Ссылки для упрощенного доступа

Мусоросжигательный завод помешает Казани перерабатывать отходы


Появление близ Казани мусоросжигательного завода мощностью 550 тыс. тонн ставит крест на развитии циклической экономики и прогрессивных технологий по обработке мусора в столице республики. Сжигаться будет даже не половина ее отходов, а подавляющее большинство. Развитие раздельного сбора ТКО и максимальное извлечение из них вторсырья для инвестора окажется бессмысленным —​ в этом случае мощности МСЗ будут простаивать.

Власти уверяют казанцев, что к моменту запуска мусоросжигательного завода заработает система раздельного сбора отходов и на МСЗ попадут только неперерабатываемые "хвосты". Так Лилия Галимова, официальный представитель казанского кремля, на мартовском брифинге в Кабмине РТ заявила, что 50–60% мусора будет перерабатываться, а остальное — "утилизироваться". Под утилизацией Галимова имела в виду сжигание.

Вот только если прогнозные значения образования ТКО, приведенные в проекте новой территориальной схемы обращения с отходами РТ, верны, тогда заявление официального преставителя казанского кремля не может соответствовать истине.

Судите сами.

Согласно проекту новой терсхемы в год запуска МСЗ (2022 г.) Казань произведет 569583 тонны ТКО. Если мусоросжигательный завод будет работать на полную мощность (550 тысяч тонн в год), 96,56% столичного мусора попадут в топку.

В 2025 году 93,22% всех ТКО (образуется 589977 тонн) будут сожжены, в 2028 – 90,85% (образуется 605363 тонн), в 2035 году при тех же темпах образования мусора — около 85%.

Выходит, что при полной загрузке завода максимальный процент переработки отходов, к которому мы можем прийти в Казани в расчетный срок терсхемы — 15% всех ТКО, причем через 17 лет.

Если верить целевым показателям терсхемы, доля извлеченного вторсырья в общей массе ТКО республики в 2022 году должна составить 26%, в 2025 — 55%, в 2035 — 65%.

Если бы в Казани достигались те же самые показатели, что и в остальном Татарстане, мусоросжигательный завод с планируемой мощностью ей точно бы не понадобился. Непереработанных "хвостов" в 2025 году осталось бы 265 тыс. тонн, в 2035 — около 225 тысяч.

Получается, у республики есть два варианта.

Первый — МСЗ работает на полную мощность, в Казани система раздельного сбора ТКО практически не реализована, эффективность мусоросортировочной станции при МСЗ невысока.

Переработано во вторсырьё в Казани будет 15–20% ТКО, всё остальное — сгорит

Представители "РТ-Инвест" — компании-инвестора строительства мусоросжигательных заводов в России, кстати, никогда не сулили высоких процентов переработки отходов в Казани. Например, гендиректор компании Андрей Шипелов, презентуя прошлым летом проект "Энергия из отходов", заявлял: переработано во вторичное сырьё в Казани будет 15–20 процентов ТКО, всё остальное — сгорит.

Второй вариант, который можно было бы реализовать в республике: система раздельного сбора отходов и сортировка при МСЗ эффективно работают, целевые показатели по извлечению вторсырья достигаются, но тогда более половины мощностей мусоросжигательного завода простаивают. Последнее будет означать, что миллиарды рублей выброшены на ветер (стоимость МСЗ, согласно проекту новой терсхемы, составляет почти 28 млрд руб., согласно старой — 20 млрд руб.).

Разработчики проекта новой терсхемы такой вариант точно не рассматривали. Исходя из приведенных в ней числовых значений, начиная с 2022 года 550 тысяч тонн ТКО будут ежегодно сжигаться.

Таким образом цифры в документе подтверждают, что строительство мусоросжигательного завода заявленной мощности воспрепятствует эффективному извлечению вторсырья из отходов и развитию циклической экономики в столице республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG