Ссылки для упрощенного доступа

В редакцию "Idel.Реалии" от имени инициативной группы жителей микрорайона Южный город обратилась Мария Колосова. Женщина рассказала о происходящих с 7 февраля массовых потравах бродячих собак на территории микрорайона.

— 7 февраля многие жители Южного города и их дети стали свидетелями массового и жестокого убийства бездомных собак. Неизвестные разбросали отраву в общественных местах микрорайона. В результате вечером многие местные жители, гуляя с детьми, увидели на тротуарах, дорогах, около школы и детского сада трупы собак. Многие животные в страшных муках умирали прямо на глазах прохожих. Несколько животных погибли на территории школы. Среди них есть собаки, которые очень дружелюбно были настроены на общение с людьми, в частности: встречали и провожали детей в школу. Как было видеть детям эту ужасающую картину, когда даже у взрослых не выдерживали нервы? Если это инициировали власти, то это нарушение закона, — рассказала представитель инициативной группы жителей Южного города Мария Колосова.

Собаки на улицах самарского микрорайона Южный
Собаки на улицах самарского микрорайона Южный

Колосова написала заявление в отдел полиции по Волжскому району с просьбой расследовать происходящее. Однако от участкового уполномоченного полиции, участок которого находится в Южном городе, ответа не поступило. По словам активистки, есть свидетели, видевшие, как трупы собак грузят в "Газель" неизвестные люди. Колосова надеется, что чиновники услышат ее обращение через СМИ.

— Неизвестно какая отрава была использована при этом. Если дети, играя в снежки или просто упав, подцепят ее на руки и она попадет им в рот, может произойти трагедия.

Южный город — это около 30 кварталов, в микрорайоне два садика и одна большая школа. Местные СМИ, среди которых государственная телерадиокомпания "Самара", проигнорировали обращения жителей микрорайона, просивших предать публичной огласке случаи массового уничтожения бродячих животных.

Другие жители Южного города подтвердили "Idel.Реалии", что 7-8 февраля отравленные собаки умирали на улицах микрорайона в жутких муках: в судорогах с пеной и кровью из рта.

Собаки на улицах самарского микрорайона Южный
Собаки на улицах самарского микрорайона Южный

Волонтеры отмечают, жившие в микрорайоне бездомные собаки по факту не были таковыми — их подкармливали, стерилизовали, за ними ухаживали. Собаки не были агрессивными или бешеными. Местные жители рассказали, что подобная ситуация уже возникала в Южном городе три месяца назад. В ноябре прошлого года неизвестные днем отстреляли в микрорайоне почти всех собак. Все местные волонтеры были в ужасе, ведь благодаря им большинство из собак были стерилизованы и обработаны. Особо сожалели тогда жители о гибели собаки по имени Майка, которая стала негласным символом и "звездой" Южного города. Её знали почти все и заботились о ней.

В администрации Волжского района Самарской области, в ведении которой находится микрорайон Южный город, не смогли ответить, с чьего чиновного одобрения производились потравы бездомных собак.

Микрорайон Южный
Микрорайон Южный


Самарские зоозащитники намерены обратиться в суд и в прокуратуру, чтобы выяснить, кто и зачем отравил бездомных собак в Южном городе.

Погибло много стерилизованных и привитых за счет волонтеров собак

— Дикость — решать проблему бездомных животных таким способом. Собак травят из года в год, на место убитых приходят новые собаки. Эффекта от таких мер нет, но люди продолжают травить. Это не только жестокость, но и идиотизм. Знаю, что погибло много стерилизованных и привитых за счет волонтеров собак. В итоге уже через месяц на их место придут новые собаки, не привитые и не стерилизованные. Во время таких потрав гибнут и домашние собаки. И все это происходит на глазах у жителей района, их детей. Собаки бьются в судорогах с пеной и кровью на улицах, люди пытаются им помочь: ужасная картина, — комментирует ситуацию в Южном городе директор самарского приюта для животных "Надежда" Амаль Баева.

Error rendering VK.

Пока материал готовился к публикации, стало известно, что потравы бездомных животных прошли и в селе Подстепки Ставропольского района Самарской области. По информации зоозащитников из волонтерского движения "Приют для безнадзорных животных Тольятти "Мой верный друг"", контракт на потраву бездомных собак с предпринимателем Сергеем Мадьянкиным заключила администрация села Подстепки. "Idel.Реалии" пока не удалось получить комментарий от администрации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG