Ссылки для упрощенного доступа

Госсовету РТ предложили "принять решение о самороспуске" из-за отмены обязательного преподавания татарского


Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин

Кроме того, ВТОЦ предлагает провести референдум об изменении Конституции РТ в связи с истечением срока договора о разграничении полномочий между РФ и РТ.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) предлагает спикеру Госсовета Татарстана и всем депутатам парламента "принять решение о самороспуске и назначить внеочередные выборы". Об этом говорится в открытом письме Фариду Мухаметшину и татарстанским парламентариям, которое имеется в распоряжении редакции.

"Пусть народ Татарстана на свободных честных выборах выберет своих представителей — настоящих депутатов, защитников Конституции РТ, борцов за государственность Татарстана, борцов за государственный татарский язык!" — говорится в письме.

Представители ВТОЦ отмечают, что принятое 29 ноября Госсоветом РТ постановление, согласно которому татарский язык в школах будет изучаться два часа в неделю лишь добровольно, противоречит статье 8 Конституции РТ ("государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки"), поскольку фактически "в школах республики отменили обязательное изучение государственного татарского языка" (напомним, ни один из присутствовавших на заседании Госсовета депутатов не выступил против такого решения).

"Своим согласием с "примерными учебными планами, представленными Министерством образования и науки РФ 28 ноября 2017 года" Госсовет РТ фактически отменил статью 8 Конституции РТ", — заявляют во ВТОЦ.

Активисты ВТОЦ подчеркивают, что такое решение Госсовета противоречит также постановлению Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года №16-П, в котором сказано: "Признать … нормативное положение, устанавливающее, что татарский и русский языки как государственные языки РТ в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования изучаются в равных объемах, не противоречащим Конституции РФ".

"ВТОЦ неоднократно обращал внимание депутатов Госсовета РТ, общественности Татарстана на то, что статья 8 Конституции РТ не реализована, что в республике функционирует только один государственный язык — русский. <…> За 25 лет Госсовет РТ ничего не сделал для повышения статуса татарского языка до уровня государственного. ВТОЦ считает, что Госсовет РТ за 25 лет так и не стал самостоятельным политическим органом — парламентом государства Татарстан, защитником Конституции РТ, государственности Татарстана, защитником татарского языка", — сказано в письме.

Кроме того, ВТОЦ предлагает провести республиканский референдум об изменении Конституции Татарстана в связи с отказом федеральных властей продлить договор о разграничении полномочий между РФ и РТ.

"После 11 августа (когда истек срок договора — "Idel.Реалии") Татарстан оказался в правовом вакууме. Отказ от договоре означает нарушение ст.5 Конституции РФ, нарушение права народов на самоопределение. Договор является основой Конституции Татарстана. Согласно ст.1 Конституции Татарстана, "Республика Татарстан — демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией РФ, Конституцией РТ и Договором". Таким образом, отказ от Договора требует изменения Конституции РТ и проведения республиканского референдума. Государство Татарстан не может жить без Конституции. А изменить статью 1 Конституции РТ можно только по волеизъявлению народа Татарстана", — резюмировали во ВТОЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чьи интересы представляют депутаты Госсовета?

Напомним, на прошлой неделе депутат Горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев опубликовал обращение к Владимиру Путину, в котором указал, что 11 августа 2017 года утратил свою силу договор о разграничении полномочий между РФ и РТ, что "прямо повлияло на легитимность Конституции РТ, основанием для которой он являлся". В связи с этим Яковлев просил президента России обратиться в Конституционный суд РФ о признании Конституции республики нелегитимной.

Глава комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин назвал такую инициативу Яковлева "дремучем невежеством в сфере конституционного права". Ягудин подчеркнул, что в статье 5 Конституции РФ республики называются государствами.

"Что же ломиться в открытые двери?" — возмутился Ягудин. Он отметил, что "если договор прекратил свое действие, то это не значит, что Конституция республики прекратила действие".

По итогам 2016 года депутаты Госсовета Татарстана заработали в 68,4 раза больше, чем обычный среднестатистический житель республики, а их жилье в 20 раз больше, чем в среднем по региону. "Idel.Реалии" подсчитали, насколько избранники "далеки от народа".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (66)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG