Ссылки для упрощенного доступа

"В России создается и поддерживается культ вооружения". О стрельбе в Перми


Студент открыл утром в понедельник стрельбу в Пермском государственном университете. По официальным данным Следственного комитета, погибли восемь человек, пострадали 28. У большинства из них огнестрельные ранения. Семь раненых госпитализированы, один из них находится в тяжёлом состоянии.

Около 11 утра нападавший в военной форме и с ружьём в руках открыл стрельбу в кампусе, после чего зашел в восьмой корпус вуза. В телеграм-каналах распространяется видео людей, которые выпрыгивают из окон здания, чтобы спастись.

В соцсетях вуза появился призыв к тем, кто находится в здании, закрыться в помещениях.

Позже в пресс-центре МВД сообщили, что человек, устроивший стрельбу в Пермском университете, задержан. Эту информацию подтвердил Следственный комитет. Личность подозреваемого установлена, это студент вуза. При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен, уточнили в ведомстве. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил о ликвидации "одного из нападавших", проверяется информация о возможных сообщниках. О гибели стрелявшего сообщили также телеграм-каналы. Впоследствии, однако, Baza и пермский сайт 59.ru сообщили, что нападавший жив, в тяжёлом состоянии он госпитализирован в реанимацию.

Издание 59.ru нашло "ВКонтакте" запись предположительно человека, совершившего нападение. Издание называет его Тимуром Бекмансуровым, но аккаунт в соцсети создан только сегодня, его подлинность не подтверждена из независимых источников.

11 мая нынешнего года в одной из школ Казани открыл стрельбу её бывший ученик Ильназ Галявиев. Были убиты 9 человек, среди них 7 детей. 19-летний нападавший находится в СИЗО.


17 октября 2018 года в Керчи в аннексированном Крыму 18-летний студент Владислав Росляков открыл стрельбу в политехническом колледже. Погиб 21 человек, включая нападавшего. Это крупнейшее по количеству жертв массовое убийство в учебном заведении в новейшей истории Европы.

В ряде российских школ и колледжей в последние годы были совершены ещё несколько нападений с использованием оружия — с меньшим числом жертв.

В Казани сегодня открыли мемориал
В Казани сегодня открыли мемориал

Казанский социолог Искандер Ясавеев считает, что такие трагедии повторяются из-за того, что в России "властями создается и поддерживается культ вооружения и силы под маской патриотизма".

— Очень больно следить за трагедией в Перми. Погибли студенты, совсем молодые люди, у которых впереди должна была быть целая жизнь. Как преподаватель я хорошо представляю себе картину мирного утра в университете с лекциями и семинарами. И всё это разрушено ужасающей бесчеловечностью, насилием, убийствами. Нам всем ещё долго предстоит осмысливать происшедшее и пытаться понять, почему это произошло. Но уже сейчас я могу сказать, что в России ценность человеческой жизни по-прежнему не является высшей. Если бы было по-другому, наша страна не вела бы войны, не вооружалась бы так, как она вооружается сейчас, не создавала бы юнармию и прочие провоенные организации. Думаю, это один из факторов происшедшего в Перми. Но сейчас больше всего мыслей и чувств, связанных с погибшими, пострадавшими и их близкими. Очень сопереживаю им, — сказал Ясавеев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG