Ссылки для упрощенного доступа

Монополист по "фанфурикам" в Самаре: доход в день - до 12 тыс. руб.


После иркутской трагедии, когда спиртосодержащей жидкостью для ванн отравилось более 70 человек, Самарская область остается одним из немногих регионов в России, где разрешена массовая продажа "фанфуриков". Достаточно пройти по самарским улицам, чтобы увидеть, что спиртосодержащие настойки боярышника, лосьоны, средства для принятия ванн можно свободно купить в местных киосках.

С разными названиями такие киоски стоят почти у каждой остановки общественного транспорта. Особенно много их в рабочих районах. "Продажа "фанфуриков" - прибыльный бизнес", - рассказала "Idel.Реалии" продавщица одного из киосков, Марина:

Мой киоск только на "фанфуриках" зарабатывает в день 10-12 тысяч рублей. Месячный оборот - 300-400 тысяч рублей.

- Стограммовый пузырек с настойкой боярышника или тоника красного перца стоит 30 рублей. В день продаю 300-400 штук: местные алкаши покупают сразу по пять-шесть штук. Разбавляя "фанфурик" с 96-процентным спиртом водой, они получают 300 граммов водки. Среди покупателей есть и люмпены, и бюджетники, и вполне респектабельные преподаватели вузов. У меня одно правило: не продавать алкоголь детям. Мой киоск только на "фанфуриках" зарабатывает в день 10-12 тысяч рублей. Месячный оборот - 300-400 тысяч рублей. Чтобы киоск не беспокоили с проверками, приходится "отстегивать" покровителям. Месяц назад через дорогу от киоска установили автомат по продаже "фанфуриков" с лосьоном. Он работал круглосуточно и покупателей у нас поубавилось. Однажды ночью неизвестные взломали автомат, украли "фанфурики" и деньги. Новый автомат устанавливать не стали. Мой киоск снова монополист по "фанфурикам".

Сама Марина из алкоголя предпочитает пиво, хотя несколько раз ради интереса пробовала "фанфурики". Но, как она сама говорит, "не прониклась".

Кроме киосков, "фанфурики" продают в многочисленных аптеках. Цены: 30-40 рублей за пузырек. Фармацевт может поинтересоваться целью покупки настойки перца или боярышника. Чем интеллигентнее выглядит покупатель, тем больше будет расспросов. Алкоголикам "фанфурики" продают сразу. Во многих аптеках пузырьки со спиртосодержащей жидкостью расставлены на полках рядом с кассой. У любителей выпить наиболее популярна настойка перца. Считается, что если перед употреблением добавить в нее щепотку соли, она станет по вкусу как "перцовка", пол-литра которой в алкогольных магазинах стоит 300 рублей. Мало кого смущает, что аптечная "настойка перца" предназначена исключительно для наружного применения.

Чем интеллигентнее выглядит покупатель, тем больше будет расспросов. Алкоголикам "фанфурики" продают сразу.

- Без продажи "фанфуриков" многие аптеки давно бы обанкротились. Они работают за счет алкашей, которые покупают дешевое спиртное. Начальник областного УВД Сергей Солодовников, заступив в должность, начал закрывать расположенные в жилых домах "разливайки" и пивбары. А до аптек и киосков, торгующих "фанфуриками", не дошел, - рассказал "Idel.Реалии" пенсионер Артур Карапетян.

Пока пенсионер критиковал свободную продажу "фанфуриков", в аптеке их приобрели несколько человек. Они подходили к фармацевту и просили "лекарство", которое тут же получали. Пытаюсь сфотографировать "фанфурики" на аптечной полке. Фармацевт ставит объявление "Касса не работает" и прячет пузырьки с настойкой перца под прилавок.

Самарские бизнесмены неплохо зарабатывают на производстве "фанфуриков". "Только один работающий в Ульяновской области завод "Гиппократ", подконтрольный самарскому бизнесмену Дмитрию Островскому, ежегодно приносит выручку в размере 1,157 миллиарда рублей. За 2015 год "Гиппократом" в селе Мулловка произведено 51,8 миллиона единиц товара. Производство размещено в нескольких постоянно дымящих домиках вдали от автотрассы, в которых примерно 30-40 человек разливают спиртовые лосьоны и настойки. Резкий неприятный запах в округе, отходы, которые сливаются в пруд с издевательским названием Красотка", - пишет самарский журнал "Дело".

Зимой объемы употребления самарцами "фанфуриков" не заметны: снег скрывает опустошенные стеклянные пузырьки. Зато с приходом весны, как только сойдет снег, в скверах и парках, у гаражей, рядом с закусочными, киосками и остановками общественного транспорта появляются сотни бутылочек из-под "фанфуриков".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG