Ссылки для упрощенного доступа

В Чистополе и районе продолжается противостояние жителей и властей. Последние признали 245 домов в городе и 24 дома в деревнях аварийными (некоторые вышли из аварийности) и требуют от жителей съехать в ближайшее время, взяв при этом ипотеку. Жители — против. Даже те, кто уже согласился на условия властей, теперь не могут получить свои квартиры — застройщики увеличивают цены. "Idel.Реалии" посетили Чистополь и соседнюю Александровку, где пообщались с местными аварийщиками.

АЛЕКСАНДРОВКА

Село Александровка находится в нескольких километрах от Чистополя. Ехать туда нужно по дороге на Нижнекамск несколько минут, а потом свернуть на проселочную дорогу. Александровка основана в 1930-х годах на месте помещичьего имения, до 27 июня 2001 года называлась совхозом имени Галактионова. Сегодня в селе Александровка проживает более 700 человек. Действуют общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, сельcкий Дом культуры, работают два магазина.

При въезде в село можно заметить, что по левую сторону стоят три новеньких двухэтажных дома. Два из них красно-бежевые, один синий. Все они недавно обшиты сайдингом и выглядят свежо. Остальные дома в селе старые, часть уже покосившиеся, но в каждом из них живут люди.

Приехали мы в Александровку по просьбе местных жителей. Несколько небольших одноэтажных домов в поселке многоквартирные. Именно их власти района и решили признать аварийными, а жителей выселить. Соответствующие уведомления жители получили в конце ноября.

"Просим вас в 10-тидневный срок со дня получения настоящего уведомления направить в уполномоченный орган заявление о добровольном снятии с регистрационного учета по данному адресу. Если в установленный срок квартира не будет освобождена, а зарегистрированные в ней граждане не будут сняты с регистрационного учета, чистопольский исполком оставляет за собой право обратиться в Чистопольский городской суд с иском о принудительном выселении", — сказано в уведомлении, которое пришло 82-летней Волостновой и ее соседям.

Женщина оказалась в этой квартире несколько лет назад после того, как ее собственный дом сгорел. Эту квартиру, которую она получила от местных властей, оформили на внучку, но та вскоре умерла. В наследство вступила правнучка, получила выкупную стоимость за квартиру и уехала жить в другой город. Бабушка же осталась жить в этой квартире, сейчас требуют, чтобы она покинула помещение. А идти ей некуда.

— Дали бы мне тут дожить. Это не самый лучший дом, но лучше тут, чем на улице, — рассказывает женщина.

Отметим, что не все жители Александровки против выселения. Вот эти новые дома на окраине села как раз были пострены для новых переселенцев. В декабре 2011 года решением руководителя исполкома Чистопольского района утвердили список аварийных многоквартирных домов, из которых 18 зданий расположено на территории Александровки. Однако власти не позаботились о том, чтобы построить новое жилье для аварийщиков, кроме того, они не получили согласие на переселение от граждан.

По обращению 14 жителей села прокуратура внесла представление на имя главы исполкома района. По результатам его рассмотрения в селе Александровка начато строительство многоквартирных домов. В ноябре этого года дома введены в эксплуатацию, а аварийщики получили ключи от своего нового жилья. Но это скорее частности, чем общая практика.

Дома, в которых живут александровские аварийщики были построены в 1967 году. Всего в них живут около 20 семей. Все — работники села. Кто-то трудится в бюджетной сфере, кто-то держит подсобное хозяйство. "В деревни без этого никак", — добавляют местные. Во дворе дома Волостновой бегают козы, несколько собак и куры.

В ее дом для встречи с нами пришло около десяти человек, все — ее соседи. Как только все вошли в квартиру и уселись на диван, стулья и кровать, слово взяла 60-летняя женщина.

— Наши дома деревенские, а нас заставляют в город ехать. У нас тут скотина. Что нам делать там, в городе? Работы там нет. Они просто взяли и решили нас из деревни переселить. У нас дети много месяцев пытаются в городе найти работу — ничего там нет, — громко декларирует женщина. — Мне 60 лет, еще работать и работать. А если те, которым уже за 80, какой им город? Это безобразие!

Особенно в "выступлении" женщины досталось главе села. Он, по заверениям женщины, сделал все, чтобы неожиданно победить на последних выборах, хотя все жители Александровки проголосовали против. Странным переселение выглядит еще и потому, что в домах не так давно сделали ремонт — поставили счетчики, новые пластиковые окна.

— Если нужен красивый ремонт, то мы бы сделали, — заявляет женщина. — Ремонт уже был в нескольких домах, но к нам никто не обращался. Во всем виноват [Марат] Хуснуллин (ныне заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства; в 1999-2001 годах — депутат Госсовета РТ от территориального Прикамского округа; в 2001-2010 годах — министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства — "Idel.Реалии"), только он мог до этого додуматься. Сначала все испортил у нас — его в Казань забрали, потом там "работал" — в Москву уехал. А нам теперь тут жить.

На нашей встрече присутствовал член "Коммунистов России", депутат Чистопольского сельского поселения Дмитрий Новиков. Выслушав недовольство местными властями жителей, предложил им помочь с этим и законным образом переизбрать главу.

— Да кто пойдет? У нас был один кандидат — местный учитель. Но не думаю, что он теперь согласится, — отвечает ему женщина.

— Надо найти своего кандидата, того, кому вы доверяете, — поясняет Новиков.

— Да хоть ты можешь пойти! — говорит одна из женщин, сидящих на диване.

— Да куда уж мне, — отвечает ей она.

Всего, что хотят аварийщики Александровки — чтобы власти от них отстали с переселением. Их вполне устраивают их дома, новые квартиры им не нужны.

— Они уже построили дома (речь идет о тех домах, которые расположены на въезде в поселок — "Idel.Реалии"). Туда только несколько человек переселилось, остальные боятся. Эти дома весной просто поплывут, потому что строить так нельзя было. Я видела, как они трубы закапывали, чтобы весной те не всплыли наружу. Как там жить? — продолжает декларировать женщина. — Люди же не просят их переселить, а власти заставляют.

Другая женщина добавляет, что ей уже угрожали забрать детей из-за ее отказа переселяться.

— Говорят, что у меня ванной нет. Так какая ванная в деревне, у нас бани есть, — тихо добавляет она.

ЧИСТОПОЛЬ

В Чистополе нас встречают все те же лица, что и в прошлый раз. Место встречи то же — аварийный дом на Толстого. Большинство из жителей города, чьи дома признаны аварийными, не против переселения, но совсем не за те деньги, которые им предлагают власти. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.

— У нас уже обратно просятся те, кто переехал в новые дома и взяли ипотеку. Платить-то нечем. Работы в городе мало, много что показывалось, заводов почти не осталось, — рассказывает одна из пришедших женщин. — Я вот шесть тысяч в месяц получаю, у знакомой сын повар — он восемь тысяч получает.

В Чистополе много аварийных домов, жителей которых пока никто не выселил. В отличии, например, от Альметьевска, где аварийщикам предлагают немедленно покинуть дома. И иски в суд исполком города пока тоже не спешит подавать, пока только лишает жителей права собственности на квартиры.

В Чистополе построили новые дома для аварийщиков и соципотечников. Их около восьми. Вот только не во всех пока удалось заселить людей. "По две-три квартиры живет, не больше", — заявляют собеседники.

— Мой дом признали аварийным в 2009 году, а я об этом не знала и в 2010 году оформила приватизацию. Вот теперь мне предлагают по 11 тысяч за квадрат этого жилья, — рассказывает одна из пришедших.

— Обратитесь в суд, можно будет отменить решение о приватизации этого жилья и получите в соцнайм другое жилье, — отвечает ей Новиков.

У чистопольских аварийщиков есть предложение к местным властям. Точнее несколько: дать им новые квартиры, выплатить полагающуюся выкупную цену (не менее 20 тысяч рублей за квадрат) или отказаться от реализации программы переселения их аварийного жилья. Власти же настаивают на своем — выезжайте из домов и берите ипотеку.

Даже те, кто согласился на их условия, теперь не знают, как правильно поступить. Дело в том, что первоначально по соципотеке им сказали одну цену за квадрат, а потом дважды ее повышали. Теперь им угрожают: не подпишете бумаги в ближайшее время, цена вырастет еще. Первоначально речь шла о 28 тысячах рублей за квадрат. Потом сумма выросла до 31 тысячи, а теперь им предлагают купить жилье по 38 тысяч.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG