Ссылки для упрощенного доступа

Жители зеленодольских "Полукамушек" ищут защиты в ООН, Европарламенте и ЮНЕСКО


Жители зеленодольского микрорайона "Полукамушки" отправили обращения в Организацию Объединенных наций, Европейский парламент и ЮНЕСКО с просьбой защитить их от выселения из своих домов и оценить размер ущерба, нанесенного властями. Об "Idel.Реалии" рассказал замдиректора юридического агентства "Процесс" Роберт Фазлеев, защищающий аварийщиков.

"Безусловно наша страна приняла локальные нормативно-правовые акты, которые должны способствовать сохранению объектов всемирного культурного и природного наследия. Однако на практике реализация данного законодательства окутана атмосферой лукавства и лицемерия. Вероятно потому, что для обеспечения сохранности объектов всемирного культурного и природного наследия выделяются огромные денежные средства, а они попросту разворовываются!" — сказано в обращениях от имени жительницы одного из домов Дании Перминовой.

Речь идет о реализации "Республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы", утвержденной постановлением кабинета министров Республики Татарстан от 26.09.2013 №681. Отметим, что само постановление уже отменено. Однако в Зеленодольске каждый третий дом признан аварийным. В том числе в программу аварийности попали все дома в "Полукамушках", их внесли в нее еще в 2011 году. Жители пытаются вывести свои дома из списка аварийных, но пока безрезультатно. Местных жителей штрафуют за отказ покинуть свои дома по решению суда и требуют взять компенсацию в 11 тысяч рублей за один квадратный метр площади.

19 октября этого года приказом Минкульта Татарстана "Полукамушки" внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России в качестве объекта культурного наследия местного значения в виде достопримечательного места (приказ имеется в распоряжении редакции).

Предметом охраны стали видовые панорамы перекрестков улиц и элементы антропогенного ландшафта местности 1898−1900 годов и сами жилые дома в количестве 26 зданий. Кроме того, охране подлежат архитектурные характеристики и конструктивные элементы исторически ценных объектов. Дома находятся в аварийном состоянии. В июне прошлого года квартал посетил президент РТ Рустам Минниханов — он поручил изучить возможность реконструкции домов.

Отметим, что в середине мая от пожара пострадала сразу два дома в "Полукамушках"

Дания Перминова в своем обращении указывает, что "местные власти систематически игнорируют Международную Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия принятую 16 ноября 1972 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры".

"В связи с этим прошу вас незамедлительно оценить ущерб, который был причинен объекту культурного наследия. Прошу принять меры по защите и восстановлению объекта", — резюмирует женщина в своем обращении.

"Idel.Реалии" обратились с запросами в Министерство культуры Татарстана и администрацию Зеленодольска.

Историческое ядро Зеленодольска — квартал "Полукамушки" — стоит в самом центре города больше века. Но год назад почти вакуумную тишину этого места нарушили, снеся несколько домов. На их месте стали строить новый высотный многоквартирный дом. Но строительство не задалось и на момент планируемой сдачи дома в этом году в нем только семь этажей из десяти.
Район построили век назад, первая линия — несколько домов на улице Энгельса — датированы 1906 годом. Остальные строились чуть позже. Постройки первоначально были одноэтажными, но потом на кирпичный первый этаж надстроили деревянный. Отсюда и название — "Полукамушки". Почти все дома в "Полукамушках" — аварийные. Когда под строительство нового дома снесли исторические дома, местная и казанская общественность выступила резко против. Они не хотели, чтобы Зеленодольск потерял свою историю, а вот местные жители, которые стараются обходить "Полукамушки" стороной, были не против избавиться от него.
Местные тоже не против выехать из своих домов. Главная причина их протеста не в том, что они хотят сохранить квартал, а в том, что власти им предложили лишь 11 тысяч рублей за квадратный метр их жилья. Жители Зеленодольска и Чистополя в Татарстане уже несколько лет выступают против этой политики властей, однако пока не очень успешно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG