Ссылки для упрощенного доступа

"Чистопольский джамаат": допрос свидетелей. Часть III


В ходе судебного заседания по делу "Чистопольского джамаата" в суде допросили Ильнура Сатдарова, который в феврале этого года вышел из колонии, отсидев двухлетних срок за обрез охотничьего ружья, который получил вместе с другом от одного из подсудимых – Марата Сабирова. Вчера свидетель на суде заявил, что отказывается от всех своих показаний, которые "давал во время предварительного следствия под давлением сотрудника Центра "Э" Юрия Федотова". Сегодня их обоих вызвали на допрос в суд.

Ильнур Сатдаров, житель Чистополя в феврале этого года вышел из колонии. На следующий день ему позвонили из местного центра по борьбе с экстремизмом (Центра "Э") и "пригласили зайти к ним", – рассказывает он в суде. Сатдаров согласился, но предупредил, что придет в другой день – нужно найти адвоката. "Не бойся, не бойся, мы пытать тебя не будем", – вспоминает слова майора полиции и сотрудника Центра "Э" Юрия Федотова Сатдаров.

Об этом молодой человек рассказал в ходе допроса в суде, успев также отказаться от всех своих показаний, данных во время предварительного следствия по делу "Чистопольского джамаата" в 2014 году.

Сейчас Сатдаров проходит по делу как свидетель обвинения. Но в 2014 году у него был другой статус – его задержали по подозрению в поджогах церквей в Мамадышском районе Татарстана. В феврале 2014 года Сатдаров был задержан в один день с Рушаном Хуснутдиновым и Раилем Хасановым. Чуть позже от обвинении в поджогах отказались, но заподозрили Хуснутдинова и Сатдарова в незаконной передачи, хранении и перевозки оружия, совершенные организованной группой.

Не бойся, не бойся, мы пытать тебя не будем

30 сентября 2014 года Ильнура Сатдарова признали виновным по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов организованной группой).

"Глава группировки "Чистопольский джамаат" [Марат] Сабиров и член группировки [Руслан] Гафуров приехали во двор дома, где проживает Хуснутдинов, и попросили последнего взять у них пакет с обрезом на хранение, а также предложили вступить в их группировку. Хуснутдинов отказался стать членом группировки, но взял на хранение обрез", — значится в обвинении.

Согласно обвинению, Хуснутдинов продержал несколько дней обрез у себя, потом передал на хранение Сатдарову, а после чего они оба спрятали обрез в разрушенном доме по улице Циолковского в Чистополе.

Угрозы получали со стороны сотрудника чистопольского Центра "Э", майора полиции Юрия Федотова

Суд проходил в особом режиме, так как Сатдаров дал признательные показания. Точно также поступил и Хуснутдинов, но 30 сентября 2014 года прямо во время судебного заседания отказался от своих показаний и заявил, что оговорил себя. Его осудили по той же статье только через два месяца и в обычном порядке. Оба обвиняемых получили по два года лишения свободы. Рушан Хуснутдинов освободится в ноябре этого года.

26 октября Ильнур Сатдаров отказался от всех своих показаний, которые он дал во время своего содержания, заявив, что он "не виновен и оговорил всех под давлением сотрудников полиции". В частности, он заявил о том, что угрозы получал со стороны сотрудника чистопольского Центра "Э", майора полиции Юрия Федотова. Суд решил вызвать Федотова и повторно Сатдарова на допрос, чтобы подтвердить или опровергнуть показания последнего.

ДОПРОС САТДАРОВА. 26 ОКТЯБРЯ

Сейчас Ильнур Сатдаров работает разнорабочим на маслозаводе в поселке Луч, Чистопольского района. В этом же поселке проживает с семьей – женой и двумя детьми.

В суде вчера Сатдаров заявил, что никакого обреза он никогда не видел и не знает, за что его осудили на два года. А в 2014 году признавался в преступлении только потому, что на него "оказывали психологическое давление". Он заявил, что в изолятор, где он содержался до суда, приезжали сотрудники полиции, в том числе Юрий Федотов, которые угрожали ему, его здоровью и семье. Кроме того, Сатдаров рассказал, что на некоторых допросах присутствовал Федотов и приносил на тот момент обвиняемому готовый текст, который и заставлял подписывать.

В 2012 году тогда еще капитан полиции Юрий Федотов был выбран лучшим на Всероссийском конкурсе среди сотрудников подразделений по противодействию экстремизму территориальных органов МВД России
В 2012 году тогда еще капитан полиции Юрий Федотов был выбран лучшим на Всероссийском конкурсе среди сотрудников подразделений по противодействию экстремизму территориальных органов МВД России

Гособвинение поинтересовалось вчера у свидетеля, что раз он сейчас заявляет о воздействии, то подавал ли он какие-то жалобы на действия правоохранительных органов.

– Я обращался в прокуратуру Чистополя, Татарстана и России – написал Юрию Чайке. По двум обращениям пришел ответ, что ничего не обнаружили, по остальным – ничего не пришло. Один раз на моих глазах мое обращение просто выкинули. Я подавал апелляцию в Верховный суд Татарстана на свой приговор, – заявил Сатдаров на суде.

Застал Сатдарова сотрудник Центра "Э" у детского сада в машине, когда свидетель ждал жену и детей

Несколько дней назад, как уверяет сам Сатдаров, к нему приехал Юрий Федотов и привез повестку в суд на допрос по делу "Джамаата". Застал Сатдарова сотрудник Центра "Э" у детского сада в машине, когда свидетель ждал жену и детей. Федотов подошел к молодому человеку и, вручив повестку, спросил: "Ты наверное откажешься от всего?" Сатдаров подтвердил его подозрения, в ответ на что услышал: "Геморрой у тебя будет", – уверяет свидетель.

Обвинение, выслушав все доводы Сатдарова, зачитало протоколы допросов, данные свидетелем во время его содержания в изоляторе. В них говорится, что Марат Сабиров летом 2013 года подошел к Сатдарову и стал рассказывать о том, что "мусульман в России притесняют, поэтому нужно агитировать русских вступать в ислам". Также подсудимый якобы предложил свидетелю "поджигать церкви и в ступить в его джамаат". Сатдаров не хотел этого делать, но пообещал подумать.

В ноябре 2013 года (уже после поджогов, бомб и ракет) Сабиров и Руслан Гафуров предложили Сатдарову прокатиться на их машине, свидетель согласился. Чуть позже они подъехали к дому Хуснутдинова, где и произошла история с обрезом охотничьего ружья, как это сказано в обвинительном приговоре Чистопольского суда.

Они совершенно забывают искать настоящих террористов

Отметим, что в разных протоколах допроса изменяются показания по поводу того, что именно взял Хуснутдинов из багажника автомобиля Сабирова. Сначала это был пакет с грязной тряпкой, в которую был завернут обрез, потом пакета не стало, потом тряпки, а в последнем протоколе допроса она снова вернулась.

– Почему пакет сначала был, а потом исчез из показаний? – спросил вчера Сатдарова Марат Сабиров.

– Я даже не заметил этого, – ответил свидетель.

– Почему вы об этом спрашиваете, подсудимый? – поинтересовался судья.

– Я прошу занести в протокол. Во время моего содержания в изоляторе у меня украли пакет. Он может теперь появиться в материала дела, – заявил Сабиров, из машины которого, по версии следствия, и доставал обрез Сатдаров.

В апреле 2014 года Сатдаров, согласно протоколу допроса, рассказал о том, что Руслан Гафуров и Рафаэль Зарипов предлагали ему заняться поджогами церквей. Свидетель отказался. "Если об этом разговоре кто-то узнает, ты пожалеешь", – приводятся слова подсудимых в тексте допроса. Сказав это, они якобы сели в машину и уехали.

В июне 2014 года Сатдаров стал давать показания против Руслана Гафурова. Напомним, что его обвиняют в том числе по части 2 статьи 282.2 УК РФ ("участие в деятельности экстремистской организации") и пункту "в" части 2 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой"). Основанием для возбуждения по этим статьям стали как раз показания Сатдарова. В них свидетель заявляет, что "Гафуров предлагал ему вступить в террористическую организацию "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" и передавал литературу и материалы для ознакомления с учением организации".

– Вы подтверждаете свои показания? – спросил прокурор.

– Я невиновен, оговорил себя и всех, – ответил ему Сатдаров.

ДОПРОС САТДАРОВА И ФЕДОТОВА. 27 ОКТЯБРЯ

В четверг, 27 октября, оба свидетеля явились в суд. Первым допросили Сатдарова.

– Вы подтверждаете свои показания, которые дали вчера? – спросил председательствующий.

– Да.

Следующим суд допросил Юрия Федотова. Сотрудник Центра "Э" рассказал суду, что с ноября 2013 по февраль 2014 года работал в составе оперативной группы по эпизоду дела с бомбами в Алексеевском районе Татарстана. С мая по июль 2014 года он пролежал в госпитале, а потом до начала августа ушел в отпуск. А вот с августа 2014 года он снова работает по делу, но теперь он осуществляет его оперативное сопровождение.

– Я познакомился с Сатдаровым во время сопровождения дела. Видел его около двух раз – осенью 2014 года. Тогда его допрашивали перед судом в помещении нашего кабинета. Я не допрашивал и меня там не было, нас всех тогда попросили выйти, – рассказал Федотов, так же отметив, что во вторник на этой неделе передал Сатдарову повестку.

– Вы давили на Сатдарова и говорили ему какие показания давать? – спросил его суд.

– Нет, я не знаю какие показания он давал. Я никак на него не давил, – ответил сотрудник Центра "Э".

– Приходилось ли вам готовить письменные показания или видели ли вы, что кто-то передавал ему их? – спросил гособвинитель.

– Нет.

– Во время одного из допросов, как утверждает Сатдаров, 8 августа или 26 июня 2014 года вы присутствовали, это так? – спросил адвокат Марата Сабирова Борис Маслов.

– Нет.

Я не помню, когда точно вернулся из отпуска, три года прошло

Адвокат также поинтересовался, где был Федотов 26 июня 2014 года, тот ответил, что в госпитале.

– 8 августа? – спросил адвокат.

– Наверное, еще в отпуске. Я не помню, когда точно вернулся, три года прошло, – ответил Федотов.

Другие адвокаты и защитники несколько раз пытались выяснить, почему именно Федотов повез повестку в суд Сатдарову, но свидетель так и не смог четко ответить на этот вопрос.

– Вы на какой адрес получили повестку? – спросила у Федотова защитница Рафаэля Зарипова Альмира Жукова.

– На домашний.

– А как вы узнали, что он в детском садике?

– Мы приехали к дому, он оказался закрыт. Потом поехали обратно в Чистополь, а по пути я увидел Сатдарова в машине у детского сада, на обочине дороги, поэтому и отдел ее там, – ответил Федотов.

– Вы угрожали ему в тот момент?

– Нет.

Один из подсудимых – Алмаз Галеев – спросил у Федотова первая ли это жалоба в его адрес, сотрудник полиции признался, что нет.

– Много их было?

– Я не знаю, счет не вел.

– Больше десяти или меньше?

– Я не знаю. Много или мало – понятие относительное.

Продолжил тему Марат Сабиров, который поименно назвал нескольких граждан, жаловавшихся на действия Федотова. Полицейский подтвердил, что от них жалобы были, но судья снял вопрос, не дав продолжить подсудимому перечислять фамилии.

Когда вопросов не осталось ни у стороны защиты, ни у стороны обвинения суд решил отпустить Юрия Федотова.

– Подождите! У меня ходатайство, – заявила Жукова. – Прошу допросить Федотова по жалобам обвиняемых. Они тоже заявляли на его действия.

Сторона обвинения не была против повторного допроса сотрудника Центра "Э", однако суд заявил, что "данный вопрос не имеет отношения к рассматриваемому делу".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG