Ссылки для упрощенного доступа

Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева будет следить за условиями содержания задержанных


Лилия Чанышева вышла на свободу в субботу вечером.

Координатора уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву в субботу вечером возле ворот спецприемника для административно арестованных на улице Колгуевской встретила группа сторонников.


Напомним, что Лилия Чанышева 9 мая была арестована Октябрьским райсудом Уфы на 30 суток за "организацию и проведение несанкционированного публичного мероприятия" — демонстрации и митинга на уфимском проспекте Октября. Акция сторонников Навального под названием "Он нам не царь!" прошла 5 мая; под "царем" имелся ввиду Владимир Путин, инаугурация которого прошла через два дня после акции, 7 мая. 11 мая Верховный суд Башкортостана сократил срок ареста Лилии Чанышевой с 30 до 18 суток, которые истекли 26 мая.

Выйдя на свободу, Лилия Чанышева заявила "Idel.Реалии", что первым делом займется проблемой улучшения быта административно арестованных в спецприемнике и, в частности, их питания.

— В основном, еда в спецприемнике была вполне нормальная, лишь один раз я почувствовала, что пюре, которое было подано, прокисло, и не стала его есть. Но через день произошел возмутительный случай с отравлением целой группы арестованных, о чем мне сообщил Федор Телин, наш юрист, — рассказала Чанышева.


25 мая юрист штаба Навального Федор Телин, также, как и Чанышева, административно арестованный за "организацию и проведение" акции 5 мая, направил ряд жалоб в региональное управление Роспотребнадзора и МВД по Башкортостану о том, что в столовой спецприемника шесть арестованных отравились едой, в результате чего к ним пришлось вызывать "Скорую помощь", а один человек был госпитализирован. За два дня до этого сам Телин обнаружил в своем супе насекомое. Начальство спецприемника заявило Телину, что оно потребовало от уфимского ООО "Фуд-Корт Сервис", поставляющего питание в учреждение, предоставить результаты заключения санэпидстанции о соблюдении компанией санитарных норм при приготовлении пищи.

— Помимо проблем с питанием, есть и другие. Прежде всего, отсутствие горячей воды, о чем мы уже поднимали вопрос. Два года назад лопнула какая-то труба а республиканское МВД, в чьем ведении находится спецприемник, не отпускает средств на ремонт. Также там неважная библиотека — книги потрепанные, разорванные. В общем, на следующей неделе я напишу общую жалобу в республиканское МВД и прокуратуру, где изложу свои претензии и рекомендации по улучшению условий содержания арестованных. А что касается лично меня, то обращение персонала со мной было вполне хорошее. В душ, на прогулку я ходила только одна. Все мои личные жалобы и претензии, например, о свежем постельном белье, чистом одеяле, о том, что слишком громко весь день играет радио из-за чего трудно читать и просто отдыхать, —удовлетворялись, практически, сразу. В общем, я даже, под конец срока ареста написала персоналу благодарность.

Лилия Чанышева также сообщила, что на прошедшей неделе спецприемник посетил уполномоченный Башкортостана по правам человека Рим Каюмов.

— Он приехал специально по нашей с Федором Телиным просьбе — мы хотели обсудить с ним незаконную практику отказов в согласовании нам публичных акций, из-за чего потом полиция массово задерживает активистов, а суды их штрафуют и арестовывают. Мы изложили уполномоченному всю историю неправомерных отказов нам за этот и прошлый год и предложили ему организовать трехстороннюю встречу с участием его, представителей правительства республики и уфимской мэрии, и нашего штаба. Поговорить есть о чем — необходимо, на наш взгляд, менять и чересчур ограничительное республиканское законодательство о публичных мероприятиях, и сам подход органов власти и местного самоуправления к согласованию заявок. Уполномоченный нас довольно безэмоционально выслушал, предложил направить ему письменное заявление, что мы и сделали, — рассказала Лилия Чанышева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG