Ссылки для упрощенного доступа

Требовавшую компенсацию за "принудительные уроки" татарского Ольгу Зиятдинову просят привлечь к ответственности за оскорбления татар


Ольга Гавриленко

Юрист из Казани Салих Гайнутдинов просит привлечь её к ответственности за оскорбления в адрес татар.

Информационное агентство "Татар-информ" сегодня сообщило о том, что в прокуратуру Татарстана поступила жалоба от юриста Салиха Гайнутдинова, который просит привлечь Ольгу Зиятдинову (Гавриленко) к ответственности за то, что она в своих сообщениях и комментариях в соцсетях оскорбляла и унижала татар.

"Я и сам написал заявление в прокуратуру, и еще двум людям помог составить заявление", — сообщил Гайнутдинов. — Она оскорбляла наш народ".

По словам Гайнутдинова, республиканская прокуратура уже начала проверку.

Напомним, Ольга Зиятдинова (Гавриленко) в августе обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском к казанской кадетской школе-интернату имени Кузнецова с требованием выплатить ей компенсацию в размере 30 тысяч рублей за то, что ее сыну Ярославу, который на протяжении почти четырех месяцев находился на домашнем обучении, недодали 60 часов обучения по различным предметам. Кроме того, Ольга Зиятдинова просил суд взыскать со школы миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Помимо этого, Зиятдинова увеличила размер исковых требований, пояснив, что школа-интернат и Минобрнауки Татарстана "причинили мне и моему ребенку огромный материальный вред". Мать отметила, что в России "детям в школах за один учебный год преподается 1200 часов русского языка и литературы", тогда как в Татарстане "преподается 700 часов".

"Разница в незаконном уменьшении часов составляет 500 часов. Соответственно [если] 500 часов умножить на 500 рублей за один час репетиторства, получается 250 000 рублей. Умножаем на семь лет и получается 1 750 000 рублей. То есть общая сумма за этот период составляет 1 750 000 рублей", — указала Зиятдинова.

В общей сложности, Ольга Зиятдинова просила суд взыскать в её пользу 2,75 млн рублей по вопросу изучения татарского языка.

7 ноября Вахитовский районный суд Казани отказал в удовлетворении искового заявления.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" - его возглавила Инесса Гудочкина, агитирующая за "роспуск национальных классов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG