Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан: поток фальшивых наблюдателей


В Башкортостане в последние дни власти осуществляют массовую засылку фальшивых наблюдателей в штабы оппозиционных кандидатов. Потоки таких "наблюдателей" направляются на оформление, прежде всего, в штабы Григория Явлинского и Павла Грудинина.

— С пятницы к нам в штаб пошел огромный поток неизвестных людей, очереди стояли на улице, перед входом в подъезд, — рассказал "Idel.Реалиям" начальник штаба Григория Явлинского Эдуард Поляков. — Все они заявляли, что пришли по объявлению на каком-то рекрутинговом сайте, на котором, якобы, написано, что в нашем штабе предлагается работа наблюдателями с оплатой 350 рублей в час (!), в то время как наши наблюдатели работают бесплатно. Часть из этих людей прямо признавалась, что пришли по направлению от администрации (видимо, Советского района Уфы), от отдела образования, от Уфимского приборостроительного объединения или от школ. Были также люди из "Ассоциации молодых юристов". Большинству из этих людей мы дали от ворот поворот, но некоторые всё же смогли просочиться. Примечательно, что многие из пришедших настойчиво пытались оформиться наблюдателями в Демский район Уфы — этот район мы перекрываем наиболее плотно, там у нас весьма боевая команда, та самая, которая обнаружила фальсификации в Деме в 2016 году, и это властям отлично известно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Единороссы" провели поголовную "мобилизацию" избирателей

Эдуард Поляков также сообщил, что в начале нынешней недели к ним в штаб поступил список кандидатов в наблюдатели на 368 человек, подготовленный Мариной Меньшиковой, помощницей депутата Госсобрания республики Ильдара Исангулова.

— Поскольку Исангулов, как известно, публично поддерживает кандидатуру Путина, мы отказались оформить этих людей, — сказал Поляков. — Но вчера мы обнаружили, что некоторые люди из этого списка вновь пришли к нам в штабв общем потоке, о котором я уже говорил, и пытались устроиться наблюдателями.

Вчера же пресс-служба федерального штаба партии "Яблоко" сообщила, что "в Уфе местная администрация пытается внедрить порядка 400 сотрудников коммунальных служб и бюджетных организаций в наблюдатели от Григория Явлинского", при этом, по данным партии, "многие из этих людей думают, что будут наблюдать от кандидата Владимира Путина, всех их "попросили на работе".

В региональном штабе Григория Явлинского полагают, что в республике готовятся массовые фальсификации, и именно с целью парализовать работу наблюдателей от "Яблока" администрация хочет внедрить своих людей.

В Башкирском рескоме КПРФ также на днях заявили, что неизвестные подделали подписи трех доверенных лиц Павла Грудинина в Башкортостане — Владислава Кучина, Рустама Хафизова и Яна Двинского — и выдавали фальшивые направления для членов участковых комиссий с правом совещательного голоса. По данным КПРФ, такие направления получили, минимум, 25 человек, которые оказались совершенно неизвестны штабу Грудинина.

— Выяснилось, что участковые комиссии принимали направления не только с фальшивыми подписями, но и вообще без под подписей, — сообщил "Idel.Реалиям" первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин. — Сейчас мы всех этих людей выявляем и производим их замену. Участковые комиссии этому не сопротивляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG