Ссылки для упрощенного доступа

Завершилось третье судебное заседание по делу "Чистопольского джамаата" в здании казанского военного гарнизонного суда. В ходе него опрошено шесть свидетелей.

Среди них: два прихожанина одной из чистопольских мечетей, предприниматель из Казани, бывший сотрудник чистопольского центра по борьбе с экстремизмом (Центра "Э"), старший пожарный, выезжавший на пожар церкви в Чистополе 17 ноября 2013 года, и молодой человек, потушивший с друзьями то возгорание.

Напомним, на прошлой неделе Приволжский военный окружной суд начал рассмотрение дела "Чистопольского джамаата". Дело слушается в казанском военном гарнизонном суде. На скамье подсудимых девять татарстанцев – 38-летний Марат Сабиров, 32-летний Рафаэль Зарипов, 38-летний Айрат Ситдиков, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 39-летний Джаудат Ганеев, 29-летний Станислав Трофимчик и 53-летний Рамиль Абитов. В начале октября арест подсудимых продлили до марта 2017 года.

Все они обвиняются в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений.

Допрос свидетелей Приволжским окружным военным судом начался вчера, 24 октября. Допрашивали семь свидетелей, пять из которых заявили о несоответствии их показаний, данных в ходе предварительного следствия – зимой 2013/2014 или летом 2014-го.

Сегодня лишь один из свидетелей – Рамиль Хуснуллин, прихожанин одной из чистопольских мечетей, – заявил о том, что показания, данные в ходе допроса во время предварительного следствия, не полностью соответствуют действительности.

Свидетель Хуснуллин сегодня на суде заявил, что единственный человек, от которого он слышал экстремистские высказывания – Ильдар Вафин (в мае 2016 года его признали виновным в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия и приговорили к 16 годам колонии строгого режима; следствие считает его членом "Чистопольского джамаата" – Idel.Реалии). О том, видел ли он кого-то из подсудимых в кругу Раиса Мингалеева (убит во время спецоперации в Чистополе 1 мая 2014 года; по версии следствия, создатель "Чистопольского джамаата" и "Моджахедов Татарстана", а также организатор убийства руководителя учебного отдела муфтията Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова – Idel.Реалии), свидетель точно сказать не смог. "Город маленький, все друг с другом пересекались, в том числе, и я с Раисом Мингалеевым", – пояснил он.

Он также заявил, что не знает о том, что кто-то из подсудимых исповедует радикальный ислам – "никто из них не говорил чего-то такого". Однако, согласно протоколу допроса свидетеля от июля 2014 года, который зачитал прокурор, он называл всех подсудимых по фамилии, имени и некоторых по кличкам (хотя уверял, что знает только по именам, а Алмаза Галеева вовсе спутал с Айратом Ситдиковым) и заявлял, что они члены радикально настроенного джамаата, в который также входил и Мингалеев.

– Дальше читайте, тут моих слов не было! – обратился к прокурору свидетель, пояснив, что это слова других людей (кого именно, он вспомнить не смог), которые он пересказал следователю.

Другой свидетель – казанский предприниматель Делимхан Сабдиханов – также дал противоречивые показания. В феврале 2014 года он заявлял, что все подсудимые состояли в "Джамаате", "хотели джихада и участвовать в боевых действиях в Афганистане, а также считали важной религиозную войну". Однако в ходе допроса в суде он заявил, что ничего радикального ни от кого из обвиняемых не слышал, кроме Раиса Мингалеева, с которым встречался несколько раз до его исчезновения в 2012 году.

Экс-сотрудник центра "Э" Усман Кафапов, также допрошенный как свидетель, на суде заявлял, что не припомнит от подсудимых каких-либо радикальных высказываний, но при этом не отказался от своих показаний, данных ранее, где заявлял обратное.

Также в ходе сегодняшнего заседания опросили старшего пожарного чистопольской пожарно-спасательной части Романа Ахмедзянова и молодого человека, который участвовал вместе с друзьями в ликвидации возгорания в церкви в Чистополе 17 ноября 2013 года (вменяется подсудимым как теракт). Никто из них с подсудимыми не знаком.

После допросов суд ознакомился с письменными доказательствами по теракту в Нижнекамске.

Напомним, 16 ноября 2013 года в 7 часов 40 минут на территорию деревообрабатывающего участка исправительной колонии для осужденных больных открытой формой туберкулеза в Нижнекамске упал металлический предмет. Через несколько минут сигнал тревоги прозвучал на Нижнекамском нефтехимическом заводе. Специалисты-взрывотехники из МВД и ФСБ подтвердили, что находка на территории исправительной колонии – самодельная реактивная ракета.

Части запущенной в "Нижнекамскнефтехим" ракеты
Части запущенной в "Нижнекамскнефтехим" ракеты



Согласно данным следствия, Рамиль Абитов, Марат Сабиров и Айрат Ситдиков в первой половине ноября 2013 года в Чистополе на базе, расположенной по улице Валиева, 11, организовали незаконное изготовление не менее пяти самодельных взрывных устройств, выполненных по типу реактивных снарядов осколочно-фугасного действия, заряженных самодельными взрывчатыми веществами и не менее одной хвостовой части самодельного взрывного устройства, содержащего ракето-двигатель и хвостовую часть пусковой установки.

В Нижнекамск ракеты перевезли Рафаэль Зарипов, Марат Сабиров, Айрат Ситдиков и Раис Шайдуллин (участник "Джамаата", в декабре 2014 года осужден решением Верховного суда Татарстана на 11 лет строгого режима за содействие и участие в террористической деятельности, перевозке самодельных взрывных устройств, повреждении чужого имущества по неосторожности – Idel.Реалии), а также присоединившийся к ним Раис Мингалеев и Беслан Назипов (убит во время спецоперации в Чистополе 1 мая 2014 года; участник "Чистопольского джамаат", а также организатор убийства руководителя учебного отдела муфтията Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова – Idel.Реалии) установили взрывные устройства, четыре из которых были запущены в "Нижнекамскнефтехим".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG