Ссылки для упрощенного доступа

Тимур Нагуманов: "Задача аппарата омбудсмена – минимизировать ущерб для предпринимателей насколько возможно"


Сегодня в ТЦ "Мега" уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов встретится с клиентами Татфондбанка.

Бизнес-омбудсмен заявил, что "задача аппарата омбудсмена – минимизировать ущерб для предпринимателей насколько возможно в этой сложной ситуации". Он напомнил, что банковское законодательство защищает лишь интересы физических лиц, а юрлица всегда рискуют при отзыве лицензии или банкротстве остаться ни с чем.

– На федеральном уровне в рамках института бизнес-омбудсмена России мы обсуждаем идею о необходимости страхования счетов и депозитов юридических лиц. Но сегодня решения по этому вопросу нет, – отметил Нагуманов.

Однако он подчеркнул, что делать выводы по ситуации с Татфондбанком пока рано – в банке введена временная администрация.

– В период работы временной администрации никто не вправе вмешиваться в деятельность АСВ, – ни государство, ни органы власти, ни юридические лица. До тех пор, пока АСВ не оценит состояние банка, говорить о том, когда и в каком объеме будут исполнены обязательства перед кредиторами, нельзя. Для предпринимателей самое худшее, что может случиться, – полная потеря средств, однако, на текущий момент невозможно оценить этот риск, – написал бизнес-омбудсмен на своей странице в Facebook.

В работу включилось и министерство экономики Татарстана, отмечает Тимур Нагуманов, кроме того, запущена информационная линия для предпринимателей по номеру в Казани (843) 203-29-08. Бизнес-омбудсмен также пообещал, что уже завтра утром вновь встретится с предпринимателями для обсуждения ситуации.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов поручил разработать комплекс мер по поддержке клиентов Татфондбанка.

Напомним, с 4 декабря 2016 года юридические лица стали ощущать задержки с платежами через Татфондбанк. 7 декабря в газете "Коммерсантъ" появилась публикация о том, что в банке трудности с ликвидностью в 80 млрд рублей и ему требуется санация. Там же отмечалось, что санатором выступит Агентство страхования вкладов (АВС), а доля правительства Татарстана уменьшиться до 25%.

В тот же день юридические лица сообщили о том, что их платежи через банк не проходят. На следующий день банк ввёл ограничения снятия по вкладу и снятию с карты для физических лиц. 15 декабря Центробанк России ввёл мораторий на требование кредиторов и установил временную администрацию. Компании смогут получить средства не ранее чем через три месяца, а физическим лицам их начнут выдавать 29 декабря.

На 1 декабря 2016 остатки по счетам привлеченных средств от физлиц составили 72,1 млрд рублей, от юрлиц привлечено 48,6 млрд рублей, из них около 688 млн приходится на счета и депозиты организаций, находящихся в госсобственности. Банк не привлекал средства госорганов, бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG