Ссылки для упрощенного доступа

Утекший потенциал


Ж/д вокзал в Самаре

Отъезд из Самары перспективной молодёжи с большим потенциалом - пока неосмысленный вызов для будущего города. Масштаб проблемы сложно оценить. Косвенно о темпах "исхода" самарцев из родного города можно судить по динамике численности населения: за последние 10 лет население Самары выросло в три раза меньше, чем Казани, и в четыре раза меньше, чем Екатеринбурга. Немалую часть уехавших из города составили молодые люди с высшим образованием. В самых сильных школах города есть классы, в которых более половины бывших учеников покинули Самару.

Мы поговорили с несколькими высококвалифицированными молодыми специалистами о том, почему они уехали из Самары, сохраняют ли они связь с родным городом и при каких условиях могли бы туда вернуться.

Игорь, 28 лет, инвестиционный аналитик, Нидерланды:

- Я учился в самарском вузе по экономической специальности. Качество образования меня совершенно не устраивало. Из-за этого я рано начал работать - не составляло труда не появляться в университете, и при этом учиться и сдавать экзамены на “отлично”. Сразу после получения диплома в 2011 году я переехал из Самары в Москву - не было возможностей для развития карьеры в Самаре.

Сейчас бездна между Самарой и нормальными городами слишком велика (под нормальным городом я подразумеваю что-то европейское, а не Москву)

В Москве проработал 3 года в сфере консалтинга и аудита. После этого получил предложение о работе в Нидерландах. Это было уже после присоединения Крыма, введения санкций в отношении России. Теперь я не видел больших перспектив и в стране в целом, поэтому сразу принял предложение о работе в Европе.

Связь с Самарой к сегодняшнему дню скорее разорвал. За исключением пары друзей и семьи с Самарой меня больше ничего не связывает. Бываю в родном городе раз в полтора года.

В Самару ни за какие деньги не вернусь. Если бы Самара была развивающимся городом в 2011 году, когда я только принимал решение о переезде в Москву, я бы подумал, стоит ли уезжать. Но сейчас бездна между Самарой и нормальными городами слишком велика (под нормальным городом я подразумеваю что-то европейское, а не Москву).

Максим, 27 лет, IT-менеджер, Москва:

- В Москву переехал после школы. Я изначально ориентировался на сферу математики и кибернетики. В Самаре на тот момент были возможности для получения неплохого высшего технического образования, но в Москве я поступил на факультет, конкретно связанный с моими интересами, в главном университете страны. То есть из Самары я уехал уже более 10 лет назад.

Вопрос о возвращении в Самару после университета уже серьёзно не стоял. В Москве я видел ясные карьерные перспективы в моей отрасли. Самаре нечем было привлечь меня в профессиональном смысле.

Я до сих пор чувствую себя самарцем, однозначно. Разделяю ценности истинных самарцев - что бы это ни значило. Всегда с удовольствием приезжаю в родной город, хотя, может быть, хотелось бы делать это чаще.

Какая-то странная ситуация в политической жизни региона - я уезжал из другой Самары

Хотел бы я вернуться в Самару? Затрудняюсь ответить. Скорее всего, но только в случае глобальных урбанистических и политических преобразований в регионе. Меня не устраивает сегодняшнее качество городской среды. И какая-то странная ситуация в политической жизни региона - я уезжал из другой Самары. Нет динамичного развития, это или застой, или движение в какую-то другую сторону, чем хотелось бы многим людям вроде меня.

Я думаю, с моей профессией можно развиваться и в Самаре. Моя работа не предполагает обязательного нахождения в офисе. В будущем, может быть, появятся возможности для развития своего дела, которое в случае с моей специализацией опять же теоретически можно вести из любой точки планеты. Но меня не устраивает качество среды в сегодняшней Самаре.

Виталий, 27 лет, менеджер региональных проектов в федеральной компании, Москва:

- Я уехал ещё из “старой”, “титовской” Самары, в 2006 году. У меня были высокие баллы по ЕГЭ, которые позволяли поступить в хороший московский ВУЗ - экономическое образование в Самаре и тогда было, мягко говоря, не лучшим, в отличие от технического. Изначально я уезжал с целью только получить высшее образование и не думал надолго задерживаться в Москве, цель была после университета вернуться в Самару. Уехал для продолжения развития, но с изначальной целью вернуться обратно.

В Москве мы часто встречаемся с “самарской диаспорой”

После университета ситуация изменилась. Нашёл работу с зарплатой, которую в Самаре не платят, да и сама Самара стала другой... Потом - новая работа, карьерный рост, обстоятельства личной жизни, второе высшее. В итоге я уже больше 10 лет в Москве, несмотря на свои изначальные планы.

Я и сейчас чувствую себя полностью самарцем. В Москве мы часто встречаемся с “самарской диаспорой” - в основном это ребята, которых я знал ещё в Самаре, в школьные годы, и которые тоже переехали в Москву, в университет или позже. Присоединяются и новые люди, выросшие в Самаре и теперь живущие в Москве. Мы ходим в несколько московских баров, где подают настоящее самарское “Жигулёвское” пиво с самарского пивзавода. Я болею за “Крылья” (самарский футбольный клуб “Крылья Советов” - Idel.Реалии) и так далее. То есть я полностью самарец, просто живу в Москве. И я, кажется, не один такой.

В Самару езжу очень часто, раз в пару месяцев - стабильно. У меня там родители, друзья, с которыми я не прерываю связь. Каждый день я читаю новости из Самарской области, участвую в обсуждениях в самарских группах в соцсетях. Я слежу и за общественно-политической жизнью региона, а когда нахожусь в городе, стараюсь по мере возможности принимать в ней участие.

Я бы с удовольствием вернулся в Самару, при условии конкурентной для города заработной платы и соответствующих моим профессиональным качествам предложениях. Я периодически ищу такие возможности, и надеюсь, что через какое-то время вернусь.

Александр, 30 лет, управленец в федеральной компании, Москва:

- Я уехал из Самары после школы, получать высшее образование. Честно говоря, я не планировал и этого, меня всё устраивало и в Самаре, и в своей жизни, но, в конце концов, решил попробовать поучиться в Москве. Я уезжал с чётким намерением вернуться сразу после университета. К старшим курсам я уже думал, что можно приобрести некоторый опыт на работе в Москве, но после этого всё равно вернуться в Самару.

Тем не менее, в Москве я уже почти 13 лет. Зарплаты в Москве и Самаре всё-таки несравнимы. Была бы разница в 10 или даже 20%, я бы, наверное, переехал в Самару - там хорошая природа, всё знакомо, сам город я очень люблю, а у Москвы слишком большие масштабы и концентрация людей, чтобы жить здесь комфортно. Но когда разница в зарплатах может быть для некоторых позиций в несколько раз, природа и любовь к городу уже перевесить не могут.

Что-то изменилось в статусе города. Он стал провинциальным, рядовым.

Да и что говорить, когда я уезжал из Самары в Москву, Самара была другим городом. Может быть это из-за воспоминаний юности, но нам, мне и многим моим друзьям-ровесникам, казалось, что Самара - активно развивающийся город, в нём много перспектив, это в каком-то смысле столица Поволжья, третий город страны. Потом всё поменялось, по крайней мере, мне так кажется. Нет, люди, конечно, как и по всей стране, стали жить лучше и богаче, но что-то изменилось в статусе города. Он стал провинциальным, рядовым.

Я не хочу обижать саратовцев, но пока я жил в Самаре, например в начале 2000-х, мы не считали, что Самара - это как Саратов, то есть рядовой областной центр-миллионник. Мы считали Самару чем-то большим, считали, что здесь больше перспектив. Сейчас Самара - это Саратов.

Мне сложно сказать, чувствую ли я сейчас себя самарцем. Не потому что чувствую москвичом, просто не задумываюсь об этом. В Самаре бываю довольно часто, несколько раз в год.

Я всегда мечтал вернуться в Самару. Но, как я уже сказал, я хочу видеть в этом месте возможности для саморазвития. Мы можем говорить много высокопарных слов о любви к малой родине, и это действительно важные вещи, но ими одними сыт не будешь. И смотря на вещи объективно, я не думаю, что Самара может быстро измениться в лучшую сторону. Я думаю перемены не происходят быстро, даже если их очень захотеть и действительно начать реализовывать.

Я хотел бы жить в Самаре-лидере, и я готов вносить вклад в этот статус своим профессионализмом, своей работой. Но мне нужно хотя бы понимание того, что регион начал движение в эту сторону. Сегодня я этого не вижу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG