Ссылки для упрощенного доступа

Хохорин, терроризм и экстремизм 


Глава МВД по Татарстану Артем Хохорин

Каждый год на итоговой коллегии в январе или во время выступления перед парламентариями Татарстана в феврале глава МВД по республике Артем Хохорин затрагивает тему экстремизма и терроризма. Иногда вскользь, а порой уделяет этому большую часть доклада. "Idel.Реалии" изучили доклады министра за последние три года и сопоставили их с сообщениями об атаках террористов и выявлении экстремизма в республике.

ИТОГИ 2016 ГОДА

Что происходило. Уже к марту 2016 года правоохранительные органы Татарстана задержали 17 человек, причастных к запрещенной в России экстремистской группировке "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Против них возбудили десять уголовных дел. Обыски прошли тогда по 21 адресу. Началось все с того, что ФСБ задержала в Альметьевске трех женщин – Гулию Мухаметзянову, Эльвиру Ахметзянову и Ирину Фаррахову, которые могут быть причастны к экстремистской группировке.

В ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ 10 мая в Москве был задержан 17-летний житель Татарстана, которого российские силовики считают активным участником "Хизб ут-Тахрир". Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что молодой человек занимался вербовкой россиян в незаконные вооруженные формирования, действующие на Ближнем Востоке.

13 мая Верховный суд Татарстана вынес приговор члену террористической организации "Чистопольский джамаат" Ильдару Вафину. Он приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Вафин обвинялся в незаконном хранении взрывных устройств, изготовлении фальшивых денег, посягательстве на жизнь сотрудника полиции и повреждении имущества.

28 июля появилась новость о том, что житель Татарстана Рустам Яхин, принимающий участие в боевых действиях в Сирии на стороне "Джебхат ан-Нусры" (группировка признана в России террористической организацией), подвергнут заочному аресту. В отношении последователя идеологии радикального течения ислама возбуждено уголовное дело.

27 сентября подозреваемых в причастности к "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" восьмерых татарстанцев задержали полицейские совместно с сотрудниками республиканского ФСБ. При обыске у них изъята религиозная экстремистская литература и носители с информацией о самой организации. По версии следствия, с конца 2013 года подозреваемые снимали в Казани, а также поселке Васильево квартиры и проводили там тайные собрания, пытаясь завлечь верующих в террористическую группировку. Возбуждено уголовное дело по статье "организация деятельности и участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической".

Бывшего лидера "Исламского джамаата" жителя Азнакаево Нафиса Калимуллина задержали в конце сентября. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "посредничество во взяточничестве". Он находится под арестом. В ноябре 2004 года Калимуллин за подготовку террористического акта в Казани в период празднования 1000-летия города признан Верховным Судом РТ виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 "Террористический акт", 208, ч.2 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", 222, ч.3 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" УК России. Был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Освобожден в мае 2014 года.

11 октября МВД по Татарстану сообщило о задержании 36-летнего сторонника ИГИЛ (запрещена в РФ), планировавшего теракт на одном из заводов в Казани. При обыске у злоумышленника были изъяты патроны, поражающие элементы для самодельного взрывного устройства и радиостанции. Казанец контактировал с представителями ИГИЛ, находящимися на территории Сирии, отправлял им деньги, зная, что денежные средства будут использоваться для осуществления террористической деятельности. В июле исламист изготовил три самодельных взрывных устройства из пиротехнических изделий. После этого произвел испытание устройств между заброшенными складскими помещениями на окраине одного из населенных пунктов республики.

20 октября Приволжский окружной военный суд начал рассматривать на территории Казанского гарнизонного военного суда дело "Чистопольского джамаата" или, как оно называлось три года назад, – "дело поджигателей". По общему обвинению в терроризме проходят сразу девять человек: 38-летний Марат Сабиров, 32-летний Рафаэль Зарипов, 38-летний Айрат Ситдиков, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 39-летний Джаудат Ганеев, 29-летний Станислав Трофимчик и 53-летний Рамиль Абитов. За три года с тех событий по делу прошло несколько сотен человек. Некоторых из них уже признали виновными в преступлениях разной степени тяжести, либо они были ликвидированы правоохранительными органами.

20 октября в результате спецоперации, проведенной совместными силами ФСБ РТ, следственного комитета РФ по РТ и МВД РТ, было задержано 7 участников экстремистской организации "Таблиги Джамаат". Уже 25 октября в Казани задержаны еще двоих участников "Таблиги Джамаат". Они подозреваются в организации и вовлечении лиц в экстремистскую деятельность. В ходе обысков оперативниками было изъято большое количество экстремистской литературы, рукописных текстов и иных материалов. Изъятые документы и литература носят антироссийский и антиконституционный характер деятельности членов организации и пропагандируют агрессивный и нетрадиционный для Татарстана ислам.

Что сказал Хохорин:

– Пресечена деятельность группы, целью которой было совершение терактов на территории республики. Главным объектом являлся Казанский авиационный завод. Совместно с сотрудниками ФСБ нанесли еще несколько ударов по террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Возбуждено 13 уголовных дел в отношении 30 ее членов. Среди них участница женской ячейки в Альметьевске и группа уроженцев Татарстана, проживающих в Швеции и пропагандирующих радикальные действия.

Отметим, что о готовящемся теракте на Казанском авиационном заводе сотрудники полиции и ФСБ узнали из переписки участников преступной группировки, четверо из которых живут в Швеции, девять – в Татарстане. Из переписки следовало, что один из участников группировки готовит теракт на заводе. Сообщается, что у задержанных изъяли самодельное взрывное устройство и переделанный из травматики в боевое оружие пистолет. В СМИ предполагают, что вероятным задержанным может быть Роберт Сахиев, задержанный 11 октября (смотри выше).

ИТОГИ 2015 ГОДА

Что происходило. В январе стало известно о казни бывшего студента Российского исламского университета Сергея Ашимова, уехавшего в Сирию, но заподозренного сторонниками ИГИЛ в работе на российские спецслужбы. Мужчину расстреляли, а запись выложили в интернет.

6 мая начался суд над участником вооруженного конфликта в Сирии. По версии следствия, 52-летний Минсеит Хамдеев за время своей недолгой службы в рядах незаконной группировки "Исламское государство" успел и пройти боевую подготовку, и получить небоевое ранение, напоровшись на верблюжью колючку, и посидеть в турецкой тюрьме. Суд приговорил его к 5,5 лет колонии строгого режима.

Летом в мессенджере WhatsАpp массово растиражировали сообщение о якобы готовящейся террористической атаке.

1 октября УФСБ по Татарстану возбудило шесть уголовных дел в отношении задержанных в 2014 году сторонников "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

20 ноября на видеохостинге Youtube пользователь Al-Bushra Media (канал зарегистрирован 17 ноября) опубликовал видеоролик "Обращение отряда И.С.А. к татарскому народу . То, что отнято силой, нельзя вернуть, кроме как силой". На экране – мужчина в камуфляжной одежде и в маске, по левую руку у него лежит на столе автомат Калашникова, по правую стоит ноутбук.

20 ноября 40-летнего Михаила Головенко приговорили к шести годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за "участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации". Мужчина почти год провел на обучении в рядах "Катиба Сабр" (группировка в Сирии, входящая в состав ИГИЛ)

25 декабря Вахитовский райсуд Казани вынес приговор Игорю Монахову, Сергею Журавлеву, Артуру Юсупову, Рамилю Хусаинову из группы Kazan Nazi Сrew ("Банда казанских нацистов"). Согласно материалам дела, члены Kazan Nazi Сrew с марта 2012 года по декабрь 2013-го провели несколько "силовых акций, направленных против уроженцев Кавказа, антифашистов". В частности, в мае 2013 года у одного из торговых центров Казани двое членов группы напали на антифашиста. Потерпевший получил травмы средней тяжести.

30 декабря Приволжский районный суд Казани приговорил эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова к административному аресту на семь суток за публикацию "ВКонтакте" изображений с флагами ИГИЛ и "Хизб ут-Тахрир" (он таким образом иллюстрировал свои материалы). Его обвинили в публичной демонстрации атрибутики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ). Судебное разбирательство инициировал центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по РТ. Летом 2016 год дело закрыли. 8 июля 2016 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. А 1 декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил решение Приволжского райсуда Казани и Верховного суда РТ об административном наказании.

Что сказал Хохорин:

– Принесла плоды бескомпромиссная борьба с любыми проявлениями религиозного и национального экстремизма и терроризма. В 2015 году выявлены 68 преступлений экстремистской направленности и 43 – террористического характера, вынесены приговоры по 28 уголовным делам. К административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики привлечены 90 человек, за производство и распространение экстремистских материалов – 23 человека.

25 декабря 2015 года Вахитовский районный суд Казани вынес приговор лидеру и участникам неформальной молодежной группировки радикального толка "Kazan nazi crew", признав их виновными в "возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды", "хулиганстве", "умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью", "угрозе убийством", "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью".

Несколько десятков уроженцев РТ участвовали в боевых действиях на территории Сирии, виднеются группы ультраправых и нацистов, поступает информация о формировании националистических групп из числа футбольных фанатов в Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме, Лениногорске и Зеленодольске.

ИТОГИ 2014 ГОДА

Что происходило. С декабря 2013 по март 2014 года задерживают фигурантов дела "Чистопольского джамаата", члены которого, по версии следствия, устроили ряд террористических актов в Татарстане в ноября 2013 года.

1 мая в Чистополе в ходе спецоперации бойцы подразделения "Альфа" Центра спецназначения ФСБ уничтожили Раиса Мингалеева и Беслана Назипова. Оба мужчины подозревались в причастности к терактам 2012 года в Казани, в результате которых был убит руководитель учебного отдела муфтията Валиулла Якупов в подъезде собственного дома, а на муфтия Татарстана Илдуса Файзова было совершено покушение. Раиса Мингалеева также называют создателей и руководителем "Чистопольского джамаата".

14 августа Советский районный суд Казани признал Ильнара Залилова виновным по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения) и оштрафовал на две тысячи рублей. Правонарушение было усмотрено в том, что Зялилов разместил в своем автомобиле два флага с Шахадой (свидетельство веры в исламе) на арабском языке и наклеил надпись с Шахадой на заднее стекло машины. Сотрудники ЦПЭ МВД по Татарстану усмотрели в этом публичную демонстрацию атрибутики "Хизб ут-Тахрир". Флажки и наклейка были конфискованы.

Осенью Чистопольский районный суд Рушана Хуснутдинова и другого обвиняемого – Ильнура Сатдарова – приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима каждого по части 3 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов организованной группой). Оба молодых человека проходили по делу "Чистопольского джамаата".

14 октября лидеров местной ячейки террористической организации "Хизб ут-тахрир аль-Ислами" задержали в ходе крупномасштабной операции в Казани, проведенной совместно УФСБ и МВД по Татарстану.

4 декабря Авиастроительный райсуд Казани приступил к рассмотрению дела 27-летнего Раифа Мустафина. Прокуратура РТ обвиняла выпускника Российского исламского университета в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Одним из таких формирований, по данным следствия, является отряд "Татарский джамаат", входящий в состав армии сирийских боевиков "Джейш мухаджерин валь-Ансар". Не признавшему вину подсудимому назначили три года десять месяцев колонии общего режима.

В декабре были осуждены еще четверо участников "Чистопольского джамаата" – Даниил Мухлисов был приговорен к пяти годам колонии, Эмиль Гизатуллин – к шести годам, Дмитрий Кудрявцев – к шести с половиной годам, Раис Шайдуллин – к 11 годам заключения.

В декабре суд приговорил трех членов "Хизб ут-Тахрир" к тюремным срокам от 3,5 до 6,5 лет. Еще одному обвиняемому удалось бежать – 31-летний врач-нарколог Ленар Галимов находился под домашним арестом. Он просто избавился от датчика слежения – браслета, который не должен был снимать – и исчез.

Что сказал Хохорин:

– Выявлено 52 преступления экстремистской направленности и 32 – террористического характера, раскрыто 48 преступлений. К уголовной ответственности привлечены 53 человека, вынесен 41 обвинительный приговор. Благодаря скоординированности действий всех правоохранительных органов республики и эту проблему удается держать под контролем.

Показатели позволяют отнести Татарстан к числу наиболее спокойных регионов страны. Опрос населения свидетельствует, что подавляющее большинство населения удовлетворено состоянием общественной безопасности, а в борьбе с экстремизмом достигнуты успехи: прекратились протестные акции, почти исчезли провокационные публикации в соцсетях.

На заседании коллегии МВД по РТ присутствовал замминистра МВД России, начальник следственного департамента РФ Александр Савенков. Он заявил, что случаи экстремизма и терроризма в текущем году увеличились более чем в три раза, и тенденции к сокращению неочевидны. "Важно использовать весь потенциал работы антитеррористических и антиэкстремистских комиссий", – заявил Савенков. По его словам, главными фигурантами таких преступлений становятся мигранты, а также лица, участвующие в незаконных бандформированиях как на территории РФ, так и за ее пределами, которые возвращаются на родину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG