Ссылки для упрощенного доступа

В Госсовете Татарстана не поддержали предложение сделать татарский язык вторым государственным в РФ


Шакир Ягудин (архивное фото)

В парламенте республики считают, что "это нереально".

Глава комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин назвал "нереальным" придание татарскому языку статуса второго государственного в РФ.

— Это нереально. Все акты должны публиковаться на государственных языках. Во всех краях, областях, даже там, где татар не очень-то и много, — сказал Ягудин на пресс-конференции.

По его словам, "это большие расходы" и "никто на это не пойдет". Ягудин считает, что "многие специально муссируют эти вопросы": "Надо в самом Татарстане этими вопросами заниматься".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ксения Собчак заступилась за татарский язык

Напомним, ранее Совет старейшин набережночелнинского мухтасибата предложил рассмотреть вопрос о признании татарского вторым государственным языков в России. С этой просьбой Совет обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В письме отмечалось, что эта мера позволила бы спасти язык от дальнейшей дискриминации и укрепила бы доверие между нациями и народами в России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают признание татарского языка как второго государственного в России.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" – его возглавилаИнесса Гудочкина, агитирующая за "роспуск национальных классов". 29 ноября стало известно, что обязательные уроки татарского языка в Татарстане отменены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG