Ссылки для упрощенного доступа

VI съезд Всемирного конгресса татар

В Казани проходит пленарное заседание VI курултая (съезда) Всемирного конгресса татар. "Idel.Реалии" ведут текстовую трансляцию.


Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня "Idel.Реалии" ведут текстовую трансляцию пленарного заседания VI курултая (съезда) Всемирного конгресса татар (ВКТ). В 10 утра в Татарском академическом государственном театре оперы и балета начнется само заседание.

По сообщению "Бизнес Online", в президиуме будет заседать 42 человека, среди которых президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов и другие.

Кроме того, в работе пленарного заседания примут участие заммэра Москвы Марат Хуснуллин и певица Алсу.

Пока пленарное заседание не началось, вспомним те события, которые происходили вчера.

Шестой съезд Всемирного конгресса татар стартовал вчера. В работе съезда принимают участие около тысячи делегатов и гостей из 73 регионов России и 41 зарубежной страны. В первый день съезда работало несколько дискуссионных площадок. На них обсуждали сохранение и развитие татарского языка, предпринимательство и создание музея татарской эмиграции.

Еще до официального старта работы дискуссионных площадок нам удалось ознакомиться с проектом резолюции съезда. Основное внимание было приковано к тому, поднимут ли делегаты вопрос о договоре о разграничении полномочий между Москвой и Казанью.

Выяснилось, что поднимут. Однако вопроса о необходимости продления договора в проекте резолюции нет. Там сказано лишь, что ВКТ выражает "убежденность в позитивном влиянии на этно-культурное, социально-экономическое и общественно-политическое развитие Татарстана и Российской Федерации в целом Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан".

Глава исполкома ВКТ Ринат Закиров сообщил "Коммерсанту", что "если съезд отмечает роль договора, значит, он ратует за сохранение договора".

Он пояснил, что такие формулировки относительно договора в проекте резолюции используются ввиду "менталитета татар".

— Съезд, собравший более тысячи человек, озабочен судьбой этого договора, — подчеркнул Закиров.

Кстати, накануне, мы опубликовали расследование, в котором речь идет о том, как дочь Рината Закирова Чулпан зарабатывает на должности отца. Отметим, что на съезде пройдут выборы главы исполкома ВКТ.

А пока выборы не начались, вы можете принять участие в нашем опросе "Кто может возглавить Всемирный конгресс татар?". Пока лидирует Ринат Закирова, на днях он обогнал Фаузию Байрамову.

О наименовании должности президента Татарстана в проекте резолюции ВКТ сказано более понятно. Напомним, Рустам Минниханов — единственный руководитель субъекта России, который именуется "президент".

Так вот в проекте резолюции съезда ВКТ сказано следующее:

"Поддерживаем обращение Государственного Совета Республики Татарстан о сохранение должности президента Республики Татарстан как положительно зарекомендовавшей формы организации высшей государственной власти в республике и выражающей интересы всего татарского народа".

Загрузить еще

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG