Ссылки для упрощенного доступа

Юристу уфимского штаба Навального сокращен срок ареста


Федора Телина выводят из здания суда

Верховный суд Башкортостана сегодня сократил срок административного ареста юристу уфимского штаба Навального Федору Телину с 25 до 20 суток.

Напомним, что 8 мая Октябрьский райсуд Уфы признал Федора Телина повторно виновным в организации несанкционированного публичного мероприятия по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ. Телину полицией вменялось в вину организация и проведение демонстрации и митинга сторонников Алексея Навального 5 мая. Судья Тимур Багаутдинов назначил активисту 25 суток административного ареста.

Решение райсуда Федор Телин обжаловал в апелляционной инстанции. В своей жалобе он указал, что не являлся организатором публичного мероприятия, в связи с чем просил отменить постановление Октябрьского райсуда и прекратить производство по делу.

— Я не являлся организатором мероприятия 5 мая, не подавал уведомление о нем, не проводил предварительную агитацию о его проведении среди граждан и сам узнал о нем из соцсетей, — заявил в судебном заседании Телин. — Суд неправильно квалифицировал мои действия как повторное нарушение законодательства о публичных мероприятиях в качестве организатора — я был лишь участником и вынесенное наказание, которое почти максимально по части 8 вмененной мне статьи, является явно несоразмерным. Что касается предупреждений полиции о несогласованности мероприятия замечу, что когда майор Шангареев что-то произносил в мегафон, не было понятно, чего он хочет от собравшихся — демонстранты прерывали его скандированием речевок "Путин вор!", "Россия будет свободной!", "Свободу Интернету!", "Путин нам не царь!" и так далее.



Активист также напомнил, что, "согласно известной позиции ЕСПЧ, участие в мирных публичных мероприятиях даже при условии их несогласованности органами власти или местного самоуправления не может служить основанием для вынесения ареста по отношению к участникам мероприятия".

Вчера спецприемник, где содержатся Федор Телин и координатор штаба Навального Лилия Чанышева, посетила делегация Общественной палаты республики; по словам членов делегации, “жалоб и обращений со стороны отбывающих наказание к членам комиссии не поступило”.

— Действительно, я сказал им, что у меня нет претензий к персоналу спецприемника — свои обязанности они выполняют, обращаются с нами вежливо, — рассказал "Idel.Реалии" Федор Телин в перерыве судебного заседания. — Но у меня были претензии по поводу условий содержания – нам положена горячая вода, но ее нет. В камерах, после того, как отключили отопление, стало по ночам прохладно. Также я попросил Общественную палату обратить внимание уполномоченного республики по правам человека Рима Каюмова на то, что людей в последнее время задерживают на публичных мероприятиях именно из-за неправомерных отказов властей в согласовании акций.

Судебное заседание окончилось тем, что судья ВС Гульнара Соболева снизила активисту срок ареста с 25 до 20 суток, указав в решении, что Телин, действительно, явился не организатором, а участником несогласованной акции, и приняв во внимание, что у активиста есть малолетний ребенок.

Решение Верховного суда Федор Телин намерен теперь обжаловать в кассационном порядке.

Напомним также, что 11 мая Верховный суд Башкортостана снизил срок административного ареста координатору уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой с 30 до 18 суток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG