Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Уфимский край"
Среда, 15 февраля 1917 года, №35

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • УФИМСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИЮТА ДЕВОЧЕК принимает заказы дамск. и детск. платья и белья. Цены самые умеренные. Угол Приютской Телеграфной улиц, приют девочек.
  • ГУБЕРНСК. ТИПОГРАФИИ ТРЕБУЮТСЯ наборщики, переплетчики и накладчики.
  • Продаются летние и зимние экипажи и сбруя. Телеграфная №59. Видеть можно от 2 до 5 часов пополудни.
  • ТРЕБУЮТСЯ опытные счетоводы и конторщики в контору Миньярского завода.
  • Со справками просим обращаться в Миньярский завод, Уфимской губ. и уезда.

Городская юридическая консультация дает бесплатные советы неимущему населению по судебным и административным делам; прием: по понедельникам средам от 5 до 7 час. вечера. Консультация помещается в доме общества вспоможения частному труду, Бекетовская ул., д. № 10.

ЭЛЕКТРОТЕАТР ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ Дом торг. дома Усманов и К-о, телеф. №7-52. Готовятся грандиозные боевые картины. В свое время будут опубликованы. А также еще масса новинок.

ЖЕРТВУЙТЕ В ПОЛЬЗУ УВЕЧНЫХ!

Уфимский комитет Всероссийск. союза городов помощи больным и раненым воинам устраивает с разрешения г. Уфимского Губернатора 19-го сего февраля однодневный кружечный сбор по г.Уфе на усиление фонда главного комитета В.С.Г. В ПОЛЬЗУ УВЕЧНЫХ ВОИНОВ

Принятие участия в сборе гг. учащимся разрешено г. попечител. Оренбурского учебного округа. Кружки для с бора можно получать в здании городской думы в субботу, 18 февраля, с 5 до 10 час. вечера.

Председатель комитета А.Верниковский

Секретарь А.Юрьев.

МЕСТНАЯ ЖИЗНЬ.

Выбора. На последнем чрезвычайном Уфимском уездном земском собрании были произведены выборы по 1, 2 и 3 участковым раскладочным по промысловому налогу присутствиям. Избраны г.г. Хасабов, Чиков, Базилев, Ваганков и Волков.

Благодарность. Председателем Уфимского земского отдела общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям от командира 330 пехотного Златоустовского полка из действующей армии получено уведомление от 26 января сего года за №1276 следующего содержания "сообщая, что транспорт рождественских подарков, посланных по сдаточной записке за №50931, мною получен и подарки розданы на передовых позициях нижним чинам вр. командуемого мною полка, я и все чины полка шлем сердечную благодарность Уфимскому отделу и всем лицам принимавшим участие в посылке означенных подарков". Вр. командующий полком подполковник Волков.

В Сокольском обществе. На катке об. "Сокол" 19 февраля, в 2 часа дня, состоятся гонки в звание чемпиона г. Уфы. Билеты, взятые на несостоявшийся 12 февраля по случаю мороза хоккейный матч, действительны на эти гонки.

Картина патриотического значения. По ходатайству состоящего под Высочайшим Его Императорского Величества Покровительством Скобелевского комитета для выдачи пособий потерявшим на войне способность к труду воинам министерством внутренних дел признано возможным допустить демонстрирование в течение первой и четвертой недели Великого поста в кинематографах нижеследующих, одобренных военною цензурою картин, имеющих научное и патриотическое (военная хроника) значение: 1) великие битвы великой войны (Буковинский и Галицийский прорывы генерала Брусилова, 2) "знамена победно шумят" (вторая серия картины "под русским знаменем"), 3) банковский рыболовный промысел на р.Куре, Т/Д "Лазарь Маилов и С-вья", 4) жизнь пчел и современное пчеловодство, 5) лилия Бельгии (патриот. кар.), 6) открытие Тавризской жел. дороги, 7) взятие Эрзерума, 8) Трапезунд (сдача города), 9) обстрел Керасунда и Орду, 10) пробная стрельба броненосца "Императрица Мария", 11) нефтепромышленность в Баку, 12) человек и хищный зверь (охота с лассо в Южной Америке кап. Буффало), 13) экспедиция капитана Шредера к северному полюсу и другие картины военной хроники, но не иначе как с разрешения в каждом отдельном случае местных административных властей и с тем, чтобы демонстрирование не сопровождалось музыкой, другими развлечениями и наружным освещением театров.

Подворная перепись. Минувшее очередное губернское собрание на одном из последних свои заседаний постановило: в текущем году произвести частичную подворную перепись площадей посева и численности скота. Перепись эта не обходима в целях определения тех изменений, какие произойдут в течение третьего года войны. Переписи придается государственное значение, так как Уфимская губ. является крупным поставщиком для армии.

Административное взыскание. За озорство и другие неблаговидные поступки в публичном месте в административном порядке подвергнуты: кр. д. Орловки: Семен Голощавцев, Павел Житкин, Петр Федоров. Василий Михайлов, Стерлитамакские мещане: Василий Фед. Липатов, Василий Ив. Воротилов, Николай Аф. Герасимов, Даниил Дм. Лаптев, Василий Фед. Миронов, Петр Порф. Стоянов аресту на 7 суток каждый.

ДНЕВНИК ПРОИСШЕСТВИЙ.

Кража. 13 февраля у Ионы Куприянова Чайкина, прож. по Уральскому проспекту д. №33, из запертой квартиры, посредством взлома замка, неизвестно кем похищены: тулуп, стоющий 100 рублей, брюки 20 руб. и гармония 40 рублей.

———————

Пунктуация сохранена.

Сокращения:

г.г. — господа

об. — общества

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

XS
SM
MD
LG