Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики оспаривают отказ прокурора в возбуждении дела против сотрудников исполкома Зеленодольска


В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным.

Зеленодольские аварийщики обратились в городской суд с исками в порядке статьи 125 УПК РФ о признании постановления прокурора о отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и обоснованным.

Как рассказали аварийщики "Idel.Реалии", они несколько раз пытались через прокуратуру и следственный комитет возбудить уголовное дело в отношении членов межведомственной комиссии, которые в 2011 году признали почти три сотни домов у городе аварийными.

— У нас есть экспертизы, в которых утверждается, что факты, изложенные в актах этой комиссии, — неверные, — рассказывает один из лидеров аварийщиков Инна Гренева. — Мы хотели возбуждения дела по статье "Халатность", она же предусматривает наказание за массовое ущемление прав граждан.

Заседание пройдет 29 августа в Зеленодольске.

Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр аварийного жилья власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под их домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — это 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG