Ссылки для упрощенного доступа

Один из лидеров "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Руслан Титов выразил конкурсному управляющему Интеха — госкорпорации Агенству по страхованию вкладов — вотум недоверия и предложил провести новое собрание кредиторов. Активист недоволен, что АСВ не оспаривает "сомнительные сделки" банка, не пытается взыскать с третьих лиц задолженности и не намерено, по мнению активиста, выявить признаки преднамеренного банкротства. "Idel.Реалии" о банкротстве Интехбанка и претензиях Союза.

"Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" потребовал от конкурсного управляющего Интеха проведения внеочередного заседания комитета кредиторов. Как уверяют сами активисты, они не удовлетворены решениями АСВ и хотят проконтролировать их действия.

Несколько дней назад Руслан Титов — один из лидеров Союза и член комитета кредиторов Интехбанка — обратился с новым требованием к конкурсному управляющему — госкорпорации Агенство по страхованию вкладов. Свое требование он начинает с цитирования закона:

"В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 189.78 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", конкурсный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно с учетом прав и законных интересов кредиторов, кредитной организации, общества и государства и при это он обязан:

— предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность, требования о ее взыскании;

— принять меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества кредитной организации, находящего у третьих лиц;

— выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства".

А далее дополняет: "На основе анализа имеющихся в открытом доступе материалов, считаю, что вышеуказанные обязанности выполняются конкурсным управляющим ненадлежащим образом".

ТРЕБОВАНИЯ

Только за октябрь этого года Титов и "Союз пострадавших клиентов" направили почти два десятка требований к АСВ. В каждом своем требовании они просят оспорить сделки, совершенные банком за несколько дней до введения моратория, и предоставить документы по ним.

Несколько дней назад АСВ ответило на некоторые требования активистов.

Так, в одном из требований кредиторы просили наложить обеспечительные меры на имущество компании ООО "Эльма" (если оно не заложено по кредитному договору; речь идет о нескольких квартирах в Казани). Сейчас АСВ оспаривает сделку Интехбанка с компанией на 664 млн рублей. Госкорпорация ответила, что в срок не более 15 рабочих дней в Арбитражный суд Татарстана будут поданы заявления о принятии обеспечительных мер в отношении данного имущества.

Кроме того, сейчас в Арбитражном суде Татарстана АО "Сувар-Казань" и "УК "Казанская Ривьера" требуют признать обременение на недвижимость по договором ипотеки отсутствующими. В своем ответе на это требование кредиторов, АСВ отмечает, что, согласно выпискам по счету по этому кредитному договору, остаток задолженности был погашен АО "Сувар-Казань" в период неплатежеспособности банка, поэтому госкорпорация решила оспорить ее. 19 октября заявление о признании сделки недействительной обжаловано в Арбитражный суд.

В начале октябре кредиторы в своих требованиях обратились с просьбой предъявить иски о взыскании долга к ООО "Никса", ООО "Домин", ООО "Сейба", совокупный размер долга — 1,5 млрд рублей. АСВ несколько дней назад заявило, что подача исковых заявлений планируется в течение 15 рабочих дней.

Руслан Титов (слева) и Александра Юманова
Руслан Титов (слева) и Александра Юманова

Пока это все ответы госкорпорации. В свою очередь кредиторы заявили намного больше требований. Например, кредиторы также просят признать договор уступки прав ПАО "Ак Барс" банку Интехбанком недействительным.

21 ноября и 12 декабря прошлого года были совершены сделки по уступке ООО "СпецПроект" прав требований по двум кредитным договорам на общую сумму 496 млн рублей, заключенным между банком и ООО "СК "7Я". Кредиторы просят оспорить эти сделки, кроме того, уверены они, предыдущий должник банка – ООО "СК "7Я" является гораздо платежеспособнее, чем новый должник – ООО "СпецПроект".

Похожая ситуация произошла 22 ноября и 12 декабря — Интехбанк уступил ООО "Бизнес Континиус" право требования по кредитным договорам, заключенным между банком и двумя заемщиками — ООО "Артуг" и ООО "СтройСвет", на 178 млн рублей.

8 декабря Интехбанк совершил сделку по уступке ООО "Седьмой причал" прав требований по двум кредитам на 161 млн рублей, заключенным между банком и АО "Ипотечное агентство РТ". 22 ноября Интехбанк уступает права требования ООО "Камелия" по трем кредитным договорам на 147 млн рублей, заключенными между банком и ООО "Симург". Кроме того, были совершены сделки по уступке прав ООО "АкваГрад" (660,4 млн рублей), ООО "Открытие" (88,1 млн рублей), ООО "Новая нефтехимия" (260,7 млн рублей) и ООО "Торговая площадка (314 млн рублей).

Чуть ранее — в начале октября — они потребовали от АСВ оспорить сделки почти на 4 млрд рублей. Так, 19, 20 и 21 декабря банк продал ценные бумаги на 556,1 млн рублей. Деньги эти, как утверждают кредиторы, руководство банка потратило на исполнение обязательств перед Центробанком, а остатки положило на счет в "Ак Барс" банке.

22 декабря Интехбанк провел сделку по реализации ОА "МПС Банку" прав требований по кредитам на 320 млн рублей. Вырученные средства потратили на погашение межбанковского кредита в той же финансовой организации. 14 декабря была проведена похожая сделка на 428 млн рублей, только между Интехом и "Спурт" банком.

Самая ранняя сделка, которую просят оспорить, — это сделка, заключенная между банком и ТФБ. 4 октября Интех купил у него права требования по четырем кредитным договорам ООО "Краснодар девелопмент" на 652 млн рублей.

— В результате данной сделки причинен вред имущественным правам кредиторов, так как реальные денежные средства были перечинены за низколиквидный актив — задолженность ООО "Краснодар девелопмент", — уверены кредиторы.

Похожая история со сделкой о покупке прав требования по кредиту ООО "Адалан" на 874 млн рублей.

НЕДОВОЛЬСТВО РАБОТОЙ АСВ

В первую очередь кредиторы недовольны тем, что на 1 октября этого года удовлетворенных исков почти в два раза меньше, чем исков, по которым взыскании отказано или производство, по которым прекращено.

Балансовая стоимость кредитов, выданных юридическим лицам, составляет 17,6 млрд рублей, физическим — 577 млн рублей, в сумме — 18,1 млрд рублей.

"То есть за время деятельности временной администрации и шесть месяцев работы конкурсного управляющего было предъявлено исков менее, чем на 50% от суммы задолженности. На сегодняшний день в Арбитражный суд предъявлен всего 41 иск о высказали, из них 12 исков подано еще временной администрацией. Всего иски на 9,7 млрд рублей. Из них иски на сумму 1,7 млрд рублей оставлены без рассмотрения или по ним отказано. Не подано исков вообще на 7,8 млрд рублей", — сказано в требовании.

Кредиторы отмечают, что, согласно заключению о финансовом состоянии Интехбанка на момент отзыва лицензии, только за период с 1 сентября по 23 декабря 2016 года банк выдал кредитов 86 юридическим лицам на сумму 5,5 млрд рублей. Там же сказано, что банк недооценил кредитный риск по 56 заемщикам. В своем требовании Титов отмечает, что некоторые из них уже обратились в Арбитражный суд Татарстана о снятии обременения на недвижимое имущество, а некоторые и выиграли в суде.

Интехбанк успел подать лишь пять исков об оспаривании сомнительных сделок — сумма 201,6 млн рублей. Пока все они на стадии рассмотрения. При этом к самому банку в суде предъявлено 25 исков о снятии залогов по ипотеки. Все эти истцы утверждают, что платили по кредитам прямо перед введением моратория в банке. "То есть в период неплатежеспособности банка, когда платежи носили технический характер", — отмечает Титов.

Он, ссылаясь на картотеку суда, указывает, что все платежи, которые, по заявлениям представителя банка, не были проведены, в том числе и не были оспорены, а часть залогов уже снята.

"Согласно заключению банка, был совершен целый ряд сделок, имеющих повышенный риск: выдавались значительные суммы кредитов юрлицам, которые не в состоянии были выполнить взятые кредитные обязательства, безвозмездно передавались активы, приобретались низколиквидные активы. АСВ произвело корректировку реальной стоимости активов банка — с 23,6 млрд рублей до 10,9 млрд. Такое снижение активов невозможно объяснить только неправильно выбранной экономической моделью или просчетами в управлении банка", — отмечает Титов.

Он указывает, что за 10 месяцев работы АСВ кредиторы так и не получили со стороны госкорпорации никаких отчетов о проведенной работе по выявлению сделок, направленных на вывод активов банка.

"Считаю это прямым бездействием конкурсного управляющего, которое затягивает сроки конкурсного управления, увеличивает расходы, уменьшает размер конкурсной массы, одним словом, нарушает права кредиторов банка, — уверен Титов.

В заключении своего требования кредитор просит от АСВ предоставить отчеты конкурсного управляющего о проделанной работе по выявлению и оспариванию недействительных сделок, а также о выявлении сделок, направленных на вывод активов банка. Кроме того, Титов попросил АСВ назначить новое заседание комитета кредиторов банка.

В декабре 2016 года в Интехбанке и Татфондбанке ввели мораторий и назначили временную администрацию. 3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами.

По состоянию на 1 октября 2017 года размер выплаченной задолженности перед кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, составляет 1,7 млрд рублей.

13 октября АСВ заявило, что конкурсным управляющим планируется проведение проверки обстоятельств банкротства банка, по результатам которой, в случае обнаружения соответствующих обстоятельств, будет составлено заключение о наличии либо отсутствии признаков преднамеренного банкротства, а также приняты меры по привлечению к гражданско-правовой и/или уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве Интехбанка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG