Ссылки для упрощенного доступа

"Уже через 10 лет о “Самаре сильной и просвещённой” можно будет окончательно забыть"


Артемий Ярчевский - представитель поколения “активных горожан”, для которых городские проблемы стали профессией. Артемий уехал из Самары в Москву учиться 9 лет назад, и сейчас получает второе высшее образование в Высшей школе урбанистики Высшей школы экономики. Его исследования, несмотря на московский вуз, касаются городских проблем Самары, а сам он активно участвует в общественно-политической жизни города. Мы поговорили с Артемием о том, что мешает Самаре иметь благоприятную городскую среду, какова роль гражданского общества в решении этих проблем и при каком мэре отношение к городскому пространству было лучшим.

- Артемий, какая городская проблематика на ваш взгляд сейчас наиболее актуальна для Самары?

- Проблемы есть во всех ключевых сферах. Транспортная система - основной каркас, тело города, в настоящий момент находится в абсолютно бесхозном, деградирующем состоянии. Разрушающийся, сжигаемый, сносимый и варварски “реновируемый” исторический центр - это наша душа, наша самарская идентичность, которую сейчас продолжают последовательно уничтожать. Но основная проблема, как всегда, с сердцем города - горожанами, мнение которых всё реже и реже волнует городских и региональных управленцев, предпочитающих даже во время предвыборной кампании обсуждать планы Даллеса вместо планов по развитию территорий.

- Что делать с транспортной системой, чтобы она стала более удобной для горожан?

Артемий Ярчевский
Артемий Ярчевский

- Есть решения, которые позволят даже с небольшими затратами вывести транспортную систему Самары на качественно иной уровень. Это не секретная информация, но для реализации этих мер у руководства города должна появиться воля и заинтересованность в развитии, которых сейчас, к сожалению, не наблюдается. Неудовлетворительную работу мэрии по этому вопросу отметил даже далёкий от транспортной науки губернатор Самарской области во время своего ежегодного послания.

Текущая маршрутная схема не подвергалась переосмыслению с момента распада СССР

В первую очередь, изменения должны коснуться общественного транспорта: текущая маршрутная схема не подвергалась переосмыслению с момента распада СССР. При том, что пассажиропотоки значительно изменились - это мы видим, например, по заполняемости “советской” ветки метрополитена.

Мы с коллегами из ВШУ (Высшая школа урбанистики ВШЭ - прим. ред.) разработали концепцию транспортной политики городского округа Самара, в которой предлагаем переформатировать маршрутную сеть наземного городского общественного транспорта, разделив маршруты на два типа. Во-первых, магистральные по выделенным полосам - вдоль основных улиц: Ново-Садовая, Московское шоссе, некоторые улицы в центре и Куйбышевском районе, связь с Южным городом по ул. Авроры. Во-вторых, подвозные - обеспечивающие поперечную связь между ними в пешей доступности до любой точки города. Это решение позволит за счёт отказа от излишнего дублирования маршрутов, а также за счёт более точного распределения различного по вместимости подвижного состава по линиям сократить интервалы движения и снизить время, которое горожане тратят на дорогу.

Такой подход невозможно внедрить и без модернизации системы оплаты проезда. Необходимо расширить билетное меню, включив в него билеты, действующие на поездки с пересадками, а также серии билетов с разным количеством поездок и длительностью, в том числе, безлимитные - от 1 дня до года.

- Экономика сейчас не в лучшем положении, а вы говорите о масштабных проектах. Это реальные предложения на сегодняшний день?

- Да, это как раз тот случай, когда разумное использование имеющихся ресурсов может дать высокий прирост - и не обязательно для этого зарывать миллиарды в строительство метро или многоуровневых развязок.

Скорость передвижения по городу может вырасти более чем на 10%, а это значит, что мы будем каждый день проводить в дороге на 10-15 минут меньше

Конечно, затраты неизбежны. Помимо имеющейся сейчас трамвайной линии вдоль Ново-Садовой и полос для общественного транспорта на реконструируемом - к удивлению, по достаточно качественному проекту - участке Московского шоссе, инфраструктуры для магистральных маршрутов пока нет. Её рано или поздно придётся создавать, но для большинства улиц это не требует больших трат - корректировка в схеме движения, установка знаков и нанесение разметки. При этом можно рассчитывать на значимый эффект: скорость передвижения по городу может вырасти более чем на 10%, а это значит, что мы будем каждый день проводить в дороге на 10-15 минут меньше.

- Стоит ли самарцам ждать более серьёзных изменений в инфраструктуре, например подвижек со строительством метрополитена?

- На чудеса надеяться не стоит, в текущей экономической ситуации строительство метрополитена фактически заморожено: деньги, которые сейчас выделяются на проектирование второй ветки от Хлебной площади до Центрального автовокзала (а это сотни миллионов рублей), скорее всего, просто будут зарыты в песок.

Для того, чтобы разрубить гордиев узел, в котором переплетены утопические мысли о магистрали Центральная и линии метрополитена под ней, мы предлагаем объединить и модернизировать эти проекты. Вместо метро по магистрали пустить более дешёвый скоростной трамвай, а в качестве механизма привлечения инвестиций использовать государственно-частное партнёрство, когда инвесторы получают площадки под торговые объекты вдоль вновь создаваемой линии общественного транспорта, а город повышает качество продольной связности.

- Что происходит в историческом центре Самары? Это, пожалуй, одна из самых больных тем для города.

Мы теряем историческую среду уже не просто дом за домом, а целыми кварталами

- Ситуация катастрофическая, мы теряем историческую среду уже не просто дом за домом, а целыми кварталами. Когда сторонники девелоперов говорят о том, что все памятники архитектуры будут сохранены, а может быть даже и отреставрированы, они подменяют понятия: без цельной исторической среды отдельно стоящие памятники не будут интересовать туристов, не будут создавать атмосферу старого города, которую так ценят в современной, креативной экономике, до который мы, к сожалению, пока не доросли.

Конкуренция между городами как внутри России, так и между разными странами, будет только нарастать, в том числе за человеческие ресурсы. И здесь будут цениться не только привлекательность города для труда, но и привлекательность города для жизни. Невозможно себе представить, чтобы перестроенный, распятый стоящими в хаотичном порядке свечками-новостройками центр города привлёк к себе и удержал жителя Праги или Вологды.

Девелоперам же подобные вопросы не интересны, и их можно понять - им важны квадратные метры ввода и круглые нули рублей. Зачем им даже задумываться о том, что можно, оказывается, и не сносить всё подряд. Другое дело, что администрации города и региона должны понимать, что с таким подходом уже через 10 лет о Самаре-лидере, “Самаре сильной и просвещённой” можно будет окончательно забыть. Но полное безволие и апатия в мэрии, а также абсолютное неприятие любых современных подходов и очевидная ориентация на максимальное выкачивание средств “здесь и сейчас” у “варягов” в Белом доме приводят к тому, что уже через дорогу от Драмтеатра совершаются поджоги. И я не удивлюсь, если скоро мы увидим там новый несуразный “элитный” жилой комплекс.

С таким подходом уже через 10 лет о Самаре-лидере, “Самаре сильной и просвещённой” можно будет окончательно забыть

Но настоящая беда исторической части города заключается в том, что её по-настоящему не ценят сами горожане. Если бы вокруг этой проблемы существовал общественный консенсус, которому строго-настрого претило бы надругательство над исторической средой, связка власти-девелоперы не смогла бы так легко распоряжаться нашим наследием.

- В старой Самаре ещё остаются огромные массивы старинной купеческой застройки, памятников архитектуры. Но Самару сложно назвать туристическим центром. Что нужно сделать, чтобы город начал зарабатывать на туризме?

- В первую очередь, необходимо добиться дружелюбной среды в городе: это и качественная навигационная информация, и безбарьерная среда, и общий дизайн-код для внешнего вида улиц.

Важен и маркетинг территории: работа над созданием и продвижением бренда, туристического продукта и отдельных местных точек притяжения - локальных производителей, фестивалей, театров и музеев.

- Какие из точек притяжения сейчас являются самыми яркими и самобытными? Какие объекты могут привлекать в город туристов, стать визитными карточками Самары?

- Самаре есть, что “продавать” туристам. Помимо упомянутой купеческой застройки, это ещё и пляжный отдых в летнее время года, атмосферная пивная культура и уникальное явление “Заволга” (территории национального парка “Самарская Лука”, расположенные непосредственно через Волгу от Самары - прим. ред.).

Безусловно, важным стимулом развития туристической сферы является туризм событийный. Здесь у нас есть как традиции, так и потери - “Рок над Волгой”, “ГЭС ФЕСТ”.

- В какую сторону - в территориальном смысле - следует развиваться городу?

- Я считаю, что город должен быть компактным. Расползание по окраинам без роста количества жителей невыгодно в первую очередь инфраструктурно: удлиняются сети, коммуникации, город рассредотачивает ресурсы на большие расстояния, не получая ничего взамен. В первую очередь, Самаре необходимо насытить смыслом территорию центра, используя все имеющиеся в наших руках рычаги, финансовые, фискальные, неформальные. Затем уже задаваться вопросом о пространственном развитии - а для этого есть площадки Завода им. Масленникова, Самара-Центра, Завода им. Тарасова, а также территории вдоль р. Самары (посёлки им. Шмидта, Речной, Толевый), которые уже сейчас обладают высокой транспортной доступностью.

- Строить там новые спальные районы?

- Конечно, нет. Понятие “спальный район” безвозвратно уходит в прошлое. Для того, чтобы территория устойчиво развивалась, необходимо, чтобы она использовалась и днём и ночью - для жизни, работы и отдыха.

- Недавно в Самаре студенты митинговали из-за повышения платы за проезд. С другой стороны, известна инициатива “Том Сойер Фест”, в рамках которой горожане сами восстанавливают памятники архитектуры. На ваш взгляд, в городе живое гражданское общество? Насколько самарцев волнуют городские проблемы, насколько горожане готовы участвовать в их решении или выражать мнение по этому поводу?

- Безусловно, вольные традиции самарской земли, начиная с царского времени и заканчивая периодом правления губернатора Титова, не могли бесследно исчезнуть. На мой взгляд, самарцы готовы участвовать в решении городских проблем, но в последнее время создаётся опасная ситуация, когда любые возможности для взаимодействия с властями купируются. Отсюда успех фестиваля “Том Сойер Фест”, который не стал дожидаться никакого взаимодействия с властями, а просто самостоятельно взялся за проблему городского уровня. Отсюда и успехи митинга - видимо, других способов контакта с властями не осталось.

Отмена выборности мэра, создание районных советов, призванное как раз уплотнить взаимодействие муниципалитета и жителей, а на деле породившее бессмысленный сброд из “назначенных” на эти места врачей и учителей без энтузиазма и полномочий, “рисование” результатов всех оставшихся выборов, и как вишенка на торте - фактическая отмена публичных слушаний. Всё это давит на гражданское общество, но это и порождает новые формы его активности.

- Последний вопрос. В постсоветский период в городе и области не раз, причём радикально, менялась власть. Вспомните, как исторически менялись подходы к благоустройству и решению городских проблем Самары в постсоветское время, как менялось отношение разных градоначальников к городскому пространству?

- Менялись мэры, губернаторы, партии, но даже самого дискурса о городском пространстве в публичной сфере не было - только точечные улучшения. Например, реконструкция Ленинградской при Георгии Лиманском и Набережной при Дмитрии Азарове. Пожалуй, наиболее “продвинутым” среди первых лиц города был как раз Дмитрий Азаров, а самые необычные мысли высказывал Виктор Тархов: если бы его идея с эксплуатацией городской электрички на имеющихся путях Линдовской железной дороги вдоль проспекта Карла Маркса была реализована, мы бы сейчас жили в совсем другой реальности, по крайней мере транспортной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG