Ссылки для упрощенного доступа

В Арбитражном суде Татарстана завершился процесс против компании депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина. Исполком города просил взыскать с него почти 53 млн рублей неустойки за то, что его компания на три года просрочила сдачу Ленинской дамбы, которую ремонтировали еще к Универсиаде 2013 года. Суд встал на сторону администрации Казани, но лишь частично — ​ПСО "Казань" заплатит лишь 5 млн рублей. "Idel.Реалии" рассказывают о процессе и просрочке сдачи объектов.

ЛЕНИНСКАЯ ДАМБА

29 августа прошлого года Управление капитального строительства и реконструкции исполкома Казани обратилось в Арбитражный суд Татарстана с иском к ПСО "Казань" — компании депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина — о взыскании неустойки в 474 млн рублей.

Исполком и ПСО "Казань" заключили муниципальный контракт "Реконструкция существующего участка Ленинской дамбы и моста через р. Казанка" на выполнение строительно-монтажных работ еще 23 декабря 2011 года. Работы нужно было выполнить к 1 марта 2013 года.

Исполком в суде утверждает, что до сентября 2016 года ПСО "Казань" не сдало на баланс Ленинскую дамбу

Исполком в суде утверждает, что до сентября 2016 года (это уточнение внесено через месяц после подачи иска в суд) ПСО "Казань" не сдало на баланс Ленинскую дамбу. Компания с этим не согласна и в качестве доказательство на первые заседания предоставила скриншоты публикаций в интернет-изданиях, согласно которым движение по дамбе открыли в конце июня 2013 года. Тогда участие в открытии приняли президент РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

Вместе они перевернули символический знак со "стоп" на "движение открыто". Первым по мосту проехал троллейбус, а уже после — президент и градоначальник — вдвоем на электромобиле Mitsubishi i-MiEV. На этом церемония завершилась и все разъехались. Однако через час после открытия на дамбе упал столб.

Представитель ПСО "Казань" пояснил, что Ленинская дамба открыта для движения, введена в эксплуатацию, что подтверждается материалами СМИ

На первом заседании, 19 сентября 2016 года, представитель ПСО "Казань" пояснил, что Ленинская дамба открыта для движения, введена в эксплуатацию, что подтверждается материалами СМИ, и является для жителей Казани общеизвестным фактом, не требующим доказательств. "Основные работы в соответствии с проектной документацией выполнены в полном объеме к 27 июня 2013 года", — заявил он (цитата по определению суда).

Равиль Зиганшин. Фото: "БИЗНЕС Online"
Равиль Зиганшин. Фото: "БИЗНЕС Online"

​11 октября прошлого года истец заявил ходатайство о снижении исковых требований до 317,5 млн рублей, еще через месяц снизил их до 52,7 млн рублей.

В ходе разбирательства осенью прошлого года обе стороны представили пакеты документов, а также сделали запрос в УГИБДД по Казани, где поинтересовались, когда этот участок дороги фактически начал эксплуатироваться, а также запросили информацию об организации движения по участку.

В декабре 2016 года ПСО "Казань" обратилось в Арбитражный суд со встречным иском. Компания просила суд признать незаконным бездействие исполкома.

В декабре 2016 года ПСО "Казань" обратилось в Арбитражный суд со встречным иском. Компания просила суд признать незаконным бездействие исполкома, "выразившееся в непринятии мер по надлежащему вводу в эксплуатацию Ленинской дамбы" в период с 27 июня 2013 года по 18 сентября 2016 года. Судебное разбирательство по первому иску было приостановлено до разрешения дела ПСО "Казань" против исполкома.

На заседании по встречному иску исполком предоставил акты освидетельствования скрытых работ за период с мая по июль 2016 года и с дюжину других документов (с 2013 по сентябрь 2016 года), подтверждающих, что компания устраняла все новые и новые недостатки в объекте, и администрация до последнего отказывалась принимать объект, пока все не будет выполнено.

30 марта этого года по делу вынесли решение — в иске ПСО "Казань" отказать

30 марта этого года по делу вынесли решение — в иске ПСО "Казань" отказать. Компания Зиганшина обжаловала решение в Одиннадцатый арбитражный суд, но вновь проиграла. Решение вынесли 13 июля этого года.

Только после этого процесс по иску исполкома против ПСО "Казань" возобновили. Сегодня Арбитражный суд Татарстана принял решение удовлетворить иск исполкома частично — компания Зиганшина должна будет выплатить лишь пять миллионов рублей неустойки.

СТРОИТЕЛЬ НЕ НА БАЛАНСЕ

Компания Равиля Зиганшина была одним из главных подрядчиков на объектах Универсиады. Только по дорожной сети она построила семь развязок из одиннадцати. Почти по всем этим объектам работы завершились к 2013 году, но годами не сдавались. "Idel.Реалии" не удастся узнать в исполкоме, приняты ли сейчас на баланс все эти объекты — администрация Казани не отвечает на запросы редакции уже несколько месяцев.

Компания Равиля Зиганшина была одним из главных подрядчиков на объектах Универсиады

Проблему с развязками и объектами Универсиады почти каждый год поднимают в СМИ и на различных заседаниях чиновников. Впервые об этом заговорили еще перед Универсиадой, но решили подождать. После мегасобытия прокуратура провела проверку и выяснила, что большая часть (81 из 103) объектов не введены. Тогда надзорное ведомство пригрозило исполкому и компании, заявив, что ограничит движение транспорта на всех не введенных в эксплуатацию участках. Отметим, что в 2015 году на относительно новых дорогах и развязках ввели ограничение движения до 40 км/ч именно из-за этого.

Исполком на суде заявил, что причина отказа во вводе в эксплуатацию — наличие претензий к качеству работ.

Сегодняшнее дело — далеко не первый процесс, где мэрии Казани удалось взыскать с главного строителя Татарстана неустойку за то, что его компания не сдает объекты в срок

Отметим, что сегодняшнее дело — далеко не первый процесс, где мэрии Казани удалось взыскать с главного строителя Татарстана неустойку за то, что его компания не сдает объекты в срок. Так, в мае прошлого года Арбитражный суд РТ удовлетворил иск исполкома к компании по поводу срыва сроков строительства транспортной развязки на пересечении улиц Амирхана и Чистопольской. Она, согласно договору, должна была быть сдана еще в 2013 году. Но разрешение на ввод в эксплуатацию компания получила лишь в феврале 2016 года. Суд постановил взыскать 10 млн рублей неустойки и 200 тысяч рублей госпошлины с компании Равиля Зиганшина.

В феврале прошлого года тот же суд удовлетворил иск Федерального управления автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства к компании. Там речь шла о срыве сроков строительства транспортной развязки на дороге 1Р 175 Йошкар-Ола–Зеленодольск. ПСО "Казань" запоздало со сдачей на полгода, отсюда и решение о выплате только одного миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG