Ссылки для упрощенного доступа

Год банкрот. Как обстоят дела в ТФБ и Интехе


Сегодня Арбитражный суд Татарстана продлил на полгода конкурсное производство по двум обанкротившимся год назад татарстанским банкам — Интехбанку и Татфондбанку. "Idel.Реалии" рассказывают, как обстоят дела с банкротным делом, сколько денег уже вернули вкладчикам и кто больше всех задолжал банкам.

Сколько денег было в банках?

На 11 апреля 2017 года в Татфондбанке активы оценивали в 214 млрд рублей. Активы — это деньги в кассе, драгоценные металлы, деньги на счету в Центробанке, кредитный портфель, имущество, ценные бумаги и так далее. Большая часть из них — 51,9% — это кредиты обычным гражданам и компаниям.

А что вообще делает Агентство по страхованию вкладов (АСВ)?

Банки Татарстана

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Например, выявляет, какое имущество принадлежит банку. Они провели инвентаризацию по ТФБ и выявили недостачу в 40,9 млрд рублей.

Госкорпорация занимается поиском средств в банках-корреспондентах (по ТФБ это Тимер банк и немецкий Commerzbank FG). Там должно было быть 73,7 млн рублей, но банки по какой-то причине отказываются перечислять деньги назад, вот АСВ и настаивает на возврате.

Оспаривают они в том числе и валютные форвардные контракты (обязательное соглашение между банком и клиентом по покупке или продаже в определенный день иностранной валюты). Сумма — 20,3 млрд рублей. АСВ подали в суд, но Арбитраж Татарстана уже отказал им в четырех таких исках. Кстати, почти все компании, которые заключали сделки с ТФБ, признаны банкротами — ООО "АБ1", ООО "Креатив-Инвест", ООО "ИК "ТФБ Финанс", ООО "Новая нефтехимия", ООО "Полюс С".

За этот год АСВ подало по ТФБ более 65 тысяч претензий о возврате задолженности, поданы семь тысяч исков на сумму 157,4 млрд рублей (из них 415 заявлений о включении требований банка в реестр должников на сумму 145,8 млрд рублей). Из них удовлетворено более трех тысяч заявлений на сумму 75 млрд рублей. Самые крупные удовлетворенные иски — к некоммерческой организации "Фонд содействия развитию физической культуры" — 2 млрд рублей; к ООО "Шарт" и ООО "Газовик" — 1,7 млрд рублей; к физическому лицу, ООО "Дорстрой" и ООО "ПСО Казань" — 7,5 млн евро. Возбуждено более 4,2 тысячи исполнительных производств на сумму 1,8 млрд рублей. 787 исков подано по выявлению сомнительных сделок, удовлетворено из тех, что рассмотрено — 57 заявлений.

По Интеху, например, взыскивают задолженности по кредитам в претензионном и судебном порядке. В адрес должников направлены требования о возврате задолженности, в суды подано более 470 исков на сумму 21,8 млрд рублей, из которых удовлетворено 325 заявлений на сумму 6,6 млрд рублей, возбуждено 339 исполнительных производств на сумму 2,4 млрд рублей. В процедуре банкротства находятся 38 должников банка, крупнейшие из низ — Татфондбанк, ООО "Бытовая Электроника", ООО "Сувар-Девелопмент", ОАО "Домо", ООО "Бриг", ООО "Армада", ООО "Андан", ООО "Новая нефтехимия". Требования банка включены в реестр требований кредиторов-должников на сумму 4,9 млрд рублей. Отметим, что большинство из перечисленных компаний аффилированы с экс-главой ТФБ Робертом Мусиным.

Кроме того, АСВ подало 381 заявление в суд о выявлении сомнительных сделок на общую сумму 4,7 млрд рублей. Удовлетворено из рассмотренных судом 26 заявлений на 1,1 млрд рублей.

Конкурсное производство продлили, а зачем?

Сегодня на суде представитель конкурсного управляющего ТФБ Михаил Захваткин заявил, что в следующие полгода АСВ намерены подать 10 тысяч исков по выявлению дебиторской задолженности, проконтролировать исполнительные производства, выйти на торги по имуществу банка (30% готово к реализации на торгах) и завершить работу по архиву.

Представитель Интеха, в свою очередь, подчеркнул, что летом они намерены провести проверку умышленного банкротства банка. Если это подтвердится, то они передадут материалы в правоохранительные органы.

Хорошо, а сколько они выплатили денег вкладчикам?

По Татфондбанку. Госкорпорацией осуществлены выплаты страхового возмещения более 178 тысячам вкладчикам и индивидуальным предпринимателям в 55,3 млрд руб. (99,4% страховой ответственности АСВ, сюда не включены превышенцы и юридические лица). В ходе конкурсного производства на удовлетворение требований кредиторов направлены средства в размере 14,3 млрд руб. До 28 августа 2018 года осуществляются выплаты кредиторам 1-й очереди в размере 20% суммы установленных требований.

Кроме того, в прошлом году правительство Татарстана создало Республиканский фонд поддержки пострадавшим. За время его существования фонд выкупил 79,2 млн требований кредиторов ТФБ.

По Интеху. Агентством осуществлены выплаты страхового возмещения более 28 тысячам вкладчикам и индивидуальным предпринимателям на общую сумму 13,5 млрд рублей (99,7% страховой ответственности агентства — страховая сумма). В ходе конкурсного производства на удовлетворение требований кредиторов направлены средства в размере 1,7 млрд рублей. До 28 августа 2018 года осуществляются выплаты кредиторам 1-й очереди в размере 11,7% суммы установленных требований. Конкурсный управляющий Столбов отметил, что они, по примеру ТФБ, будут увеличивать выплату в процентном отношении.

А сколько еще должны?

По Татфондбанку в реестр кредиторов включены требования 11 644 кредиторов первой очереди — 71,2 млрд рублей, 26 кредиторов второй — 267 тысяч и 5 809 кредиторов третьей — 75,7 млрд рублей. Выходит, всего ТФБ должен физическим и юридическим лицам 147 млрд рублей.

По Интехбанку — включены в реестр 3 450 кредиторов. Первая очередь — 14,7 млрд рублей и 2 386 кредиторов, третья — 8,3 млрд рублей и 1 064 кредитора. Всего — 23 млрд рублей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Реальные люди 2.0: Елена Косоурова — о рухнувших банках, пикетах, кредиторах первой очереди и поведении властей

"Реальные люди 2.0": Елена Косоурова о проблемах клиентов рухнувшего Татфондбанка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:22 0:00

Слышал, что почти все долги банков — это долги аффилированных Роберту Мусину. Это так?

Да. 65% всего долга по кредитам ТФБ — это компании так или иначе связанные с экс-главой ТФБ Робертом Мусиным. Похожая ситуация и с Интехбанком. Отметим также, что эти компании в прошлом году подали на банкротства и многие их них уже признаны таковыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарстанский ва-банк. Кто и как разрушил республиканскую банковскую систему

В отношении бывшего председателя правления ТФБ Роберта Мусина возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (4 эпизода) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (17 эпизодов) по фактам хищения денежных средств под видом выдачи кредитов юридическим лицам и мены ценных бумаг, а также злоупотребления полномочиями под видом замещения прав требования по кредитным договорам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дело ТФБ". Куда ушли деньги банка и при чем тут экс-премьер Татарстана"

Совсем недавно было возбуждено уголовное дело в отношении экс-зампреда Интехбанка Елены Наумовой и неких неустановленных должностных лиц банка. Следком подозревает ее в злоупотреблении полномочиями в сделках по выводу активов банка на 873,6 млн рублей. Подробнее читайте в материале "Idel.Реалии": Дело Интехбанка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG