Ссылки для упрощенного доступа

Год столетия и замены губернатора


Архивное фото

Старейшая общественная организация Марий Эл, "Марий Ушем" в 2017 году отметила свое 100-летие. Первый этап юбилейных торжеств едва не был сорван при бывшем губернаторе Леониде Маркелове. При его преемнике Александре Евстифееве политика властей республики по отношению к национальным общественникам несколько поменялась. Подробнее о юбилейном годе "Марий Ушем" и смене губернаторов — в итоговом обзоре "Idel.Реалии".

ЧТО БЫЛО В ДЕКАБРЕ 2016 ГОДА

В Йошкар-Оле в самом конце декабря состоялась конференция "Марий Ушем", на которой было принято обращение к руководству России. В итоговой резолюции общественники предложили досрочно прекратить губернаторские полномочия Леонида Маркелова из-за того, что его политика ведёт к росту протестных настроений. "Марий Ушем" была в оппозиции к руководившему республикой 16 лет главе все эти годы.

На конференции национальной организации говорили о том, что социальные программы в регионе сокращаются, а задолженность перед федеральным бюджетом продолжает расти. Член "Марий Ушем" и заместитель Михаила Долгова по ассоциации "Марийский мир — XXI век" Игорь Кудрявцев рассказал о том, как закрылось одно из ведущих ранее сельхозпредприятий республики, "Тепличное". Через четыре месяца историю продажи акций "Тепличного" бизнесменом Николаем Кривашем "Телекомпании 12 регион" ставших взяткой в 235 млн руб. для Леонида Маркелова, рассказали представители следствия в Басманном суде Москвы. Маркелов был арестован (в досрочную отставку он ушел несколькими днями ранее).

ОТ ДЕКАБРЯ ДО АПРЕЛЯ ЗАПРЕЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ

Председатель правления "Марий Ушем" (с декабря — сопредседатель) Владимир Козлов рассказывает, что на 18 марта 2017 года был запланирован торжественный вечер в честь 100-летней годовщины образования национальной общественной организации. Она была учреждена в этот день в 1917 году. Торжественный вечер в общедоступном месте — во дворце культуры, клубе провести не удалось. Обращались в несколько учреждений, но все они в итоге отказались предоставить залы "Марий Ушем". По мнению Козлова, всё происходящее было связано с позицией организации, критикующей губернатора Маркелова.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: О чем молчит Интернет о чиновниках Марий Эл

На 26 апреля, день марийского национального героя назначили новую попытку отметить юбилей.

Маркелов ушел в отставку 6 апреля, суд арестовал его 14 числа.

Юбилейные торжества "Марий Ушем" проходили при врио губернатора Александре Евстифееве.

Проблем с залами у общественников больше не возникало. Впервые за долгое время официальное мероприятие этой общественной организации посетил представитель правительства — замминистра культуры Марий Эл. Евстифеев прислал приветствие.

Участники торжественного вечера потребовали прекратить в республике практику преследования по политическим мотивам и создать условия для достойной жизни населения. Прямых обещаний поддержать новую власть не давали, но обещали высказаться на эту тему ближе к выборам. Официальной позиции "Марий Ушем" по поводу выборов, в итоге не было обнародовано.

О СИТУАЦИИ С ИЗУЧЕНИЕМ МАРИЙСКОГО ЯЗЫКА И РЕПРЕССИЯХ

Летом представитель (но не член) организации, первый президент Марий Эл Владислав Зотин (по национальности мари) стал председателем региональной Общественной палаты.

"Марий Ушем" традиционно принимает участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти павших при взятии Казани войсками Иванан Грозного. В ходе очередного мероприятия член правления организации, бывший министр образования Марий Эл Римма Катаева прокомментировала ситуацию с марийским языком в республике:

— Тот подъем, который был в 90-х годах, он сейчас в 21 веке получает снижение. Если в 90-х годах в стандарте государственного образования был национальный региональный компонент, этого национального регионального компонента сейчас нет. Основа государственной политики порушена. Конституция есть, законы языка есть, конституция и Марий Эл, и Татарстана есть, но основной документ, который регулирует, нужно изменять. Это нужно для того, чтобы мы, учителя, могли учить своих детей на родном языке, чтобы мы издавали книги, чтобы мы готовили свои национальные кадры, знающие свой марийский язык наряду с русским и иностранным. Из-за этого мы потеряли много в подготовке национальных кадров. Сейчас у нас в республике очень мало представителей народов мари во властных структурах, как на республиканском уровне, так и на муниципальном, — констатировала Катаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аукнется ли татарский язык Владимиру Путину?

Члены "Марий Ушем" в конце октября приняли активное участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв политических репрессиий. Ведь в 1937 году значительная часть марийской интеллигенции была уничтожена. Погибли в лагерях и тюрьмах или были расстреляны основоположник марийской литературы Сергей Чавайн, первый марийский киноактёр, поэт Йыван Кырля, первый руководитель Марийской автономии Иван Петров и сотни других деятелей культуры и учредителей республики. Владимир Козлов предложил начать кампанию за установку памятника Ивану Петрову. Напомним, памятник Йывану Кырля встречает всех приезжих на железнодорожном вокзале Йошкар-Олы, памятник Чавайну установлен в советское время в центре города на одноимённом бульваре.

ИСТОРИЯ С ЗОТИНЫМ

Первый президент Марий Эл Владислав Зотин в начале декабря покинул Общественную палату. Он возглавлял ее пять месяцев. Члены совета палаты проголосовали за исключение Зотина, вменив ему в вину прогулы и слабую организаторскую работу. Экс-президент считает, что решение об отставке принимали не общественники, а избранный главой Марий Эл Александр Евстифеев и чиновники его администрации. Зотин предположил, что такую реакцию породила его критика кадровой политики нового руководства республики (предложения самого Зотина новый глава проигнорировал) и вопрос о снижении тарифов на электроэнергию для юрлиц, который начал поднимать первый президент.

После отставки обсуждалось появление Зотина на конференции "Марий Ушем" и возможное его членство в общественной организации. Однако, по словам Владимира Козлова, пока никаких договорённостей на этот счёт не достигнуто.

Правление "Марий Ушем" в конце года определилось с представителем организации в Общественной палате Марий Эл. Это право делегировано Владимиру Козлову.

ИТОГИ ГОДА И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВЛЕНИЯ

В начале декабря состоялась конференция "Марий Ушем", на которой подвели итоги года и завершили праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию организации. Общественники изменили устав организации: вместо одного председателя правления избрали троих сопредседателей (Владимир Козлов, Евгений Чашкин и Григорий Петров-Чоткар). Состав правления расширился с шести до девяти человек. В него вошли пять новых членов).

На конференции организации выступали как критики действий новой власти республики, так и те, кто считает неконструктивной негативистскую позицию. Представители "Марий Ушем" говорили о том, что им непонятна кадровая политика нового главы региона Александра Евстифеева, пригласившего на ключевые посты "варягов" или членов команды бывшего губернатора Маркелова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марий Эл опустилась в рейтинге регионов по уровню развития СМИ

Многие общественники обратили внимание на то, что при бывшем главе республики национальное движение было раздроблено: при Маркелове в противовес неподконтрольному чиновникам "Марий Ушем" появился Марийский национальный конгресс, а "Мер Канаш" (Всемарийский совет) власти республики сделали управляемым.

В итоговой резолюции члены "Марий Ушем" высказались за сохранение и развитие марийского языка с учётом новых реалий. Марийские общественники будут добиваться установки в Йошкар-Оле памятников Ивану Петрову, композитору Андрею Эшпаю, поэту Валентину Колумбу. Члены организации поддержали предложение обсудить национальные проблемы с главой Марий Эл Евстифеевым. На февраль 2018 года запланировано проведение форума "100-летие самоназвания "мари".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG