Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

"Камско-Волжская речь", 19 февраля 1917 года 


Газета "Камско-Волжская речь"
Воскресенье, 19 февраля 1917 года №39

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Казанское отделение Петроградского Международного Коммерческого банка сим объявляет, что им возобновлена операция СТРАХОВАНИЯ ВЫИГРЫШНЫХ БИЛЕТОВ от тиража погашения 1-го марта.
  • Казанская Городская Управа объявляет, что 21 сего февраля, во вторник с 9 ч. утра в здании "Нового клуба" Собрание служ. правит. и общ. учрежд. г. Казани Лядская ул., свой дом, назначено СОБРАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ в гласные Городской Думы на четырехлетие 1917-1920 г.г. К назначенному времени г.г. избиратели приглашаются прибыть в помещение "Нового клуба". На право входа избиратели имеют получать в Городской Управ, до 20 февраля включительно, или в самом собрании 21 февраля особые билеты, которые и предъявляются при входе в собрание.
  • Еврейская оперетта, новый театр, това-вом еврейских артистов под главным режиссерством Г.З. Вайсмана. Администрация Р.Ф.Файла. При участии Р.А.Медведевой в среду, 22 февраля 1917 г., предст. будет для первого спектакля известная оперетта Шир Аширим.

ХРОНИКА.

О-во народных университетов. В воскресенье, 19-го февраля, в зале общества приказчиков состоится лекция со световыми картинами проф. А.И.Раммуль: "Борьба с заразными болезнями: холера, чума, проказа, трахома, чахотка, малярия и сифилис". Начало лекции в 8 час. веч. Эта лекция является продолжением лекции проф. Раммуль: "Борьба с заразными болезнями", прочитанный 18-го февраля.

К открытию Северо-Восточного археологического института в г. Казани. Официально еще не открытый, институт вызывал уже к себе внимание казанцев, выразившееся в пожертвованиях денежных и других. От Н.М. Сапожниковой поступило 500 р., от О.И. Стахеевой 300 р., от О.С. Гейнс 200 р., от лица пожелавшего остаться неизвестным 150 р. Кроме того, устроенный студенческим драматическим кружком концерт дал до 350 р.

Расширение мусульманского кладбища. Ввиду того, что для расширения существующего мусульманского кладбища прирезан участок земли, в котором врезывается более 2 т. квадратн. сажен земли бр. Крестовниковых, мусульманское общество, по соглашению с фирмой Крестовниковых обратилось с ходатайством к городской управе об отводе Крестовниковым, взамен их, другого участка. Городская финансовая комиссия постановила отвести Крестовниковым землю в квартале 92-м на берегу Кабана.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Укушенный собакой. В земскую больницу 17-го февр. доставлен кр. Петр Никитин, которого на Кизической дамбе укусила бродячая собака.

Брошенные дети. Во дворе д. Косягина на Московской ул. в Адмиралтейской слободе утром 17 февр. найдена девочка завернутая в грязные рваные тряпки. При девочке оказалась записка такого содержания: "Ребенок не крещен; добродетели примите ребенка несчастного; воспитать мне его нечем: сама я беженка и нуждаюсь ужасно. Прошу вас назовите девочку Анеонидой; девочка семь дней от рождения".

На Булаке у д. Земства найдена девочка недель двух-трех.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В КАЗАНИ.

Общественная столовая №4. Сегодня в 1 час дня назначено открытие городской столовой №4 в Плетенях на Поповке, в д. Кашеварова.

Продовольственный отдел городской управы просит деятелей городского общественного управления — гласных городской думы членов продовольственной комиссии и комиссии по организации городских общественных столовых, членов военно-промышленного комитета, с его трудовой секцией, представителей рабочих больничных касс и вообще всех лиц, интересующихся делом общественного питания, не отказываться посетить скромное торжество.

ГОРОДСКАЯ ДУМА.

Заседание 17 февраля.

Цемент. Докладывается о соглашении с симбирской фабрикой цемента "Ласточка" о приобретении у него 20 тыс. бочек цемента для городских работ по цене 11 р. 80 коп. бочка франко-Казань.

Н.А. Новиков предлагает управе обсудить вопрос о вступлении города акционером в земское предприятие "Ласточка".

Мост через Казанку. Дума, после небольшого обмена мнений, приняла проект инженера А.И.Крылова о железно-бетонном мосте через Казанку в Адмиралтейской слободе, на месте существующего деревянного. Стоимость моста исчислена в 580 тыс. руб., при чем постановлено ходатайствовать перед начальством порохового завода и фирмой Алафузовых об ассигновании субсидии на постройку моста. Поручено технич. отделу проверить смету и тогда обсудить детали ее в думе.

Перевозы. Увеличена на 25 проц. плата за весенний перевоз через р. Казанку в Ягодную и Игумновы слободы.

Продовольствие. М.М.Алипов докладывает, что рожью и ржаною мукою город будет обеспечен до начала навигации. Относительно пшеницы, идущей из Самары, то 25 тыс. пуд. находятся еще в весьма неопределенном положении. Из Балымер будет доставлена часть пшеницы и часть муки. Февральская норма сахара прибыла и на днях поступит в продажу. Относительно дров для города наступил кризис, т. к. городские запасы истощались, а частные запасы нельзя получить.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

В обществе в память А.С. Пушкина общее собрание 23 февраля, в четверг, в 7 с пол. часов вечера, в первой аудитории университета. Предметы занятий. Научные сообщения, А.П. Машкин. Опыт анализа стихотворения А.С.Пушкина "Обвал". 2. Г.М. Залкинд. А.В. Тимофеев. Личность и творчество. 3. М.А. Васильев. Насколько самостоятелен "Портрет" Н.В.Гоголя.

——————

Пунктуация сохранена.

Сокращения:

г.г. — господа
това-вом — товарищество
о-во — общество

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG