Ссылки для упрощенного доступа

"ОВД-Инфо": в России задержали более 1740 человек, вышедших на акции против вторжения РФ в Украину


В 54 российских городах задержаны более 1746 человека, которые вышли на акции против вторжения РФ в Украину.

Такие данные на 00:27 по московскому времени приводит правозащитный проект "ОВД-Инфо" (признан в России "иностранным агентом").

В Москве, по данным правозащитников, известно о более чем 800 задержанных. Около памятника Пушкину в российской столице идет акция против войны с Украиной. Радио Свобода сообщает, что собравшиеся скандируют лозунг "Нет войне!". Полиция задерживает людей, в частности были задержаны трое корреспондентов Радио Свобода.

В Санкт-Петербурге задержаны более 400 человек, в Екатеринбурге — 39, в Краснодаре — 55, в Саратове — 28.

Задержания и аресты прошли в Казани, Уфе, Кирове, Нижнем Новгороде.

Следственный комитет РФ ранее предупредил об ответственности за "действия по организации и проведению несанкционированных акций", "обусловленных напряженной внешнеполитической обстановкой".

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины. Сразу после стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины. Президент Украины Владимир Зеленский объявил на всей территории Украины военное положение. Украина закрыла воздушное пространство. Украина разорвала все дипломатические отношения с Россией.

Известно о десятках погибших украинских военнослужащих и мирных жителей, есть раненые. По данным на 17:00 по киевскому времени, всего в списках погибших числится 51 человек. Из них не менее 32 — мирных жителя и 15 — военнослужащих.

Десятки российских знаменитостей выступили против вторжения РФ в Украину. Директор московского Центра имени Всеволода Мейерхольда Елена Ковальская заявила, что уходит с этой должности "в знак протеста против вторжения России в Украину". "Невозможно работать на убийцу и получать у него зарплату. Дела доведу до конца – которые начаты, на общественных началах", — сообщила Ковальская в своем посте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG