Ссылки для упрощенного доступа

Самораспускаться не собираются: депутаты Госсовета прокомментировали призыв ВТОЦ принять решение о самороспуске


"Idel.Реалии" опросили депутатов Госсовета Татарстана и поинтересовались отношением законодателей к призыву Всетатарского общественного центра "принять решение о самороспуске" регионального парламента из-за отмены обязательного преподавания татарского. Напомним, ВТОЦ предлагает спикеру Госсовета Татарстана и всем депутатам парламента "принять решение о самороспуске и назначить внеочередные выборы". Об этом говорится в открытом письме Фариду Мухаметшину и татарстанским парламентариям, которое имеется в распоряжении редакции.​

Артём Прокофьев, депутат Госсовета, признался в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии", что так же как и другие депутаты проголосовал за отмену обязательного преподавания татарского в Татарстане.

Относительно открытого обращения ВТОЦ Прокофьев сказал, что эта инициатива неуместна и несправедлива по отношению к тем депутатам, которые защищали ту же позицию, какой придерживается ВТОЦ по данному вопросу. В качестве примера коммунист назвал председателя Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам​ Разиля Валеева.

Артём Прокофьев
Артём Прокофьев

— Я считаю, что Госсовет предпринял наиболее серьезные усилия для того, чтобы учесть в том числе альтернативные точки зрения по данному вопросу. Госсовет этим вопросом плотно занимался. То, что показано — это не всё, что сделано. Иногда нельзя показывать всё, что сделано, — заявил политик.

Прокофьев объяснил такое единодушие законодателей при голосовании тем, что дискуссия по данному вопросу прошла до сессии Госсовета.

Ильшат Аминов
Ильшат Аминов

Депутат Ильшат Аминов (генеральный директор телерадиокомпания "Новый Век") выслушал вопрос, а потом бросил трубку, успев однако сказать, что ему некогда отвечать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госсовету РТ предложили "принять решение о самороспуске" из-за отмены обязательного преподавания татарского

Между тем председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам​ Разиль Валеев рассказал "Idel.Реалии", что несколько из присутствовавших на сессии Госсовета депутатов воздержались во время голосования, и один из них — он сам. Таким образом, татарстанский законодатель отрицает факт того, что депутаты единогласно проголосовали за отмену обязательного преподавния татарского в республике.

Разиль Валеев
Разиль Валеев

— Вопрос отмены обязательности преподавания татарского решается не Госсоветом. Это ВТОЦ не по адресу обращается. Этот вопрос решается министерством образования и науки России. Это их решение. Этот вопрос не входит в компетенцию Госсовета. Как бы не голосовал Госсовет, он не имеет права отменять решение Минобрнауки России, — считает Валеев.

На вопрос о том, почему в таком случае вопрос был вынесен на сессию Госсовета, татарстанский законодатель заявил, что он предлагал вообще не выносить данный вопрос на сессию Госсовета, а в день голосования, по его словам, ему и вовсе не дали слова.

Валеев также сообщил, что ранее дважды выступал против отмены обязательности преподавания госязыка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аукнется ли татарский язык Владимиру Путину?

Председатель Госсовета РТ Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике​ Тахир Хадеев заявил корреспонденту "Idel.Реалии", что не знает о заявлении ВТОЦ, поэтому не может комментирновать этот вопрос.

Тахир Хадеев
Тахир Хадеев

Вместе с тем местный законодатель проинформировал нас о том, что принимал участие в сессии Госсовета, когда проходило голосование по вопросу татарского языка. При этом он отрицает, что депутаты голосовали против обязательности преподавания госязыка республики.

— Мы проголосовали за то, чтобы татарский язык остался в формате два часа, — заявил Хадеев.

Мы также дозвонились и до депутата Татьяны Воропаевой, но она отказалась отвечать на наши вопросы: "Я никаких комментариев не буду давать. Я должна согласовать свои ответы — это иностранное издание".

На заседании Госсовета 29 ноября было зарегистрировано 77 депутатов. 71 из них проголосовал, и все из проголосовавших поддержали отмену обязательного обучения татарскому языку в школах Татарстана. Шесть законодателей, по всей видимости, проигнорировали голосование. Всего в Госсовете Татарстана — 100 депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG