Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана сегодня сократил срок ареста до пяти суток активистке "Открытой России" Елене Масайло, задержанной полицией на акции "забастовка избирателей" 28 января.

Активистка была арестована 29 января Октябрьским райсудом Уфы на десять суток. Время до суда она — единственная из всех задержанных — провела в камере предварительного заключения Октябрьского РОВД Уфы. Суд первой инстанции признал её виновной по ч.8 ст.20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации и проведения публичного мероприятия), поскольку год назад Калининский райсуд Уфы оштрафовал её на 10 тысяч рублей по той же статье 20.2 за "организацию несанкционированного митинга" во дворе своего разрушающегося от карстовых явлений дома. Доводы защитника Масайло, Рустема Мулюкова о том, что предыдущее правонарушение произошло больше года назад и по нему истек срок давности, суд во внимание не принял. Судья отказался также вызвать для допроса свидетелей обвинения, на чем настаивала защита.

Арест Масайло был обжалован ею в Верховном суде Башкортостана. Пятничное заседание в суде длилось около трех часов. Сама Елена Масайло по непонятной причине не была доставлена в суд, хотя заблаговременно, как она рассказала позже "Idel.Реалиям", подписала все необходимые для этого документы. В заседании защитник Рустем Мулюков повторил все доводы, сказанные им в суде в первой инстанции, а также обратил внимание суда на хронические заболевания своей подзащитной.

После длительного перерыва в заседании судья Земфира Фаизова огласила свой вердикт, почему-то обильно уснащенный ссылками на Всемирную декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах. Вина Масайло, заявила судья, полностью доказана показаниями сотрудников полиции, опознавших ее на представленных видеозаписях, рапортами задерживавших ее полицейских, показаниями свидетелей и другими материалами дела. В итоге, в решении были полностью воспроизведены все формулировки, обвиняющие Масайло в участии в «несанкционированном публичном мероприятии», однако, перейдя к мере наказания, судья объявила, что, учитывая возраст и состояние здоровья Масайло, она считает возможным сократить срок ареста до пяти суток, которые истекают как раз в пятницу.

Защитник Рустем Мулюков заявил "Idel.Реалиям", что он удовлетворен вынесенным решением и не видит оснований его обжаловать.

— Вот если отказ правительства в согласовании "забастовки избирателей", признанный к тому же законным по решению Кировского райсуда Уфы, все же будет успешно обжалован в апелляции, тогда появятся основания для пересмотра и нынешнего решения по вновь открывшимся обстоятельствам, — сказал защитник.

Сама Елена Масайло, вышедшая вечером на свободу, заявила, что она по-прежнему считает свое задержание незаконным и намерена обжаловать решение суда "вплоть до ЕСПЧ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG