Ссылки для упрощенного доступа

Аресты после "Он нам не царь" в Поволжье 


5 мая в России прошла акция оппозиционного политика Алексея Навального "Он нам не царь". По данным "ОВД-Инфо", задержания прошли в 27 городах. Всего задержано более 1597 человек. Больше всего в Москве (719 человек), Санкт-Петербурге (217) и Челябинске (185). "Рекорд" среди городов Поволжья — Тольятти. Там задержали 65 человек, 25 из которых несовершеннолетние. "Idel.Реалии" рассказывают о последствиях акции в Поволжье.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Самаре перед "прогулкой оппозиции" в рамках объявленной политиком Алексеем Навальным всероссийской акции "Он нам не царь", приуроченной к очередной инаугурации Владимира Путина, неизвестные похитили Вадима Шереметева, активиста самарского штаба Навального. В час дня в субботу пять человек в штатском вошли в пиццерию на улице Ленинградской и похитили Шереметева. Гражданского активиста насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Активисты в Самаре были задержаны до и после "прогулки оппозиции". Первым из толпы участников шествия полиция задержала Егора Алашеева. Спустя примерно час после начала акции, полиция блокировала шествие на пересечении улиц Ленинградской и Чапаевской. Свыше пятидесяти сотрудников полиции встали цепью в два ряда, не давая пройти участникам прогулки. Люди начали скандировать: "Движение — это жизнь!" После столкновения с полицией наиболее активных участников шествия задержали сотрудники Росгвардии.

Всего в Самаре во время "прогулки избирателей" задержано четырнадцать активистов местного штаба Навального: Егор Алашеев, Александр Александров, Александр Ермолаев, Алексей и Павел Ефимовы, Александр Корабельников, Андрей Метальников, Михаил Николаев, Максим Овчаров, Сергей Пронюшкин, Виктор Санженаков, Руслан Приназаров, Евгений Трубченко и Леонид Черников.

Кроме того, сотрудник полиции ударил по рукам работавшую на месте события самарскую журналистку Еву Терскую, когда та достала редакционное удостоверение по требованию полиции.

Алексея Соловьева задержали с флагом России на центральной улице в Самаре. После задержания активиста доставили в отдел полиции №6 и составили протокол за мелкое хулиганство. Два дня он провел в отделе полиции. 7 мая суд в Самаре прекратил административное дело против активиста. В отделе полиции к Соловьеву приезжал следователь, который брал с задержанного объяснения по делу об избиении сотрудника полиции. Сейчас все материалы переданы в СК, который примет решение о возбуждении дела, либо в отказе, пишет "Медиазона".

В Тольятти на шествии "За право быть гражданином России" полиция задержала 63 человека. Среди задержанных — женщина с ребенком трех лет и 25 несовершеннолетних. На задержанных составили протоколы об административных правонарушениях по статьям 17.7 ("Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении"), 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"), 20.2 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") КоАП.

Шествие "За право быть гражданином России" не было согласовано администрацией города. Однако тольяттинцы решили собраться у здания Дворца спорта "Волгарь" и в три часа дня после импровизированного митинга пройти под лозунгом "За право быть гражданином России" по пешеходной зоне вдоль улицы Юбилейной, со стороны Парка Победы до Дворца культуры и техники. В акции приняло участие свыше трехсот человек.

БАШКОРТОСТАН

Сегодня в Уфе арестовали на 30 суток координатора штаба Навального Лилию Чанышеву. В Октябрьский райсуд ее доставили под конвоем полиции. Никого из публики в здание суда не пустили, были допущены только адвокаты. Активистку оштрафовали по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ ("Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Отметим, что адвокат Чанышевой сообщил, что полиция не предоставила доказательств ее повторного нарушения, судья сделал это сам — изучил решения на сайте. Адвокат отмечает, что тем самым судья нарушил принцип состязательности.

Сегодня же полицией был задержан еще один участник митинга 5 мая — активист Либертарианской партии Сергей Чудов. Как сообщила его защитник, координатор движения "Открытая Россия" в Башкортостане Зульфия Гайсина, Чудову вменяется в вину активное участие в несанкционированном публичном мероприятии; на него был составлен административный протокол по части 5 статьи 20.2, после чего активиста отпустили. Суд над ним должен пройти в ближайшие дни.

Ранее тот же Октябрьский райсуд Уфы арестовал на 25 суток юриста уфимского штаба Навального Федора Телина, которому также вменили организацию и проведение акции 5 мая.

Шествие 5 мая в Уфе прошло без согласования с городскими властями. На акцию вышло более 1 500 человек.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Волжский районный суд на 150 тысяч рублей оштрафовал координатора штаба Навального в Саратове Михаила Мурыгина. Судья Наталья Гончарова признала его виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции). Мурыгина задержали в редакции "Свободных новостей" во время прямого эфира.

После завершения акции на Набережной Космонавтов в Саратове сотрудники полиции задержали мальчика. Когда его сожали в автомобиль, он кричал "Позор". Сотрудники полиции отбирали у мальчика телефон, чтобы не дать ему связаться с родителями или защитниками. Отец мальчика написал объяснительную и забрал ребёнка.

ЧУВАШИЯ

Ленинский районный суд Чебоксар назначил руководителю регионального штаба Навального Семену Кочкину наказание в виде 10 суток административного ареста за призывы в социальных сетях прийти на акцию "Он нам не царь". Судья Ирина Сидорова признала Кочкина виновным в совершении административного правонарушения по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ.

Администрация Чебоксар согласовала проведение акции "Он нам не царь" в поселке Сосновка, который находится на значительном удалении от столицы Чувашии. Организаторы акции с таким решением не согласились и провели акцию на площади Республики в Чебоксарах. Акция собрала около 150 человек. Сотрудники полиции призывали участников публичного мероприятия разойтись, указывая на то, что митинг не согласован с городскими властями. Активисты возражали, отмечая, что имеют право собираться мирно. Задержаний во время акции не было.

Протоколы на участников акции стали составлять только 7 мая. Сейчас протоколы по части 2 и части 5 статьи 20.2 КоАП РФ ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") составлены в отношении 10 участников протестной акции 5 мая. Также протокол был составлен на родителя 15-летнего участника акции по ст. 5.35 КоАП РФ — за "неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию".

ТАТАРСТАН

5 мая в Казани в прогулке оппозиции участвовали более 200 человек. Собравшиеся прошли от улицы Баумана в центре города к Казанскому Кремлю и вышли к КФУ. Всего прогулка длилась более двух часов. Ранее в казанском посёлке Дербышки прошёл согласованный митинг "Он нам не царь", который собрал порядка 500 человек.

Сторонники "Открытой России" на митинге "Он нам не царь" в Набережных Челнах раздавали обращения полицейским с призывом "быть взаимно вежливыми". Во время акции сотрудники полиции задержали двух активистов "Открытой России" — Алексея Живулина и Рифата Бадретдинова — при раздаче листовок. Живулина вскоре отпустили из ОВД, а в отношении Бадретдинова составили административной протокол по статье 20.33 КоАП РФ (Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности).

Протестная акция "Он нам не царь" собрала в Набережных Челнах около 200 человек.

Акции прошли также в Ижевске, Ульяновске и Саранске. Акции обошлись без задержаний и составлений административных протоколов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG