Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 25 мая, Московский районный суд Чебоксар вынес решение координатору штаба Навального в Чувашии по статье 20.29 ("Производство и распространение экстремистских материалов"). 23-летний Семен Кочкин получил штраф в размере 1500 рублей за пропаганду ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).

Поводом для составления протокола об административном правонарушении стал эпизод "Как чеченские девушки надули боевиков ИГИЛ" популярного американского ТВ шоу "Last Week Tonight" с Джоном Оливером в переводе Андрея Бочарова. Репост был сделан в августе 2015 года в соцсети "ВКонтакте".

Как говорит сам осуждённый, он рассчитывал на арест, и даже собрал сумку на случай, что прямо из суда ему придётся ехать в изолятор временного содержания. Санкция по статье 20.29 подразумевает арест до 15 суток.

– В сумку положил плед и кучу тёплых вещей, взял немного еды. Говорят, что в изоляторе холодно. Я был настроен, что сегодня меня закроют, тем самым власти так попытаются сорвать митинг Навального 12 июня, который мы собираемся проводить в Чебоксарах. Но как увидел, что в суде нет полицейских, понял, что будет штраф, – делится мыслями Семён Кочкин.


Практика чебоксарских судов уже наработана на наказание в виде штрафов. Защитник Семена Кочкина считает, что это не есть хорошо.

– Дело в том, что такие обстоятельства, мешают выдвигаться активистам в течение всего года, на любые выборы федеральные или муниципальные. Но с учётом того, что Кочкина ранее привлекли за акцию от 26 марта по статье 19.3. , теперь он ещё лишён возможности быть организатором любых публичных мероприятий, в том числе митингов и пикетов. Но сегодняшнее дело, чем интересно – суд приравнял террористическую организацию к экстремистской, что прямо противоречит нормам закона. Будем обжаловать, – комментирует правозащитник Алексей Глухов.

Судья Москововского районного суда сегодня допустил к процессу слушателей. Поддержать Семена Кочкина пришли его соратники. Активисты заявляют, что осудив координатора штаба, власти таким образом не сорвали митинг Навального в Чебоксарах. Подачу заявления на публичное мероприятие поручат помощнику Семена Кочкина.

Активисты штаба Навального в Чебоксарах на суде Семена Кочкина
Активисты штаба Навального в Чебоксарах на суде Семена Кочкина

В прошлом году Кочкина уже вызвали в полицию после того, как он разместил на своей странице пост из группы певицы "Монеточка", содержащий свастику. Как потом рассказал активист, дело против него прекратили.

Ранее в Чебоксарах за распространение запрещенного лозунга привлекали чувашских оппозиционеров Дмитрия Семенова, Дмитрия Панькова и Алену Блинову, а за публичное демонстрирование нацистской символики — активиста Антона Кравченко и юриста Юрия Сидорова.

Читайте также

Молодежное движение "Весна": "Make Chuvashiya great again — Осушить это болото!"

Ранее в интервью "Idel.Реалии" правозащитник Алексей Глухов поделился мнением о том, что в Чувашию вернулись репресии 2011-2012 годов, но в другой форме.

– Тогда тоже были молодые ребята, которых также дергали с университетов, таскали на какие-то беседы, составляли протоколы. Но есть большая разница. Если раньше суд был, может, не союзником, но по крайней мере относительно адекватным, то сейчас у нас этого института в Чувашии нет, – сказал Глухов.

В свою очередь, активист "Открытой России" в Чувашии Юрий Сидоров обратился в ФСБ и прокуратуру с просьбой проверить фильм Андрея Кончаловского "Рай" из-за демонстрирования нацистской атрибутики.

Сидоров пояснил "Idel.Реалии", что заявления связаны с тем, что его преследуют за документальный фильм "Сильнее силы", а его коллегу по "Открытой России" Антона Кравченко уже привлекли за фильм "Обыкновенный фашизм".

О сегодняшнем решении суда активисты собираются сообщить на американский телевизионный канал HBO, где выходит шоу Джона Оливера "Last Week Tonight".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG