Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Казанская рабочая газета"
Воскресенье, 14 мая 1917 года №28.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Сдается булочная и кондитерская. Б.-Казанская ул., д. Бергман, там же 7 саж. дров, 4 сотни кирпича и соли 25 пуд. Дрова без булочной не продаются.
  • Бесплатная Воскресная Школа для взрослых мужчин и женщин открывается в помещении гимназии Л.П. Шумковой, на Красной ул. Занятия начинаются с 14-го мая, с 1 часу дня. Желающие поступить в школу могут записываться ежедневно с 6 до 8 час. веч.
  • Городской сад (быв. Панаева) ежедневные концерты симфонического оркестра. Начало в 7 1/2 ч. вечера.

ОТ ПРОКУРОРА КАЗАНСКОЙ СУДЕБНОЙ ПАЛАТЫ.

До сведения моего дошло, что нарушителями порядка являются иногда должностные лица, превратно толкующие распоряжения Временного Правительства и тем подрывающие его авторитет и сеющие рознь среди населения. Такое печальное явление недопустимо: оно ведет к усилению анархии.

Предупреждаю: в виду отмены законом, так называемой, административной гарантии для должностных лиц, последние в настоящее время будут привлекаться к уголовной ответственности в общем порядке, а потому я неукоснительно и незамедлительно буду привлекать таких должностных лиц к уголовной отвественности, причем в известных случаях буду предлагать временно устранять их от должности.

Обращаюсь к чувству долга должностных лиц: помните, вы являетесь носителями власти, и соблюдением закона поддержите и укрепите эту власть.

ХРОНИКА.

  • К снабжению школ учебниками и пособиями. Всероссийский союз городов предложил городской училищной комиссии войти в посредническое бюро по закупке учебников и учебных пособий. Помимо этого, комиссия решила учредить особую педагогическую комиссию для рассмотрения учебников и пособий, в целях определения их пригодности и разрешения вопросов о составлении новых учебников.
  • Снабжение мастерских материалами. Снабжение всех мастерских округа материалами задерживается вследствие неполучения складами интендантского ведомства материалов из других округов, что было задержано расстройством всех перевозок по железным дорогам.
  • Меры к устранению приняты: настоятельными сношениями теперь несколько налаживается доставка материала, а именно: а) шинельное сукно перевозится из Симбирска, но и там несколько задерживается перевозка от склада до пристани, за неимением подвод; б) 125,000 аршин бумазеи высланы из Москвы 28 и 29-го апреля. Вся работа целого отделения окружного интендантского управления направлена к тому, чтобы питание мастерских материалами обеспечивалась по мере возможности.
  • Союз увечных воинов в гор. Казани и Казанской губернии. Товарищи увечные! На ферме около Казани при среднем сельско-хозяйственном училище открыты курсы пчеловодства, огородничества и садоводства, на шестьдесят человек: учителя ждут нас. Спешите поступить на курсы: жить курсисты будут в патронате на ферме же на всем готовом.
  • Условия трудоспособности: пчеловодство и садоводство: — требуется рука правая или левая. Огородничество обязательно с ногами, но можно с одной рукой.
  • Требуются также мастера и ученики для починки обуви.

Президиум Совета просит обращаться: Казань, Воскресенская ул., военно-промышленный Комитет (пас. Черноярова) и здесь же производится запись в члены Союза, дежурный ежедневно от 8 ч. у. до 9 ч. веч.

  • Почтовое отделение. В селе Казыли, Казанской губ., Лаишевского уезда, 2 мая открыто почтовое отделение с производством операций по сберегательной кассе, которая приписана к центральной сберегательной кассе при Казанском губернском казначействе.
  • Предотвращенная катастрофа. 13 го мая трамвай, переполненный публикой, преодолевая подъем по Университетской улице, в полугоре начал было внезапно скользить под гору, что продолжалось несколько секунд. Взоры публики устремились в сторону вагоновожатого. Вагоновожатый не растерялся, быстро затормозить вагон тормозами. В конце линии сходившая с трамвая публика благодарила вагоновожатого Степанова (№89).

ЧИНОВЕНСТВО И КНИГА.

Как ни грустно, как ни горько сознавать действительное положение русской библиотеки, но у нас в России, в сравнении, с другими культурными государствами библиотечное дело поставлено и развито очень слабо, неудовлетворительно. Грустно не потому, что у нас в России мало библиотек, что плохо поставлено библиотечное дело, но грустно потому, что к библиотекам вообще, и к книгам в частности, замечается какое-то пренебрежение, индифферентизм.

Я не буду говорить о частных и общественных библиотеках, а лишь коснусь кратко постановки библиотек в правительственных учреждениях, и в частности некоторых библиотек казенных учреждений г. Казани. Библиотеки в казенных учреждениях отличаются плохой организованностью постановкой дела и составом книг. Причина кроется в том равнодушии, которое оказывается чиновниками по отношению к библиотекам. Заведующие библиотеками лица, бывают обыкновенно чиновники, незнакомые совершенно с библиотековедением.

Ревизия библиотекам никогда не производятся, книги исчезают, каталоги уничтожаются, а затем наступает полная дезорганизация, распад.

Я, например, знаю, что сейчас, в настоящее время, в архиве Казанского губернского правления, лежит остаток книг распавшейся, когда-то порядочной библиотеки. Несомненно, эти книги обречены гнить. Не лучше обстоит дело и с библиотеками казенной палаты.

"Товарищи писцы"..Вам, как плохо обеспеченным в материальном отношении, очень важна библиотека, так как среди писцов есть сознательные люди, которые желают пополнить свое небольшое образование. Помните, что книга есть источник знаний, что хорошая книга — лучший друг!".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG