Ссылки для упрощенного доступа

"По возможности просто не наказывайте строго"


Фото Ирины Плотниковой, "Реальное время"

Вахитовский районный суд Казани продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении коммуниста Николая Максимова, которого обвиняют в вымогательстве у депутата Госдумы Айрата Хайруллина. Сегодня в суде выступил гендиректор "Эдельвейс Корпорейшн" Илшат Хайруллин, который, как и брат, признан следствием потерпевшим. Он заявил, что статья в газете "Ленинская правда в НК" порочит честь и достоинство его и брата, однако просил суд "не наказывать строго" Максимова. Кроме того, на процессе выяснилось, что после выборов в Госдуму Максимов извинился перед Хайруллиным и сообщил, что действия, направленные против парламентария, "совершены на эмоциях, необдуманно и были глубоко ошибочными".

Сегодня около зала №205 Вахитовского районного суда Казани было как никогда много судебных приставов – на допрос в сопровождении охранника, наконец, прибыл брат депутата Госдумы от Татарстана Айрата Хайруллина – гендиректор "Эдельвейс Корпорейшн" Илшат Хайруллин. Приставы до начала заседания по уголовному делу о вымогательстве у Айрата Хайруллина впустили в зал лишь стороны процесса, чтобы, по-видимому, оградить Илшата Хайруллина от пристального внимания прессы.

На момент начала судебного заседания в зале суда находилось аж два судебных пристава, однако после того, как Илшат Хайруллин покинул процесс, остался только один.

Максимов пытался продать партийную газету "Ленинская правда в НК" кандидату в депутаты Госдумы от "Единой России" Айрату Хайруллину

Напомним, с декабря прошлого года в Вахитовском районном суде Казани слушается уголовное дело в отношении депутата Горсовета Нижнекамска Николая Максимова, который обвиняется в преступлении, предусмотренном п. "б" ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса России (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, Максимов пытался продать партийную газету "Ленинская правда в НК" кандидату в депутаты Госдумы от "Единой России" Айрату Хайруллину, в которой был опубликован критический материал о нем и его брате Илшате Хайруллине. Максимов предложил предвыборному штабу Айрата Хайруллина выкупить тираж за 1,8 млн рублей. Нижнекамского депутата задержали в конце июля в Казани в момент получения денег от представителя Хайруллина.

С начала по конец октября прошлого года Максимов находился в СИЗО, после чего Советский районный суд Казани изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Он не вымогал деньги у представителей Хайруллина, а лишь предложил выкупить тираж газеты

Сам Николай Максимов своей вины не признает. По его мнению, он не вымогал деньги у представителей Хайруллина, а лишь предложил выкупить тираж газеты, поскольку не стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Коммунистов России". После того, как руководство партии отказало Максимову в том, чтобы он стал кандидатом по Нижнекамскому одномандатному округу, между ним и партией возникли противоречия, в результате которых он лишился поста первого секретаря горкома Нижнекамска, а в декабре прошлого года и поста члена ЦК.

Защитник Максимова Аскар Пономарев ранее направлял следователям ходатайство о прекращении дела за отсутствием события преступления, в котором говорилось о том, что в газете "Ленинская правда" были напечатаны только те факты о братьях Хайруллиных, которые есть в открытых источниках, в том числе в СМИ.

На прошлых судебных заседаниях свидетели обвинения – гендиректор ОАО "Эдельвейс Групп" и начальник избирательного штаба Айрата Хайруллина Рамиль Гайнутдинов, сотрудник службы безопасности, работающий на компанию "Красный Восток Агро", Виталий Семенов и заместитель гендиректора "Эдельвейс Групп" по безопасности Олег Кондрашев – в один голос обвинили Николая Максимова в вымогательстве.

По их словам, летом прошлого года в избирательный штаб Айрата Хайруллина обратился Максимов и предложил выкупить 30-тысячный тираж газеты "Ленинская правда в НК" за 1,8 млн рублей. Они также рассказали, что в том случае, если бы тираж газеты не выкупил штаб Хайруллина, Максимов обещал продать их конкурентам. Штаб Хайруллина принял решение согласиться на сделку, чтобы обличить и задержать на месте предполагаемого преступления депутата Горсовета Нижнекамска. Во время переговоров представителям Хайруллина удалось сбить цену до 1,65 млн рублей и договориться о сделке, которая прошла в Казани. На ней после передачи денег и был задержан Николай Максимов.

Адвокат: Айрат Хайруллин "сегодня является главным докладчиком и не может покинуть территорию Москвы"

На прошлом судебном заседании Олег Кондрашев заявил, что Айрату Хайруллину сообщили о предложении Максимова лишь за день до сделки, чтобы не отвлекать его от предвыборной гонки. Кроме того, пояснил тогда Кондрашев, деньги на сделку ему выдал Илшат Хайруллин, который снял деньги со счета своего брата в офисе "Энергобанка" на улице Пушкина в Казани.

В самом начале сегодняшнего заседания адвокат братьев Хайруллиных Тимур Мифтахутдинов ходатайствовал о приобщении к материалам дела справки, выданной комитетом Госдумы по аграрным вопросам, которая подтверждает, что Айрат Хайруллин "сегодня является главным докладчиком и не может покинуть территорию Москвы". Кроме того, депутат Госдумы прислал обращение в адрес суда, в котором говорится, что у него "в связи с началом весенней сессии возникают определенные затруднения для участия в этом уголовном деле".

По словам Айрата Хайруллина, в этом процессе его интересы представляет адвокат, а также брат Илшат Хайруллин. Депутат Госдумы подтвердил свои показания, данные во время предварительного следствия, и назвал тексты в статье "Ленинская правда в НК" "от начала до конца наглой ложью".

Действия, направленные против Айрата Хайруллина, "совершены на эмоциях, необдуманно и были глубоко ошибочными"

Кроме того, Айрат Хайруллин в своем обращении просил суд приобщить к материалам дела письмо, поступившее на его официальный сайт в сентябре 2016 года, в котором Николай Максимов поздравил его с избранием депутатом Госдумы. Депутат Горсовета Нижнекамска указал, что действия, направленные против Айрата Хайруллина, "совершены на эмоциях, необдуманно и были глубоко ошибочными".

"Я раскаиваюсь, что своими действиями необоснованно вас скомпрометировал и доставил вам ненужные беспокойства. Я извиняюсь перед вами за совершенный поступок, искренно осознаю и убежден в том, что вы как раньше будете работать только во благо нашей родины и народа. Я твердо обещаю вам, что впредь никогда не буду совершать никаких действий, которые могли бы повлиять на вашу репутацию и политическую деятельность. Я очень надеюсь, что вы примите мои извинения и поверите в мое искреннее раскаяние", – написал Максимов.

Против того, что Айрат Хайруллин не выступит на суде, поскольку у Максимова "есть к нему вопросы"

В беседе с журналистом "Idel.Реалии" Николай Максимов подтвердил, что действительно писал такое письмо. Он, однако, выступил категорически против того, что Айрат Хайруллин не выступит на суде, поскольку у Максимова "есть к нему вопросы".

Выступая сегодня в суде, Илшат Хайруллин заявил, что информация в газете "Ленинская правда в НК" является "очерняющей" и "не соответствующей действительности". Кроме того, отвечая на вопрос адвоката Максимова, Хайруллин отметил, что статья основана на отрывках и "была построена на лжи". Потерпевший также заявил, что Николай Максимов "вымогал" деньги и "давил" на начальника избирательного штаба Айрата Хайруллина Рамиля Гайнутдинова.

Кроме того, Илшат Хайруллин пояснил, что изначально проходил в этом уголовном деле в качестве свидетеля, однако через некоторое время следствие признало потерпевшим и его. "Следствие признало меня потерпевшим – я не возражаю", – констатировал Хайруллин. По его словам, решение обратиться в полицию после предложения Николая Максимова принял он и заместитель гендиректора "Эдельвейс Групп" по безопасности Олег Кондрашев.

– Данная статья затрагивает вашу деловую репутацию? – поинтересовался у Илшата Хайруллина суд.

– Конечно, – лаконично ответил потерпевший.

– Порочит честь и достоинство?

– Безусловно.

– Гражданский иск заявить не желаете?

– По возможности просто не наказывайте строго [Максимова], – попросил судью Хайруллин.

После окончания опроса Илшат Хайруллин поспешил покинуть зал заседания. После исследования письменных доказательств суд предложил дать показания Николаю Максимову, однако он заявил, что сегодня "не готов". Рассмотрение уголовного дела продолжится первого февраля.

Справка. На первом судебном заседании, которое состоялось 22 декабря прошлого года, было зачитано обвинительное заключение, согласно которому Николай Максимов заранее знал о планах Хайруллина участвовать в выборах в Госдуму. Именно поэтому, согласно данным следствия, Максимов многотысячным тиражом напечатал газету "Ленинская правда", в которой говорилось о том, что Хайруллин "всегда голосовал за антинародные законы", "занимался предпринимательской деятельностью будучи депутатом", "имеет коррупционные связи в руководстве Татарстана и Госсовета республики", а также "незаконно возглавил завод "Красный восток". Николай Максимов своей вины не признает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG