Ссылки для упрощенного доступа

В Казани подали семь заявок на проведение митингов в защиту татарского языка


Уже пришел один отказ.

Активисты "Союза татарской молодежи "Азатлык" передали в исполком Казани семь уведомлений на проведение митингов 30 и 31 декабря в защиту татарского языка. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

Заявки поданы активистами на различное время и различные площадки. Как пояснили в "Азатлык", они уже получили один отказ от исполкома. Причина — на этот день все площадки города уже заняты.

Ранее казанские власти девять раз отказали в митинге в защиту татарского языка.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" – его возглавила Инесса Гудочкина, агитирующая за "роспуск национальных классов". 29 ноября Госсовет Татарстана проголосовал за отмену обязательных уроков татарского в школах республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG