Ссылки для упрощенного доступа

С начала января компании ПСО "Казань" выделили 343 млн руб. на достройку 11-го квартала "Салават күпере". Но, как предполагают (пока осторожно) ответственные за строительство чиновники, деньги "увели". По крайней мере, в мэрии Казани не смогли найти концов.

В распоряжении "Idel.Реалии" оказалась аудиозапись заседания штаба стройки от 3 апреля этого года, на которой замначальника управления капитального строительства и реконструкции исполкома Казани Алмаз Фазылов рассказывает, как пытался выяснить судьбу денег.

Приводим фрагменты записи, где речь идет об 11-м квартале. В котором, как утверждают соципотечники, согласившиеся побеседовать на условиях анонимности, дела обстоят хуже всего.

Алмаз Фатыхов: "Дело в том, что в соответствии с теми реестрами, которые нам ПСО "Казань" отправлял и благодаря которым с начала января раскассировано 343 миллиона рублей средств, нами проведена работа по выявлению истинных поставщиков данных материалов. В том числе, ПСО "Казань" дал информацию, где что заказано. Получается, что (я, к сожалению, не взял отчет весь, но он у меня есть) информация о поставке окон не подтверждается."

Ильшат Гимаев, замминистра строительства Татарстана: "Окна не оплачены?"

Алмаз Фатыхов: "Не оплачены. Информация о заказе лифтов. На дома 11-2, 11-4 подтверждается. На остальные не подтверждается. Обзвонили обоих поставщиков: и казанского, и чебоксарского. Выходили напрямую. Остальные все позиции (там есть по дверям – "Тимер" и так далее) это тоже не подтверждается. – Прокладка?"

Ильшат Гимаев: "По лифтам в 11-2,11-4 (строительные номера домов – "Idel.Реалии") точно оплачены?"

Алмаз Фатыхов: "Они есть. Они тоже не дооплачены, но они есть. Даже есть такие позиции как межкомнатные двери на 11-4. Они у вас заявлены, даже поставщик знает, что должен поставлять, но он сделал определенную партию и остановился, потому что дальше средств нет."

Представитель ПСО "Казань": "Мы им проплатили аванс."

Алмаз Фатыхов: "Аванс. Но он говорит: "я этот аванс сделал и тормознул, потому что…"

Кто-то подсказывает: "Не вижу движения…"

Представитель Госжилфонда: "Они полностью игнорируют наши требования представить отчет, да….А что делать с деньгами, которые уже оплачены? Мы рассчитывали, что попрёт стройка. А их просто увели и всё."

Ильшат Гимаев: "Очень плохо, Карим Фаритович. Это бесконечно не будет. Первый квартал пролетел. Вы, как исполнители внутри ПСО "Казань", должны лепту внести. Если Айрат (Айрат Фасыхов, главный инженер ПСО "Казань") не заходит (неразборчиво) и не поднимает красный флаг… У него голова болит со стадионами, ЭКСПО, зоопарком. Для него "Салават күпере" так уж… прогулка.

"Салават күпере" – жилой комплекс на северо-западе Казани, возводящийся по республиканской программе социальной ипотеки. Он рассчитан на 50 тысяч семей. Первая очередь комплекса включает в себя 4 микрорайона (4 "квартала"). Строительство первой очереди началось в мае 2014 года. В торжественной церемонии закладки первого камня участвовал Рустам Минниханов. В сентябре 2015-го года разразился первый скандал: владельцы квартир в 12-м квартале (несколько сотен человек) так и не дождались сдачи пяти 18-этажек. Раньше 12 квартал, который застраивал "Камгэсэнергострой", считался самым проблемным. Но после того, как часть домов передали нескольким небольшим строительным компаниям, дело сдвинулось с мертвой точки. Зато 11-й квартал, который строит ПСО "Казань", на фоне других выглядит всё более плачевно. Например, сетует один из наших собеседников, дом со строительным номером 11-4 находится в высокой стадии готовности. Но в этой стадии он находится уже больше года.

Другой собеседник указывает, что соципотечники специально считали количество рабочих на стройке. Насчитали не больше 100, тогда как в ПСО "Казань" их заверили: в выходные там должно работать 400 человек, в будни 500.

7 апреля редакция отправила в ПСО "Казань" запрос на имя руководителя пресс-службы компании Светланы Брайловской – с тем, чтобы компания могла изложить свой взгляд на события. Ответ пока не получен.

На следующий день журналисту "Idel.Реалии" позвонила женщина, представившаяся участницей соципотеки, которая ждет квартиру в ЖК "Салават күпере". Женщина слезно умоляла не давать материал о заседании штаба, поскольку, по её словам, у участников соципотеки могут из-за огласки возникнуть проблемы с получением квартиры.

Сегодня на пресс-конференции замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев сообщил, что с начала 2017 года на строительство ЖК "Салават күпере" было выделено более 1 млрд. рублей. "На сегодня финансирование идет в опережающем режиме, по заявкам, которые готовят технические заказчики, утверждаются минстроем, согласовываются подрядчиком и так далее. Временные рамки очень укороченные. Поэтому с январского объезда "Салават күпере" президента Татарстана министерством был оптимизирован регламент, на сегодня все процессы настолько упрощены, что генподрядчикам созданы все необходимые условия", — заявил Гимаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG