Ссылки для упрощенного доступа

"Вопрос строительства в Осиново еще не решен"


В очередной раз противники строительства мусоросжигательного завода под Осиново собрали митинг, чтобы открыто высказать свою позицию. В очередной раз люди пришли с маленькими детьми и пожилыми родственниками, несмотря на плохую погоду. Снова и снова, из месяца в месяц. И каждый раз выступающие находят новые слова, удивляя присутствующих своими речами. Старый митинг по-новому. Как он прошел — в материале "Idel.Реалии".

В 15:00 у ДК им. Ленина в Казани собрались около трехсот человек. Почти десяток из них настраивал колонки, заканчивал работу над плакатами и баннерами, раздавал листовки. Остальные — прежние и новые слушатели.

— На первые митинги я ходила еще беременной, а сейчас уже вот, с полноценным человеком. Что еще успело у меня измениться? Умер пожилой родственник. Вот такие два события за несколько месяцев, — рассказала девушка Айгуль.

Она — невысокая и хрупкая на вид — приехала на митинг из другого района Казани с маленьким ребенком в коляске. Признается, что приехала ради будущего этого "полноценного человека".

Несмотря на прошедшее время, встречи с властью, создание рабочей группы, ситуация вокруг строительства мусоросжигательного завода пока не изменилась. Люди не знают точно, будет ли завод, отказываются верить в недобросовестность главенствующей власти и продолжают настаивать на отказе от строительства МСЗ.

Сегодня любой из присутствующих мог заполнить анкету потенциального помощника движению, пожертвовать деньги и сдать вторсырье. Также стандартно работали столы для подписей. Здесь, практически у входа, людям предлагали поставить подпись под обращением для Путина или написать личное обращение на уже готовом бланке.

— По нашим многочисленным обращениям на этой неделе приехал СПЧ (Совет по правам человека при президенте РФ — прим. ред.). Это существенный и важный орган. Это око государево. Они выступили с жесткой критикой мусоросжигания в России. Такой позиции они придерживаются давно и выступили с соответствующим докладом перед Путиным осенью. Тогда он сказал им, что если существуют иные более экологичные способы обращения с отходами, нужно их проработать, будем их применять. Поэтому надежда у нас есть. Вопрос строительства в Осиново еще не решен, — сказала организатор митинга Альбина Гайфуллина.

Читайте также: Тахир Хадеев — СПЧ: Вы убедились, что живём в правовом государстве

Активисты создали сцену на постаменте памятника Петру Дементьеву. Оттуда желающие могли выступить с микрофоном. Следующим после организатора на постамент вступил активист Альфред. Он нашел проекты заводов в Италии и Швейцарии, которые часто ставят в пример противникам МСЗ, и продемонстрировал их собравшимся.

— Здесь видно, что там применяются пять стадий очистки. У нас на самом деле собираются строить совсем другой завод. Вы можете найти его проектную документацию и заметить, что система очистки там состоит всего из двух стадий. Такие заводы по устаревшей технологии строят в Восточной Европе, Индии. Посмотрите и скажите, это одно и то же? Конечно, нет. Нам обещали, что завод будет один в один как в Швейцарии. На самом деле, нас просто обманывают. Получается, для Швейцарии с ее раздельно собранным мусором пять стадий нормально, а для России и две сойдут. При современных русофобских отношениях нам продали устаревшую технологию, чтобы нас потихоньку уничтожали, — заявил Альфред с импровизированной сцены.

Его голос дрожал, как и кисти рук. Слушатели практически сразу обратили на это внимание.

— Смотри, еще чуть-чуть и он заплачет, — сказал молодой человек девушке.
— А как иначе? — ответила ему собеседница.

Активист закончил свою речь словами о будущем его детей. "Где они будут жить, чем дышать?" — интересовался он у присутствующих и призвал к мирному, законному протесту.

Далее микрофон перешел к активистке движения Вере Керпель. Она поддержала слова Альбины Гайфуллиной о наличии времени и возможности воспрепятствовать строительству завода.

— Недавно я видела много информации о том, что якобы на месте, где хотят построить завод, работы уже ведутся. Люди паникуют, что уже ничего нельзя сделать, рабочие забили сваи, проложены дороги. Мы выехали на место буквально позавчера и все засняли. Я вам могу сказать точно, там ничего нет, только травка и деревья. Вокруг этой земли нет даже забора. Поэтому сейчас мы легко можем добиться, чтобы никакого строительства и не было. У нас есть время и возможности противостоять, добиться альтернативы, — сообщила девушка в микрофон.

Отметим, что окончание всех выступлений сопровождалось барабанной дробью. Пожилой мужчина отбивал ноты с последних секунд речи каждого. После него за дело брались все собравшиеся. За неимением музыкальных инструментов они могли только аплодировать.


Следующими на сцену вышли восемь байкеров. Один из них сообщил, что они поддерживают протест "вместе со всей Казанью". Молодые люди и девушки не задержались на митинге и практически сразу после выступления попрощались с присутствующими ревом двигателей мотоциклов.

— Очень экологично, ничего не скажешь, — произнесла одна из присутствующих.

Мы — люди, мы — народ и мы — сила

После этого микрофон перешел к активистке движения "Волга и народ против" Юлии Файзрахмановой. Она напомнила собравшимся о своей переписке с зарубежным экспертом, который раскритиковал желание России построить несколько мусоросжигательных заводов по образцу развитых стран. Эксперт Юлии уточнил, что нам стоит ориентироваться на опыт Индии, Бразилии, Филиппин.

— За нас пытались что-то решить, но каждый день мы говорили, что, может быть, настанет день, когда звезда надежды погаснет, когда-нибудь, но не сейчас. Может быть, настанет день, когда мы перестанем думать о здоровье и жизни наших детей. Может быть, когда-нибудь, но не сейчас. Мы — люди, мы — народ и мы — сила, — сказала активистка.

Далее слово взяла Гузель Халилова. Последние полгода девушка выступает против строительства мусоросжигательного завода, а последние два месяца ходит по судам. Ее обвинили в призывах и агитации, а буквально на прошлой неделе обязали выплатить за это штраф. С первых секунд активистка напомнила о своем задержании на следующий день после встречи с мэром Казани Ильсуром Метшиным.

— На следующий день на пороге моей квартиры стоял сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом. Сейчас он стоит и стоит и смотрит мне в глаза. Он здесь среди нас. Он стоит и я его вижу. Как мы в таком состоянии мы должны вести диалог с властью? Перед СПЧ все наши чиновники сидели и оправдывались, что они ведут диалог. Как мы должны вести диалог с властью, когда у нее есть административный ресурс и она может выдернуть любого из нас, запихнуть в тюрьму или навесить штраф? Как мы можем вести диалог, если у власти есть все, а у нас ничего, кроме смелости и силы говорить правду, — произнесла Гузель Халилова.

Читайте также: Гузель Халилову оштрафовали за высказывания против строительства мусоросжигательного завода

Практически все присутствующие скандировали в ее поддержку слова "позор" и "против". Об ином говорил только один нетрезвый мужчина. Чуть позже о нем написали многие анонимные татарстанские блогеры. В белой растянутой футболке он ходил среди людей и кидался оскорблениями.

— Дура ты! Орет она. Все вы тупые либералы. П******сты (оскорбление в адрес мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией — прим. ред.). Заткнись сука! Клоуны! Я не против, пусть сжигают. Мусор сжигать нужно, просто в правильном месте, — кричал мужчина, пока приближался к сцене.

Последнее предложение он произнес в шаге от постамента. Тогда Гузель Халилова, к которой он тактично обращался все это время, заметила мужчину и ответила ему. Правда, не факт, что он успел услышать. Организаторы попросили сотрудников полиции вывести его за пределы площадки.

— Мусор сжигать не надо! На меня наложили штраф за то, что я произнесла именно эти слова, а также фразу: "Это наш город". Я не могу выразить свое мнение? Этот объект по экологической опасности стоит на втором месте после атомной электростанции. Нам не кондитерскую фабрику хотят построить под боком. Это очень серьезный и опасный объект, — резюмировала активистка.

Читайте также: Противники МСЗ готовы установить палаточный лагерь в центре Казани

После нее на сцену один за другим выходили ученные, экологи и неравнодушные граждане. Отличился и член регионального совета "Открытой России" Дмитрий Егоров. Молодой человек поддержал слова присутствующих и также высказался против завода.


По подсчетом организаторов на этот раз митинг собрал около 700 человек. Они буквально каждого считали при входе. Для этого активисты придумали раздавать людям листочки с номерами, а в конце протеста разыграть лотерею. Призы выдавались эко-сумками.

— Я слышала, как за мной женщина просила номерки для ребенка в коляске, — говорила одна из присутствующих своему собеседнику.
— Зато смотри сколько народа собрали. И как они еще не устали от этого, — ответил ей молодой человек.

Гендиректор компании-инвестора назвал "театром абсурда" деятельность противников МСЗ в Казани. Известно, что мусоросжигательный завод в Татарстане построят в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой собираются построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Проектная документация должна быть готова до конца мая 2018 года. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG