Ссылки для упрощенного доступа

Вся министерская рать: самые занимательные факты из биографии татарстанских министров


В Татарстане на этой неделе произошла целая волна кадровых перестановок и назначений в республиканских министерствах. Сначала экс-министр экономики Артём Здунов уехал в Дагестан — там он стал председателем правительства республики, затем президент Минниханов назначил сразу трёх новых руководителей республиканских министерств. Кресло Здунова занял Фарид Абдулганиев. Министром экологии назначен Александр Шадриков, а за лесное хозяйство отныне будет отвечать Равиль Кузюров. "Idel.Реалии" изучили биографии всех татарстанских министров и обратили внимание на самые интересные детали.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

Как только стало известно о том, что Фарид Абдулганиев, ранее занимавший пост министра экологии РТ, стал министром экономики РТ, в соцсетях тут же стала распространяться вот эта шутка: "У татарского радио спросили, чем министр экономики отличается от министра экологии? Ничем! Министр экологии говорит, что экология падает, потому что экономика растёт, а министр экономики говорит, что экономика падает, потому что растёт экология."

Фарид Абдулганиев
Фарид Абдулганиев

Между тем, в назначении Абдулганиева нет ничего странного. Образование у него экономическое (помимо КФЭИ закончил еще Российский университет дружбы народов и Московскую школу управления "Сколково"), в 41 год уже является доктором экономических наук. До 2009 года работал председателем комитета экономического развития исполкома Казани, затем стал мэром Деревни Универсиады. А вот уже после того, как отгремели всемирные студенческие игры, в карьере Абдулганиева случается неожиданный поворот — в 2015 году его назначают министром экологии и природных ресурсов. Теперь чиновник, что называется, вернулся к своему основному профилю — будет отвечать за татарстанскую экономику.

Рафис Бурганов
Рафис Бурганов

Абдулганиев — не единственный республиканский министр, который до этого отвечал за совершенно другое ведомство. Министр образования и науки Рафис Бурганов, занявший этот пост в конце прошлого года, целых четыре года являлся главой министерства по делам молодежи, спорту и туризму (с 2010 по 2014 годы). При этом, основные его специальности — инженер-механик (в 1983 году он окончил Казанский сельхозинститут) и экономист (в 1990 году окончил КФЭИ). В 2011 году, уже занимая пост министра по делам молодежи и спорту, он окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ — это была профессиональная переподготовка по программе "Магистр государственно-общественного управления"​. В свои 56 лет Бурганов так и остался кандидатом экономических наук — в отличие от Абдулганиева, который, напомним, в 41 год уже является доктором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто он — экс-министр экологии и новый министр экономики Татарстана

УЧИТЕЛЯ — В ЭКОЛОГИ, ИНЖЕНЕРА — В ЛЕСА, ЮРИСТА —​ НА ДОРОГУ

Если изучить полученное татарстанскими министрами образование, вполне можно начать сомневаться в целесообразности получения той или иной специальности — у целого ряда татарстанских министров профильная специальность не совпадает с той сферой деятельности, за которую отвечает подведомственное им министерство.

Александр Шадриков
Александр Шадриков

Возьмём, к примеру, новичков Кабмина — нового министра экологии Александра Шадрикова и нового министра лесного хозяйства Равиля Кузюрова.

Шадриков по первому образованию является преподавателем физики и информатики (в 1998 году окончил Казанский пединститут). У него есть и второе высшее образование — в 2006 году он стал юристом, отучившись в Чувашском госуниверситете (в это время он уже занимал пост заместителя главы Дрожжановского района Татарстана). В 2013 году он стал уже главой района и вот теперь — министром экологии.

Равиль Кузюров
Равиль Кузюров

Между тем, Равиль Кузюров, которого назначили министром лесного хозяйства, уже работал в министерстве экологии! Было это в 2011-2013 годах, когда он являлся заместителем министра по инвестиционно-инновационной деятельности. Окончивший в 2001 году по специальности "инженер-строитель-технолог" Казанскую государственную архитектурно-строительную академию Кузюров, несмотря на свой опыт в минэкологии, так и не возглавил это ведомство. Зато теперь экс-глава Нурлатского района (в 2013-2018 годах) отвечает за лесное хозяйство.

Ленар Сафин
Ленар Сафин

У Ленара Сафина, министра транспорта и дорожного хозяйства, вообще нет технического образования. В 1993 году он по специальности "правоведение" окончил КГУ, а в 2000 году получил второе высшее образование в КФЭИ — по специальности "менеджмент". Зато является кандидатом юридических наук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Элита Татарстана. Как устроена "Корпорация Татарстан"

САМЫЙ МОЛОДОЙ И САМЫЙ СТАРЫЙ

Новоиспеченный министр экологии Александр Шадриков является одним из самых молодых министров (родился в 1977 году) — но не самым молодым. Самым молодым является министр юстиции Рустем Загидуллин — этот пост он занял в 31 год, а родился он 29 апреля 1986 года.

Рустем Загидуллин
Рустем Загидуллин

Самым старшим по возрасту является долгожитель татарстанского Кабинета министров — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он родился 16 июня 1954 года. Свое министерское кресло он занимает уже почти 19 лет — с мая 1999-го (тогда самому молодому министру — Загидуллину — только-только исполнилось 13).

Марат Ахметов
Марат Ахметов

КЕМ И ГДЕ НУЖНО РОДИТЬСЯ, ЧТОБЫ СТАТЬ МИНИСТРОМ

Из 17 татарстанских министров семеро родились в Казани. Марат Ахметов (минсельхоз) и Ленар Сафин (миндортранс) — выходцы из Арского района. Рафис Бурганов (минобр) — из Муслюмовского, Радик Гайзатуллин (минфин) — из Буинского, Азат Хамаев (министерство земельных и имущественных отношений) — из Актанышского, Рафис Хабибуллин (МЧС) — из Апастовского района, Айрат Сибагатуллин (минкульт) — из Богатых Сабов. Новые члены Кабмина — Александр Шадриков и Равиль Кузюров — из Дрожжановского и Аксубаевского районов соответственно.

Лишь один татарстанский министр — женщина. Это Эльмира Зарипова, возглавляет министерство труда, занятости и социальной защиты.

Эльмира Зарипова
Эльмира Зарипова

И О ФИНАНСАХ

По задекларированным за 2016 год доходам татарстанские министры за месяц зарабатывают столько же, сколько среднестатистический житель республики зарабатывает за целый год: на каждого министра, в среднем, приходится по 4,3 млн рублей в год или по 358 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: средняя зарплата татарстанца в год равна 395 тысячам рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр Татарстана в месяц получает годовую зарплату татарстанца

Подписывайтесь на наш канал в Telegram . Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG