Ссылки для упрощенного доступа

В самый канун трехлетней годовщины аннексии Россией Крыма глава Башкортостана Рустэм Хамитов подписал указ о ликвидации республиканского представительства на полуострове. О причинах ликвидации в тексте указа не сообщалось.

"Решение о закрытии Представительства Республики Башкортостан в Крыму обусловлено тем, что главные экономические и организационные задачи, возложенные на него при создании, выполнены, дальнейшее сотрудничество с Республикой Крым будет осуществляться в рамках реализации текущих планов взаимодействия двух субъектов Российской Федерации", - сообщили "Idel.Реалии" в пресс-службе главы региона.

Башкортостану в подшефные достался Белогорский район, расположенный в центральной, горно-степной части полуострова и не имеющий выхода к морю

Напомним, что крымское представительство Башкортостана было учреждено в апреле 2014 года. Вскоре после аннексии Крыма, весной 2014 года, российское правительство утвердило подготовленную министерством регионального развития схему закрепления городов и районов полуострова за отобранными российскими регионами. По этой схеме Башкортостану в подшефные достался Белогорский район, расположенный в центральной, горно-степной части полуострова и не имеющий выхода к морю. Эксперты, говоря о причинах такого распределения, отмечали, что Белогорский район схож с Башкортостаном своим ландшафтом, а также, отчасти, структурой народного хозяйства: значительную долю здесь занимает аграрный сектор, в том числе, животноводство, развитое и в Башкортостане. Несомненно, сыграл свою роль и тот фактор, что в Белогорском районе проживает наибольшая в процентном отношении доля (около 30% от общей численности населения района) крымских татар, этнически близких поволжским татарам и башкирам, населяющим Башкортостан.

В 2014–2015 годах Торгово-промышленная палата Башкортостана активно организовывала бизнес-миссии в Крым. По данным палаты, первоначально заявки на сотрудничество с Крымом поступали из многих отраслей народного хозяйства – энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, геологоразведки, производства стройматериалов, строительно-монтажных работ, сельского хозяйства, даже из банковской и торгово-закупочной сфер. Однако эйфория у предпринимателей довольно скоро угасла.

Сергей Аксенов и Рустэм Хамитов подписывают соглашение о сотрудничестве между Крымом и Башкортостаном. 2014 год
Сергей Аксенов и Рустэм Хамитов подписывают соглашение о сотрудничестве между Крымом и Башкортостаном. 2014 год

Эйфория у предпринимателей довольно скоро угасла. Когда стало понятно, что денег не будет, энтузиазм потух.

- Наши бизнесмены надеялись, что после присоединения Крыма туда из Москвы деньги пойдут широким потоком, так же как это было в случае с Чечней, – рассказывал в интервью Радио Свобода в мае 2016 года вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Павел Бармин. – В Белогорском районе есть большие проблемы с газификацией, водоснабжением, дорогами. Наши строительные предприятия обладают необходимым опытом и оборудованием, и они рассчитывали, что если будут выделены деньги под инфраструктурные проекты, то они примут участие в этих работах. Но когда стало понятно, что денег не будет, энтузиазм потух.

Еще одним фактором, существенно сдерживающим активность башкортостанских предпринимателей, стали западные санкции, наложенные на многие крымские компании. Поэтому основным видом помощи, которую сумел оказать Башкортостан Крыму, стали собранные в специальный внебюджетный фонд средства от республиканских предприятий. На эти средства на полуостров было отправлено некоторое количество автотранспорта, комбайнов, стройматериалов, компьютерного и медицинского оборудования, профинансирована закупка угля и ГСМ для Белогорского района, а также проведен частичный ремонт школ, детских садов и дорожной сети в Белогорске. На что-то большее средств не хватило.

– Крым встает на ноги, самостоятельно развивается и поэтому мы не вправе тратить народные деньги на содержание целого представительства, - заявил корреспонденту "Idel.Реалии" глава ликвидирующейся структуры Рустэм Вильданов.

Рустэм Вильданов
Рустэм Вильданов

– Мы за три года вложили в Крым очень много – оказали Белогорскому району помощь на сумму в 400 с лишним миллионов рублей. Сейчас от помощи мы переходим к сотрудничеству. Наш бизнес и сейчас продолжает работать в Крыму, в частности, берет подряды на ремонт дорожной сети на полуострове, хотя есть сильная конкуренция со стороны московско-питерского лобби на такие подряды и выиграть тендеры не всегда легко. Есть и другие интересные проекты – например, привезти и установить на полуострове несколько десятков авиадвигателей, производящихся на нашем Уфимском моторостроительном предприятии, и использовать их для генерации электроэнергии и производства пресной воды.

– Реальная причина закрытия представительства только одна – в бюджете республики просто нет денег, - прокомментировал уфимский политолог Азамат Галин. – Всё остальное – лишь красивые слова. Ситуация с республиканскими финансами, по моим данным, просто катастрофическая. В частности, накоплены громадные долги перед предпринимателями по выполненным госконтрактам, из-за чего региональный бюджет уже понес потери в виде штрафных санкций на сумму 178 миллионов рублей. В таких условиях – уже не до Крыма. Тем более, что собственное население может, наконец, спросить - почему деньги направляются в Крым, вместо того чтобы пустить их на ремонт дорог, на переселение нуждающихся из аварийного жилья и прочие насущные проблемы, которые есть в каждом городе и районе республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG