Ссылки для упрощенного доступа

Юрист уфимского штаба Навального Федор Телин в понедельник вышел на свободу из спецприемника для административно арестованных, находящегося на уфимской улице Колгуевской.

Напомним, что Федор Телин 8 мая был арестован Октябрьским райсудом Уфы на 25 суток за "организацию и проведение несанкционированного публичного мероприятия" — демонстрации и митинга на уфимском проспекте Октября 5 мая.

— Самочувствие, состояние здоровья у меня вполне хорошее, — сказал "Idel.Реалиям" Телин. — К персоналу спецприемника у меня претензий, в основном, нет. Обращение было нормальное. Есть претензии по быту — во-первых, отсутствие горячей воды, что нарушает нормы федерального закона "О порядке отбывания административного ареста". Мы сообщали об этом посетившему нас заместителю председателя Общественной палаты республики Олегу Галину, который потом почему-то заявил в СМИ, что у нас никаких претензий нет. И, разумеется, инцидент с массовым отравлением арестованных на прошлой неделе. Шесть человек пострадали, четверым из них вызывали "Скорую помощь". Пострадавшие потом рассказали, что врачи поставили предварительный диагноз "Пищевое отравление". Я по этому поводу направил ряд жалоб в региональное управление Роспотребнадзора, МВД по Башкортостану, прокуратуру. Перед самым освобождением мне принесли ответ, по сути, отписку от начальства спецприемника — о том, что признаков пищевого отравления не обнаружено. Я подозреваю, что этот инцидент не был даже отражен во внутренней документации учреждения и о нем не были поставлены в известность контролирующие спецприемник ведомства.

За два дня до этого сам Телин обнаружил в своем супе насекомое. Начальство спецприемника заявило Телину, что оно потребовало от уфимского ООО "Фуд-Корт Сервис", поставляющего питание в учреждение, предоставить результаты заключения санэпидстанции о соблюдении компанией санитарных норм при приготовлении пищи.

Активист заявил, что продолжит обжаловать решение об аресте в кассационной инстанции.

— Более того, я обязательно доведу это дело до ЕСПЧ, который признает право граждан на участие даже в несанкционированных публичных мероприятиях, если они проходят мирно. Мы должны и дальше всеми мерами отстаивать свое право на мирные митинги и шествия, — сказал Телин.

Акция сторонников Навального под названием "Он нам не царь!" прошла 5 мая. Под "царем" имелся ввиду Владимир Путин, инаугурация которого прошла через два дня после акции, 7 мая. 15 мая Верховный суд Башкортостана сократил срок ареста Федору Телину с 25 до 20 суток, которые истекли 28 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG