Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 24 октября 1917 года №231.

ХРОНИКА.

Продовольственные кризис. Уполномоченный от министерства продовольствия подпоручик Славецкий в разговоре с нашим сотрудником сообщил, что дело снабжения хлебом армии и северных губерний находится почти в безнадежном положении. Политика губернской продовольственной управы такова, что при ней нельзя надеяться выслать на фронт хоть фунт хлеба.

Опасения по поводу снабжения города Казани хлебом у уполномоченного не имеется; трудно предположить, говорит он, что город, находящийся среди массы хлеба, будет голодать; теми или иными способами, но все же удастся даже во время распутицы получить хоть незначительное количество для населения города. Думать о том, что потребности жителей будут удовлетворяться в полной мере и регулярно, — не приходится, но о настоящем голоде также речь быть не может.

На днях уполномоченный Славецкий выезжает в Петроград для выяснения вопроса о снабжении фронта и голодающих губерний. Он считает, что уездные и волостные продовольственные комитеты не выполняют возлагаемых на них задач; дело продовольствия на местах необходимо передать в руки земских самоуправлений, а где их нет— в руки эмиссаров и инструкторов от министерства.

Крушение поезда. Согласно телефонограмме комиссара Федуленко, скорый поезд №30, отправленный из Казани 20 октября, потерпел крушение на ст. Лукояны. Сошли с рельс 3 пассажирских вагона и вагон-ресторан. Жертв нет. Причины выясняются. Движение не прекращалось.

Молоко детям. Общество борьбы с детской смертностью доводит до сведения лиц, имеющих маленьких детей и не могущих получить для них вполне доброкачественного молока, и г.г. врачей, что оно в настоящее время имеет возможность отпускать из своей молочной молока в большем количестве, так как в силу постановления продовольственной управы все молоко с городской фермы предоставляется о-ву для продажи его только детям. Молочные о-ва находятся на Ново-Комиссариатской ул. в д. Афанасьева.

АГИТАЦИОННЫЕ КУРСЫ ПАРТИИ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ.

Студенческой фракцией при университете организованы агитационные курсы для подготовки работников по агитационной и пропагандистской деятельности.

Будет прочитан цикл лекций по общественным и политическим вопросам. Предполагается устроить, если позволит время, ряд диспутов.

Первый день лекций назначен сегодня в съезде мировых судей (Грузинская ул. д. Манасеина).

Сегодня лекции:

Ю.Н. Фармаковский —Учредительное Собрание и его задачи.

М.С. Венецианов — закон об Учредительном Собрании. Слушателями курсов могут быть все делающие члены партии Народной Свободы, посторонние (гости) допускаются по рекомендации членов губернского комитета и членов бюро студенческой фракции; учащиеся по рекомендации бюро соответствующих фракций.

Запись сегодня производится в издательстве "Благо Народа" (Воскресенская ул. д. Крупеникова), с 10 ч. утра до 3 ч. дня и перед началом лекций с 6 с пол. час. Вечера в съезде мировых судей.

РЕЗОЛЮЦИЯ ЮНКЕРОВ.

В связи с постановлением гарнизонного собрания о разоружении всех частей войск и передаче оружия совету р. и с. депутатов в юнкерском училище 23 октября состоялось общее собрание юнкеров, которые поименным голосованием приняли след. резолюцию.

  1. "В виду того, что казанское военное училище за все время революции не только не проявляло контр-революционности, но стояло и стоит на платформе укрепления завоеваний революции, своевременного созыва Учредительного Собрания и поддержке Временного Правительства, ведущего родину к Учредительному Собранию;

а) что вопрос о разоружении юнкеров есть дело общегосударственной власти, а самый факт разоружения, как следствие преступного поведения воинской части, в настоящее время не может быть применен к юнкерам,

общее собрание постановило: оружие не выдавать и всяким попыткам к разоружению оказывать решительное противодействие".

БЕЗЧИНСТВА НА СТ. КАЗАНЬ.

В казанский исполнительный комитет с. р. с. д., командующему войсками, железнодорожному комиссару и в главный железнодорожный комитет — "Викжел" отправлена следующая телеграмма: Вчера, 20 октября, вечером на ст. Казань бесчинствовавшая толпа солдат мешала железнодорожным служащим выполнять свои обязанности и пыталась учинить насилие над пришедшим уговорить их членом нашего комитета, который вырвался из рук толпы и спасся только благодаря тому, что в дверях толпа была задержана милиционером. Установлено, что в толпе агитировали и призывали к насилиям два профессиональных вора. Настроение солдат и публики, собирающейся на станции внушают серьезные опасения. Районный комитет, считая существующую охрану станции недействительной, просит принять решительные меры к ограждению безопасности служащих, для чего находящуюся в распоряжении коменданта станции караульную команду в составе ста сорока человек передать в распоряжение комиссара, так как со стороны коменданта до сего времени проявлено полное бездействие по поддержанию порядка и охране станции.

Председатель исполнительного комитета Капралов.

— Казанский районный исполнительный комитет, обсудив в своем заседании 19 октября вопрос о повторяющихся на железных дорогах эксцессах в целях предотвращения насилий со стороны темных и злых элементов постановил: требовать применений действительно вооруженной силы, о чем сообщит командующего войсками Казанского военного округа и просить другие комитеты присоединиться.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG