Ссылки для упрощенного доступа

Общественная палата Мордовии рассматривает запрет ношения платков в школе как защиту национальной идентичности татар


Валерий Юрченков

Общественники Мордовии ответили на письмо Всемирного конгресса татар главе республики.

Общественная палата Мордовии указала Всемирному конгрессу татар на то, что "прозвучавшие в письме (конгресса в защиту учительниц-мусульманок из села Белозерье - "Idel.Реалии") оценки и требования основаны на недостоверной и ангажированной информации".

Ответ Общественной палаты Мордовии за подписью ее сопредседателя Валерия Юрченкова опубликован на сайте палаты.

В частности, указывает Юрченков, в Белозерье еще с 1990-х годов развита теневая экономика, так что село вряд ли может служить "примером экономической активности для современной России".

Впрочем, констатирует он, главной проблемой Белозерья является не теневая экономика, а "приверженность части его жителей к идеологии нетрадиционных для мусульман Поволжья форм ислама, привнесенных радикальными проповедниками в те же 90-е годы". Ношение платков автор письма рассматривает как одну из этих форм.

Юрченков сообщает, что около 20 выходцев из Белозерья являются членами незаконных вооруженных формирований и находятся под воздействием этой идеологии и что действия властей Мордовии направлены на "защиту национальной идентичности и сохранение культуры и традиций татар региона".

Законность действий, предпринимаемых властями Мордовии, подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 февраля 2015 года, резюмирует он.

Несколько дней назад Всемирный конгресс татар в открытом письме главе Мордовии Владимиру Волкову осудил запрет на ношение платков. В дискуссию включились министр образования России Ольга Васильева, глава Чечни Рамзан Кадыров и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG