Ссылки для упрощенного доступа

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями об их жизни, о том, что они умеют делать лучше всех и почему они это делают. И — традиционно — о том, как это влияет на нашу с вами жизнь. Гостем программы сегодня стал бартендер, совладелец одного из казанских коктейльных баров Илья Пацалюк. Он рассказал, с какими проблемами успел столкнуться по ходу открытия бара, что из этого требует большего внимания и с какими напитками стоит встречать этот Новый год.

ПРО ИДЕЮ

— Во время работы в баре, пока ты общаешься с людьми, готовишь смену, ты начинаешь понимать, чего бы хотелось лично тебе. Как бы ты сделал определенные заготовки, вел себя на смене, оформил свой зал в плане дизайна. То есть, все это накапливается со временем.

В какой-то момент ты понимаешь, что достиг критической отметки и уже готов. В голове есть определенный концепт, который осталось перенести только на бумагу и в дальнейшем подкорректировать. С этого момента ты ждешь своей возможности. У меня на это ушло порядка четырех лет.

ПРО ОТКРЫТИЕ ДЕЛА

— Все представления рушатся, все идет не по плану. Сказать, что было сложно — не сказать ничего. Любое предприятие, будь то продажи, строительство и так далее, довольно сложно запустить. То же касается и бара. Мы столкнулись с проблемами, которые даже и не могли себе представить.

Мы собирались арендовать одно помещение, но не вышло не по нашей вине, далее заехали в другое, начали ремонт, но и оттуда пришлось съехать снова не по нашей вине. Ты объясняешь владельцу, что здесь будет, чего ты хочешь добиться, рассказываешь о долгосрочной перспективе. На это он кивает головой, а когда ты приезжаешь заключить договор, человек заявляет: "А что это такое? Что мы тут делаем? Нет, ребят, пока".

Я давно уже работаю только барменом и привык общаться с людьми. При оформлении документации вставали вопросы, например, как зарегистрироваться, прописать, составить план помещения. Вроде бы не сложно, но, оказывается, существует огромное количество тонкостей в нашем законодательстве, о существовании которых ты и не мог знать. Но это все же не стало огромной проблемой. Мы просто потратили на это больше времени, сделали пару тройку десятков заездов в регпалату.

ПРО БИЗНЕС

— Как бы нам не хотелось, но это все-таки бизнес. Конечно, в первую очередь, мы работаем здесь как бармены. Это наше призвание, нам это нравится. Но когда бар закрывается, мы понимаем, что мы здесь также директор, управляющий, менеджер, хостес и еще 10 лиц в одном человеке.

Общепит — одна из самых сложных сфер деятельности. Это очень нестабильный бизнес, непредсказуемое дело. Нельзя сказать, что открыв бар через год или два ты станешь миллионером. Вообще ни разу.

Как показывает мой опыт и проекты других баров, невозможно рассчитать итоговую сумму вложений. Потому что пока ты занимаешься ремонтом, готовишь бар к открытию, тебе в голову постоянно приходят новые идеи. Ты видишь какую-то деталь и понимаешь, что ее нужно обыграть по-другому, сделать иначе именно здесь и сейчас. Все это чаще всего требует дополнительных вложений.

ПРО НОВЫЙ ГОД И НАПИТКИ

— На Новый год лучше всего смешивать улыбки, бенгальские огни и воду. Я бы рекомендовал сделать по глоточку шампанского с пеплом.

Во времена юности у меня была очень странная вечеринка, когда у нас было море алкоголя. Тогда я понял, что это не контролируемо и совсем не то, что хотелось бы получить от доброго, хорошего праздника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG