Ссылки для упрощенного доступа

Министр образования России прокомментировала конфликт в Мордовии.

Министр образования России Ольга Васильева прокомментировала журналистам ситуацию в мордовском селе Белозерье, где в средней школе ввели запрет на ношение мусульманских платков.

— Это не первая ситуация. Подобная ситуация была в Ставропольском крае несколько лет назад. Конституционный суд принял решение, что хиджабу как подчеркивающему национальную принадлежность не место в школе! Поэтому я считаю, что этот вопрос был решен Конституционным судом. Я много лет, как вы знаете, возглавляла кафедру государственных межконфессиональных отношений и не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой свое отношение к вере стараются подчеркнуть. Это мое глубочайшее личное убеждение, — цитирует Васильеву "Бизнес Онлайн".

— Если вы помните хроники советских времен, то наш и Северный Кавказ, и Краснодарский край, и Ростовская область, и это было в традициях других областей России, женщины после замужества, как правило, убирали волосы, это была либо повязка, либо платок, но это меньше всего было связано с конфессиональной принадлежностью, - добавила Васильева.

На самом деле вопрос был решен не Конституционным судом, как отметила Российский министр образования, а Верховным. В феврале 2015 года Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства республики Мордовия и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

В конце 2016 года началось противостояние учительниц-мусульманок из татарского села Белозерье в Мордовии и чиновников регионального министерства образования. Учительницам запретили носить платки в школу, однако женщины отказались снимать головной убор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG