Ссылки для упрощенного доступа

Активисты выразили протест задержаниям после 5 мая.

Движение "Открытая Россия" 10 мая провело в Уфе серию одиночных пикетов против политических репрессий и в защиту права граждан на мирные собрания. Активисты движения в течение полутора часов поочередно стояли с плакатами "НЕТ — политическим репрессиям!", "Остановите правовой беспредел!", "Мы за свободу мирных собраний!" напротив здания, где находится приемная министерства внутренних дел по Башкортостану.

— Мы протестуем против того, чтобы людей привлекали к административной ответственности за события, которые произошли 5 мая в Уфе, — сказала участвовавшая в пикете координатор местного отделения движения "Открытая Россия" Зульфия Гайсина. — Мы будем защищать активистов, которых необоснованно судят по статье 20.2 КоАП РФ — "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Я, в частности, считаю, что это не было ни митингом, не демонстрацией, ни другим массовым публичным мероприятием — это было лишь массовым одновременным пребыванием большого количества граждан в одном месте.


Пикетирование прошло без происшествий и инцидентов.

Напомним, что решениями уфимских судов на днях уже были арестованы координатор местного штаба Навального Лилия Чанышева (на 30 суток) и юрист штаба Федор Телин (на 25 суток) — им вменили в вину “организацию” акции 5 мая. Полиция также составила административный протокол на участника акции 5 мая члена Либертарианской партии России Сергея Чудова. По данным штаба Навального, полицейские разыскивают также других активных участников прошедшего мероприятия.

С осуждением арестов, назначенных руководителям штаба Навального, выступил сегодня известный деятель башкирского национального движения, публицист Айрат Дильмухаметов.

Рассмотрение Верховным судом Башкортостана апелляционной жалобы Лилии Чанышевой на арест состоится 11 мая.

5 мая в России прошла акция оппозиционного политика Алексея Навального "Он нам не царь". По данным "ОВД-Инфо", задержания прошли в 27 городах. Всего было задержано более 1597 человек. Больше всего в Москве (719 человек), Санкт-Петербурге (217) и Челябинске (185). "Рекорд" среди городов Поволжья — Тольятти. Там задержали 65 человек, 25 из которых несовершеннолетние. Ранее "Idel.Реалии" писали о последствиях акции в Поволжье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG