Ссылки для упрощенного доступа

Содержание выступления президента Российской Федерации по поводу национальных языков нельзя назвать неожиданным.

— Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации, — заявил Путин на заседании совета по межнациональным отношениям, которое прошло 20 июля в Йошкар-Оле.

Реакция соцсетей о высказывании Путина про русский язык

В последние годы на фоне эффекта "русской весны" в национальных республиках росло недовольство преподаванием национальных языков в школах отдельной частью "оскорбленных" родителей. Ответ на этот запрос — вполне беспроигрышная тактика администрации президента в преддверии выборов. Подчеркнем, основная часть электората, для которого важна подобная риторика, находится за пределами республик. Она не следит за ситуацией в полной мере, а лишь воспринимает общий фон.

Конечно, в этой ситуации много нюансов. Это и статус государственных языков республик, который накладывает обязательства на сами регионы. В то же время — невостребованность национальных языков, особенно в среде местной элиты (не считая, пожалуй, Чечню), низкий уровень и формализм в их преподавании.

Во многих республиках "отступать" уже некуда, а, значит, и отменять уже нечего

Последует ли, в конечном счете, вслед за выступлением незамедлительная отмена преподавания национальных языков? Это большой вопрос. Получить "право не учить неродной язык" и реализовать это право — это две разные вещи. Во многих республиках "отступать" уже некуда, а, значит, и отменять уже нечего. В других республиках сделать это технически быстро и сразу не так легко, особенно в реалиях российской власти. Нужно менять стандарты, учебные планы, сокращать ставки и учителей, менять республиканские законы. Нужно отменять постановление Конституционного суда, который заявил о законности обязательного преподавания государственных языков в республиках РФ. К тому же, в выступлении президента России — не так всё однозначно. Есть и слова о том, что национальные языки это весьма тонкая сфера, и действовать здесь нужно весьма осторожно. Тем более, что сила действия может родить и противодействие.

Есть слова президента о том, чтобы преподавание не шло в ущерб русскому языку. Судя по показателям ЕГЭ по русскому языку в Татарстане, ущерба нет никакого.

Есть позиция недовольных родителей, часть детей которых уже давно закончили школу. Так, что первый год, максимум, что нас ждет - некоторое сокращение часов (например, на татарский язык) и отдельные преценденты с отказом от получения знаний обоих государственных языков. Многое зависит от умения регионов отчитаться перед Президентом, от выстраивания диалога с недовольными родителями, от позиции общественности регионов. Многое зависит от самих школ – от умения дать качественную образовательную услугу, интересную ученику и родителям, от умения разъяснить им необходимость преподавания того или иного языка.

Представители национальных республик России о словах Путина

Для сохранения межэтнического баланса, возможно, республикам нужно будет резко усилить позиции национального образования, национальных школ. Повысить их конкурентность и уровень компетентности выпускников, улучшить материально-техническую базу и кадровое обеспечение. Отойти, наконец, от парадигмы "национальная школа — сельская школа". Также сделать резкий скачок в улучшении преподавания национальных языков. А самое главное — повысить востребованность своих "вторых государственных языков", создать, наконец, в городах настоящую полилингвальную среду. Утвердить перечень должностей, где знание государственных языков обязательно. Ориентировать городской ландшафт (вывески, реклама, объявления, любая другая визуальная информация) на использование всех государственных языков. Только такой ответ будет вполне закономерен, и позволит подготовиться к последствиям "денационализации" республик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG