Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 16 мая 1917 года №104.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Донской Земельный Банк правление в Таганроге, выдает ссуды под залог домов и земельных имений. Агент в Казани Михаил Захаревич Негашев. Угол Б.-Проломной и Петропавловской ул., в Никольских №№. Телефон №85. Прием г.г. клиентов с 9 с пол. до 2 час. дня.
  • Срочно требуются лица обоего пола занять свободн. места от артелей с залог. от 1000 до 10.000 р, на жалов. от 100 до 600 руб. в мес. Москва, Мал Бронная, д. 36 кв. 5. На отв. 20 к. марк.
  • Театр Пассаж. Сегодня последний день. Художественная картина Из бездны к солнцу. Драма в 5 ч. с участ.: Леонидовой, Светлова, Бестужева, Браницкого и Пельцер.

ХРОНИКА.

  • Около хлеба. Губернский продовольственный комитет обратился к городской управе с предложением немедленно сообщить о количестве населения г. Казани, начиная с пятилетнего возраста, о количестве запасов ржаной муки и о способах осуществления правильности расхода пекарнями муки и печеного хлеба, принять меры к прекращению продажи частными пекарнями ржаного хлеба без карточек.
  • О магометанском кладбище. Комиссия, избранная на общем собрании мусульман г. Казани 10 мая 1917 г. для выяснения и рассмотрения условия, заключенного 30 августа 1916 г. московск.-казан. ж. д. и членами комитета по устройству магометанского кладбища на предмет выемки и вывозки земли в количестве 7500 куб. саж. из-под вновь отведенного городского участка под расширение означенного кладбища, находя, что указанное, явно нежелательное для мусульман, условие было заключено под давлением бывшего губернатора Боярского, постановила: впредь до выяснения этого вопроса дальнейшую выемку и вывозку земли москов.-казан. ж.д. воспретить

    А также комиссия обращается с просьбой к мусульманам, участвовавшим при заключении означенного условия Садыку Мусину, Абдулле Каримовичу Апанаеву, Газизджану Галееву и Галиму Галееву к 20 мая представить представителю письменные объяснения, побудившие их подписать означенное выше условие.
  • Собрание инженеров. 14-го мая в помещении промышленного училища состоялось собрание инженеров и техников, занимающих инженерные должности, для обсуждения вопроса об организации профессионального союза явилось около 40 человек. Все единогласно признали желательным объединение в союз, который должен быть как бы отделением всероссийского союза инженеров. В виду назначенного на 21-е мая в Москве съезда представителей инженеров для обсуждения вопросов, связанных с организацией всероссийского союза инженеров, собрание постановило просить Н.И. Зайцева и инженера г. Морозова отправиться в Москву в качестве представителей казанской группы инженеров. Затем рассмотрен был проект устава, выработанный для местного отдела всероссийского союза инженеров, причем постановлено было этот представить на съезде инженеров и только по одобрении его на съезде утвердить и приводить в исполнение.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Кражи со взломом. 13-го мая, около 4-х час. утра. на Второй горе, во дворе д. Учительской женской семинарии, через взлом замков у дверей каретника украдены хранившиеся там четыре шубы, два пальто, обувь и др. вещи, всего на сумму более 300 руб.

Арест воровки. 11 мая милицией задержана профессиональная воровка Евдокия Кувальская, совершившая накануне кражу в д. Малахова, на Узенькой ул., в Суконной слободе, у квартиранта Ив. Тим. Гарана и у А.В. Корниловой, на той-же Узенькой ул., в д. Иванова.

Искусанная собакой. 14-го мая на Третьей горе собака домовладельца Протошкова сильно искусала проходившую кр. Екатерину Ефимову. Пострадавшую отправили в Шаманскую больницу.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Жалованье заштатным профессорам. Впредь до ассигнования Временным Правительством особого кредита на удовлетворение содержания заштатным уволенным профессором министром нар. просвещения предложено советам университетов выдавать уволенным профессорам жалованье из остатков, образовавшихся вследствие не замещения вакантных профессорских должностей.

Утверждение ректора. Министр народ. просвещения утвердил, согласно избранию, ректором московского университета заслуженного профессора Мензбира.

ЦЕРКОВНЫЙ ЛИСТОК.

С благословения преосвященнейшего Иакова, архиепископа Казанского и Свияжского в праздник Святые Троицы (21 мая), непосредственно по литургии поздней, в Макарьевском храме, прихожане названного храма с учащимися их детьми в местных городских и церковных школах совершат, под личным руководством моим, по примеру прежних лет, путешествия в Раифскую пустынь для встречи Чудотворного образа Грузинской Божией Матери с пением в пути церковных песнопений и гимнов и в преднесении ныне уже одиннадцати паломнических (малого размера) хоругвей.

Паломники-подростки прокармливаются в пути на благотворительные средства, за что наперед благотворителям своим приносят сердечную детскую благодарность.

Паломники держат путь через паром по реке Казанке в Малое-Игумново, лагерный храм, Лебяжье озеро, село Осиново и далее Раифская пустынь.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Оперная труппа. Антрепренер городского театра М.Ф. Степанов представил театральной комиссии список состава оперной труппы для будущего сезона. В состав труппы входят: тенора — Ганф, Данилов, Владимирский, Коваленко, Кузнецов; баритоны — Кратин, Хохлов, Княгинин, Рязанцев; басы — Карлашев, Гагаенко, Данилевский; сопрано — Гусева, Машир, Степанова, Шевченко, Коломийцева; меццо-сопрано — Рыбчинская, Копьева, Киреевская, Ковелькова; прима-балерина — Оссовская, дирижеры — Позен, Васильев и Метер.

Спектакли труппы под управлением г. Петровского привлекают массу публики и проходят зачастую с аншлагами. Художественный успех большой, что объясняется и составом труппы и отличными постановками. Как режиссер, г. Петровский проявляет много вкуса и художественного чутья. Даже такие шаржированные пьесы как комедия "Тетка Чарлея", в постановке г. Петровского производят впечатление легкой изящной комедии.

Особенно хороши в этой пьесе были г.г. Зубов, Петровский и де-Буре.

ВЕСТИ С ВОЛГИ.

Аварии судов. Симбирск. 14 — V. Бушевавший на Волге двое суток шторм причинил много бедствий. Ниже Симбирска сел на мель пассажирский пароход общества "Самолет", груз и люди сняты; попытки снять пароход безуспешны. Под городом погибла баржа с хлебом; разбито много мелких судов. Убытки велики.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG