Ссылки для упрощенного доступа

Минобрнауки РТ опровергло информацию о сокращении уроков татарского языка


Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов

Сегодня, 18 сентября, министерство образования и науки Татарстана опровергло информацию о сокращении уроков татарского языка.

В пресс-службе министерства заверяют, что такой вопрос не значится в повестке на ближайшее время.

— Мы ранее публиковали разъяснение, где говорили, что с января следующего года увеличатся часы по русскому языку. О сокращении уроков татарского языка речь пока не идет. Сейчас работаем над русским, — сообщили "Idel.Реалии" в пресс-службе Минобра РТ.

Помимо прочего, председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов опроверг сообщение, которое ранее со ссылкой на него опубликовало издание "НацАкцент". В разговоре с "Idel.Реалии" он отметил, что высказал собственное мнение о необходимости уроков татарского языка, но принимать его или нет решат непосредственно в Минобрнауки республики.

Ильдар Гильмутдинов
Ильдар Гильмутдинов

— Никакое решение еще не принято, я просто высказал свое мнение. Я ведь не работаю в министерстве образования, — заявил депутат Госдумы. — Я считаю, что на данном этапе исходя из жизненной практики нужно изменить подход к преподаванию татарского языка в школах республики. Нужно понимать, чего мы хотим достичь, включая татарский язык в программу обучения. Мы хотим добиться, чтобы дети на бытовом уровне знали язык. Соответственно, для этого нужно понимать, какие программы обучения в принципе необходимы.

По его словам, нынешняя ситуация показала, что существующие программы и стандарты по часам преподавания не дают желаемых результатов. Это может стать причиной для глобальных изменений.

— Я считаю, что в старших классах татарский язык можно исключить. Здесь дети уже ориентированы на поступление в вузы и получение высшего образования. В четверых-девятых классах, соответственно, тоже изменить программу с учетом обновленных ориентиров. Целенаправленную работу, я считаю, лучше проводить в садиках и начальной школе, — сообщил Ильдар Гильмутдинов.

Он заверил, что граждане часто обращаются как к нему лично, так и с письмами в Госдуму о принудительном обучении языков в национальных республиках. Говоря про Татарстан, по мнению Гильмутдинова, сейчас "разговор об изучении татарского языка как государственного не идет".

В конце августа Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение родного языка. Чуть ранее он заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. В Татарстане "Комитет русскоговорящих родителей" пытается отменить обязательное изучение татарского для своих детей. В интернете продолжается акция в поддержку татарского языка.

В минувший четверг, 14 сентября, "Открытая Россия" провела дебаты о необходимости изучения татарского языка в школах. В них приняли участие сторонники обеих позиций, но к консенсусу они так и не пришли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG