Ссылки для упрощенного доступа

"Дело аварийщиков". Пенсионерку госпитализировали из зала суда


Госпитализированная аварийщица Аделя Валиева

На этой неделе в Зеленодольском городском суде продолжилось рассмотрение дела по жалобе на бездействие следователей. Они отказываются возбуждать уголовное дело в отношении представителей межведомственной комиссии. Именно по их решениям более трехсот домов в Зеленодольске признали аварийными. На последнем заседании двум заявительницам стало плохо, одну из них, Аделю Валиеву, госпитализировали. "Idel.Реалии" рассказывают, что происходит с "Делом аварийщиков" и почему жители города так реагируют на действия суда.

***

— На сайте "Реформа ЖКХ" (Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — "Idel.Реалии") я переселена в 2015 году по адресу, которого в Зеленодольске нет. Там даже написано, что мне 2,5 млн заплатили, а мне дают 700 тысяч. Там написано, что переселение состоит из 7,2 млн, за счет средств фонда — 5 млн, а счет средств субъекта Федерации — 2 млн. Где написано, что я должна 70% сама платить? — говорит на заседании в понедельник, 7 мая, одна из заявительниц.

— Это не относится к предмету жалобы. Переходим к выслушиванию прокурора, — заявляет судья.

Прокурор в очередной раз говорит одно и тоже: все действия следственных органов законны и обоснованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аварийный Зеленодольск: сараи, балконы и гетто

— А можно вопрос прокурору? — спрашивает другой заявитель, Владимир Сапунов.

— Нет, — отвечает судья.

— А вам можно задать вопрос?

— Нет, я вас сейчас удалю, — судья непреклонен. — Вопросы возможны только участникам процесса. Проконсультируйтесь со своим представителем, а потом говорите.

***

Все аварийщики Зеленодольска уже несколько лет обивают пороги инстанций, следственных и правоохранительных органов. Но четких ответов пока никаких по делу нет. Их дома признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. Эти постановления исполкома до сих пор нигде не опубликованы, поэтому аварийщики узнали, что живут в "опасных" квартирах только тогда, когда стали получать иски от властей города с требованием выехать. За жилье им предлагают 11 тысяч и 22 рубля за один квадратный метр, а также соципотеку на дома Государственной жилищного фонда при президенте Татарстана. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения), так как у них нет средств для покупки нового жилья. В этих домах проживают в том числе инвалиды, многодетные, малообеспеченные и пенсионеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы что, проклятые люди? Пенсионерка — о борьбе за исторический квартал Зеленодольска

Активисты уже несколько лет пытаются добиться возбуждения уголовного дела против властей города. На одном из заседаний представители межведомственной комиссии (они решают пригоден дом или нет) заявили, что оценивали дома заочно — просматривали фотографии и документы БТИ.

Аварийщики несколько раз пытались инициировать уголовное дело, но все безрезультатно: прокуратура признает нарушения, выносит представление властям и заявляет, что в деле отсутствует состав преступления. 14 сентября прошлого года Зеленодольский районный суд отказал 25 аварийщикам в иске к следователю об оспаривании его отказа в возбуждении дела против сотрудников исполкома. Однако позже Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу аварийщиков на решение горсуда и вернул дело на новое рассмотрение.

***

— Я ходил к Валиеву (один из следователей — "Idel.Реалии") в Следственный комитет. Там я рассказал, что мой дом был признан аварийным после того, как эксперт внес недостоверные данные. Он обещал опросить эксперта, но так этого не сделал. Почему он этого не сделал? — громко спрашивает представителя СК Владимир Сапунов на суде.

— Все лица, которых нужно было опросить, опрошены, — ответил заместитель руководителя следственного отдела Зелендольска СК РФ по РТ Хлобыстов.

— Я ходатайствую, чтобы Валиева вызвали в суд.

— Обсуждается ходатайство Сапунова, — говорит судья.

— Поддерживаем! — хором отвечают аварийщики.

— Не вижу необходимости вызова Валиева, — категорично заявляет Хлобыстов.

— Все вопросы в пустоту, нужно вызвать его. Это не трехглавый дракон, а какой-то десятиглавый. Мы потратили несколько месяцев на то, чтобы общаться с ним! — спрашивает один из заявителей. — Мы не хотим задавать вопросы в пустоту, мы хотим говорить с тем, кто способствовал нашему ограблению. Нужен конкретный человек, который сможет ответить на наши вопросы.

— Суд, совещаясь на месте, постановил отказать в удовлетворении ходатайства. Валиев не является тем, кто подписывал обжалуемое решение, — заявил суд. — Он не является представителем Следственного комитета Зеленодольска.

— А кто это тогда? — спрашивает Сапунов.

— Этот вопрос не по делу. Если вопросов к Хлобыстову нет, то переходим к следующему действию, — отметил судья.

— Вопросы есть! — снова хором сказали аварийщики.

— Вопрос мой такой: почему вы не сделали запрос о законности этой программы (программы переселения из аварийного жилья — "Idel.Реалии")? Кабинет министров отменил эту программу, — спросила одна из заявительниц у следователя.

— По программе мы не рассматриваем вопросы сейчас. Задайте мне вопросы по материалам проверки, — попросил Хлобыстов.

— По материалам проверки. Вы — Следственный комитет, к вам приходят люди, говорят о рэкете. Отменил Кабинет министров уже эту цену (имеется ввиду решение правительства РТ об отмене постановления о назначении выкупной цены в 11 тысяч рублей — "Idel.Реалии"), как я могу им отдать свою квартиру по этой цене? Все — идите на улицу. Это рэкет. Мы обратились к вам за помощью, а вы делаете все, чтобы защитить этих рэкетиров. Вы прекрасно поняли мой вопрос.

— Я не понял ваш вопрос.

— Почему вы не сделали запрос о законности выкупной цены?

— Мы обращались с заявлением, принято процессуальное решение, — ответил Хлобыстов.

— Вы не подготовились к суду, поэтому мы вам и задаем один и тот же вопрос. Если бы была принята другая цена, то мы бы тут сегодня и не сидели!

Напомним, что 28 февраля 2017 года в собрании законодательства РТ появилось распоряжение Кабинета министров Татарстана о том, что выкупная цена жилья в 11 022 рубля за квадратный метр отменена. Известно об этом, однако, стало только несколько месяцев назад. Но уже в декабре прошлого года для аварийщиков Казани приняли новую выкупную стоимость — 38,4 тысячи рублей. Причем получить доплату смогут и те, кто уже получил в столице Татарстана по 11 тысяч рублей за свое аварийное жилье. Отметим, местные власти Чистополя, по словам аварийщиков, заявляют, что ничего не знают об отмене постановления Кабинета министров и продолжают настаивать на 11 тысяч за "квадрат". Такая же ситуация в Зеленодольске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Аварийный Зеленодольск": Как прожить на 4500 рублей и кто в этом виноват

***

Заседание шло несколько часов. Но его итогам одного из слушателей удалили из зала заседания за то, что он несколько раз сказал что-то с места, а двоим заявительницам стало плохо. Одну из них Аделю Валиеву госпитализировали. "У нее диабет и от переживаний у нее подскочил сахар, вот и стало плохо", — появился аварийщики. Она до сих пор находится в больнице.

Еще одна причина такой реакции со стороны аварийщиков — недавние письма от исполкома. Согласно ним, жители таких домов должны освободить квартиры в течение месяца.

— На это заседание никто от исполкома не пришел. Никаких ответов мы так и не получили, а суд просто отказывал нам во всех наших ходатайствах. Думаем, что 24 мая на следующем заседании вынесут решение по нашему делу, — уверена одна из лидеров аварийщиков из Зеленодольска Марина Родина.

Она также пояснила, что сразу после заседания они получили ответ на запрос от Минюста РТ, который сообщил, что ни одно из постановлений о признании их домов аварийными не было внесено в регистр муниципальных нормативных правовых актов. Ответ министерства имеется в распоряжении редакции. Кроме того, они обратились в заявлением о преступлении в Следственный комитет на местные власти, которые, по мнению заявителей, сфальсифицировали подлинники этих постановлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Аварийный Зеленодольск". Как комиссия исполкома обследовала дом

"Несмотря на дату вынесения постановления, оно имело вид распечатанного недавно, оттиск печати также не соответствовал визуально дате, как и подпись. Предполагаю, что в целях легитимизации заключений межведомственной комиссии о признании домов аварийными были изготовлены вышеуказанные постановления", — сказано в сообщении аварийщиков.

Следующее заседание по "Делу аварийщиков" состоится 24 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG