Ссылки для упрощенного доступа

"Уфимский край", 8 февраля 1917 года


Газета "Уфимский край", Уфа
Среда, 8 февраля 1917 года.

ОТ ОТДЕЛЕНИЯ ПО ЗАГОТОВКЕ ТЕПЛЫХ ВЕЩЕЙ ДЛЯ АРМИИ ПРИ УФИМСКОМ КОМИТЕТЕ ВСЕРОССИЙСКОГО СОЮЗА ГОРОДОВ.

  • Ввиду необходимости приступить к скорейшему изготовлению варежек для наших воинов на позициях и по возможности достать для этой цели шерсти, вследствие ее дороговизны, отделение обращается с просьбой к жителям гор. Уфы и ее окрестностей жертвовать старые теплые вещи, как-то: суконные, шерстяные, вязаные, из которых, после предварительной дезинфекции, будут отделением изготовлены варежки и направлены в действующую армию. Отделение надеется, что уфимцы, по примеру прошлых лет, горячо откликнутся и придут ему на помощь.
  • Пожертвования на изготовление варежек, а также и на рождественские подарки в армию принимаются отделением по средам и субботам от 11 до 2 час. дня, Пушкинская, Аксаковский дом, а в остальные дни: Пушкинская, дом 66, кв. Боголюбовой и Центральная, д. 4, кв. Килюшко.

ВОЗЗВАНИЕ.

  • Ее Императорское Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна, принимая близко к сердцу нужды наших воинов, сраженных на поле брани и взятых в плен, по большей части больными и ранеными, и зная их острую нужду во всем самом необходимом, повелеть соизволила образовать под Своим Покровительством особый Комитет помощи русским военно-пленным, томящимся в жестокой неволе во вражеских странах, и возложить на него непрестанную заботу о привлечении пожертвований для снабжения наших военно-пленных предметами первой необходимости и тем облегчить тяжелую их долю.
  • Откликнитесь же, русские люди, на сей призыв Всемилостивейшей Царицы нашей и да не оскудеет помощь ваша русским пленным воинам в полной уверенности, что пожертвования ваши будут доставлены по назначению, благодаря установленным обществом Красного Креста мерам.
  • Пожертвования деньгами, бельем, одеждою, обувь, чаем, сахаром, табаком, мылом, книгами и проч. принимаются в помещении комитета. В Уфимской губернии в канцеляриях уездных предводителей дворянства.

Уфимский Губернатор Башилов

УФИМСКИЙ ОТДЕЛ ОБЩЕСТВА ПОВСЕМЕСТНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ НА ВОЙНЕ СОЛДАТАМ И ИХ СЕМЬЯМ.

Принимает подарки для отсылки на передовые позиции: белье теплое, перчатки, табак (махорка), папиросы, трубки, курительную бумагу, полотенца, портянки, мыло, нитки, иголки, пуговицы, английские булавки, почтовую бумагу, конверты, открытки, карандаши, чайные кружки, деревянные ложки, складные ножи, гармоники, средства против насекомых и т.п.

Пожертвования принимаются ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, от 10 до 2-х часов пополудни в здании присутственных мест, в Губернском Правлении.

Председатель Правления Граф Толстой

УФИМСКИЙ ГУБ. КОМИТЕТ ВСЕРОС. ЗЕМСК. СОЮЗА ПОМОЩИ РАНЕНЫМ объявляет, что ввиду громадного вздорожания предметов потребления в настоящее время не представляется возможным заготавливать по прежним ценам трафаретные посылки для военнопленных. В настоящее время комитет принужден принимать заказы на посылки лишь по нижеуказанным повышенным ценам. Сравнительная стоимость посылок прежде и теперь видна из следующей таблицы:

Посылка 1-го типа в 1 р. 60 к. стоит теперь 2 р. 75 к., 2-го в 3 р. 50 к. теперь 7 р., 3-го в 5 р. теперь 9 р.

МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН.

Картинка с натуры

Рано… Холодно… Порывистый ветер вздымает столбы мелкого колючего снега, со злостью швыряя его в лица быстро бегущих рабочих. Лиц собственно не видно, только носы, покрасневшие от ядреного мороза. Все плотно укутываются в шубы и, прибавляя шагу, торопятся к месту службы. У лавки общества потребителей толпа, это сахарные мученики.

Постукивают они нога об ногу, подпрыгивают и, кажется, шевелят всеми фибрами своего существа, стараясь хоть сколько нибудь согреть коченеющее тело.

Особенно плохо приходится франтихам — женам мастеровых. Из толпы то и дело слышится женский визг и порой режет ухо крепкое русское словцо. А мороз все крепнет. Все бешенее крутит ветер, словно злится на настойчивость "сахарников", ни на одну пядь не уступающих занятого места.

Из окон потребиловки льется яркий электрический свет, там тепло и уютно. Видна беготня служащих: они только что кончили развеску и теперь готовятся к выдаче его…

А публика нетерпеливо гудит!

Седой заведующий сегодня неузнаваем, глаза его злые, он рвет и мечет, пробирая служащих. А пробрать есть за что — умей мошенничать, коли поступил приказчиком, а то — на тебе!.. "Перепаратили", смачивая водичкой песочек для весу, а он взял да и слежался комом… Поди ка, разбивай его – ведь народ то не ждет…

На колокольне ударили к обедне — восемь часов, пора открывать…

Радушно и широко распахивается заветная дверь. Публика сдавливается и разом кидается в лавку. Брань, крики, визг… Жмут друг друга неимоверно. В лавке давка. Каждый лезет вперед, усиливая беспорядок. Седой заведующий опасливо поглядывает на стойку.

— Сшибут черти – шепчет он.

А потребители посиневшими губами

(ЗАТЕРТО)

Сахару нет.

— Господа! Выдача кончена — кричит заведующий, пожалуйте завтра!

Как завтра? — волнуется потребитель!

— А так и завтра, — зло отвечает молодец".

МЕСТНАЯ ЖИЗНЬ.

  • Из земской жизни. Департамент народного просвещения уведомил г. Уфимского Губернатора, что согласно ходатайству, министерством народного просвещения разрешено Бирскому уездному земству на присвоение Баженовской земской начальной школе имени бывшего директора Бирского реального училища П.И.Марченко.
  • Литературно-музыкальный вечер в пользу общества вспомоществования оканчивающих курс Уфимской казенной гимназии с 11 февраля переносится на 12 того же месяца. Начало вечера в 6 часов.
  • Уклонение от воинской повинности. До сведения министерства внутренних дел дошло, что многие из наших военнообязанных с целью уклонения от исполнения воинской повинности выезжают из пределов Империи в Китай. Ввиду сего, министерство признало необходимым разрешать выезд из пределов Империи в полосу отчуждения Китайско-восточной железной дороги лишь тем русским подданным, которые имеют особые полицейские удостоверения о том, что они не подлежат призыву на военную службу. Уведомляя об этом, департамент полиции просит г. Уфимского Губернатора о широком оповещении лиц, отправляющихся в полосу отчуждения Китайско-восточной железной дороги.
  • Эпизоотии. Ветеринарным отделом губернской земской управы только что закончено составление обзора ветеринарно санитарного состояния Уфимской губернии. Из обзора, между прочим видно, что с 1 января по 1 сентября 1916 года в губернии в 254 пунктах из наличности 124.589 голов домашнего скота обнаружено заболевших разными заразительными болезнями 12871 гол.
  • Административное взыскание. За отказ от принудительной возки топлива для заводов, работающих на оборону государства, в административном порядке подвергнуты взысканию следующие лица: Фархитдин Шагивалеев, Вахитгарей Габдулгареев, Зиганча Валиахметов, Зиангир Вазердинов аресту на 2 недели, Федор Вахчеев, Павел Булатов, Иван Шевылев штрафу по 100 р. или аресту на 1 месяц.
  • Оштрафование торговцев. За повышение цены на сено в административной порядке подвернуты взысканию следующие торговцы: Ибрагим Исмагилов, Ибмаил Валиахметов, Мовлемонт Зайдуллин, Ислал и Сахабутдин Имагутдиновы, Николай Стольников и Иван Шуев штрафу по 10 р. или аресту по 7 суток.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

УФИМСКОЕ ЖЕНСКОЕ РЕМЕСЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ Принимает заказы дамского и детского платья, а также дамского, мужского и детского белья. Большая Успенская, 97.

  • В музыкальном магазине "ЛИРА" Уфа. Успенская улица, д. город. Управы Получен огромный выбор роялей от 800-1000 руб. и пианино 500-750 руб. Н.Рениш, бр. Дидерихс, Я.Беккер, К.Шредер и А.Раузера.
  • Дешевые двухпружинные рупорные и беструбные граммофоны. Пластинки.
  • Скрипки, балалайки, гитары, мандолины, гармонии, пианола, струны, ноты и т.д. Товары самого лучшего качества. Цены доступные. Допускается рассрочка.

ЭЛЕКТРОТЕАТР "ИСКУССТВО", Центральная улица 6,7,8 и 9 февраля пойдет мировая картина СМЕРТЬ БОГОВ Драма в 7-ми частях Анонс: 10, 11 и 12 февр. демонстрируется гвоздь сезона СПИТЕ ОРЛЫ БОЕВЫЕ Описание бесплатно в кассе театра. Начало с 1 ч. дня

  • ЭЛЕКТРОТЕАТР ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ 7 и 8 февраля демонстрируется художественная боевая картина, сильная драма в 4-х больших частях ЛЮБОВЬ СРЕДИ ДЕКОРАЦИЙ С участием Полонского и Горичевой 5-е отделение О ЧЕМ ПРОСИЛА ЕГО ЖЕНА. (Комическая) Анонс 9 и 10 февраля будет демонстриров. ДОН-ЖУАН, боевик сезона. Тяжелая драма в 5 час. ЗАТЯНУТАЯ ПЕТЛЯ, с участием Лисенко и Мечникова.

——————

Пунктуация сохранена.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG