Ссылки для упрощенного доступа

Поселок многодетных в Марий Эл. Без дороги, света, газа и воды


Чиновники Марий Эл оставили без внимания созданный ими самими, распиаренный проект посёлка многодетных в пригороде Йошкар-Олы. В поле, где расположены участки под индивидуальное строительство не проложены дороги, не проводится озеленение, не строятся детские сады, школы и другие предусмотренные планом учреждения. Инициативная группа многодетных разместила в интернете петицию. В ней люди просят президента страны Владимира Путина навести порядок: проконтролировать исполнение "майских указов" в республике и выделить целевые финансы на решение проблем строящегося с 2011 года посёлка Апшакбеляк.

О ПОСЕЛКЕ

Осенью 2011 года российские информационные агентства сообщили, что в пригороде Йошкар-Олы появится посёлок, в котором будут жить 58 многодетных семей. В планах властей республики было "разместить на территории посёлка детские площадки, а также участки для размещения сельхозкультур". Посёлок должен был быть создан за три года. Название своё он получил от расположенной рядом деревни Апшакбеляк.

Землю многодетным семьям раздали бесплатно, на ней при финансировании из бюджета должна была появиться вся необходимая для начала строительства инфраструктура: дороги, водопровод и канализация, электричество и газ. Дома жители должны были построить за свой счёт, власти региона предоставляют им возможность получить льготные кредиты. Льготы заключались в том, что каждый заёмщик мог получить миллион рублей на погашение процентов по кредиту. В конце 2016 года эту меру соцподдержки для многодетных отменили полностью, однако после протестов уже взявших кредиты застройщиков, вернули. Компенсацией процентной ставки по кредитам воспользовались около 300 семей из Марий Эл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле закрыт

В 2011 году власти республики проект стартовал при бывшем главе Марий Эл Леониде Маркелове. Первые 58 участков под индивидуальное строительство должны были стать образцовыми. К ним провели временные дороги в щебенчатом исполнении и электричество, проложили газ, пообещали небольшой детский сад.

Жители подсчитали, что при таких темпах финансирования, республиканская программа (она ориентирована на исполнение "майских указов") будет выполнена не в 2020, а в 2056 году.

Представители инициативной группы многодетных застройщиков говорят о том, что восприняли обещания чиновников как руководство к действию — самим построить дома на бесплатно отведённых участках и получить обустроенные общественные территории — чем не мечта среднего класса.

Семья Марины Ивановой несколько раз была героем телевизионных и радиопрограмм. Первая проблема первопоселенцев — где учить детей. До ближайшей от посёлка школы — семь километров. В первый год Ивановы боролись за школьный автобус. Им приходилось долго и подробно аргументировать, для чего автобус должен изменить привычный маршрут. Младшие дети, пока маршрут не изменился, каждый день ходили по три с половиной километра до остановки. Эта проблема так и не была решена.

ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ

С 2011 по 2015 год на территории посёлка Апшакбеляк выдано около двух с половиной тысяч бесплатных земельных участков. Их получили многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, участники боевых действий, инвалиды и семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Примерная численность будущего (и частично уже обжитого) населённого пункта может составлять более 10 тыс. человек. Известно, что большую часть участков получили именно многодетные семьи.

На сайте мингосимущества Марий Эл есть подробные планы всех пяти очередей посёлка Апшакбеляк. На картах кроем домов и прилегающих к ним участков можно обнаружить различные объекты инженерной и социальной инфраструктуры: дороги, скверы, детские сады, школу, медпункт. Есть места для магазинов, культурно-досуговых учреждений и даже площадка для строительства православной церкви. Инициаторы обращения говорят, что вся социальная и общественная инфраструктура остаётся пока лишь на бумаге.

Сообщество многодетных застройщиков из Марий Эл ссылается на то, что в мае 2012 года в числе "майских указов" президента России был и документ, предусматривающий создание всей необходимой инфраструктуры для комфортного проживания граждан в поселениях, где земли они получили бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители домов на заливе в Чебоксарах против строительства "чёртова колеса"

В Апшакбеляке же с 2013 года все бесплатные участки (около 2,5 тыс.) — это только земля. Нет ни дорог, ни газа, электричества и водоснабжения.

ПОЗИЦИЯ ЧИНОВНИКОВ И РЕАКЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ

После того, как владельцы новых участков решили поинтересоваться у местных чиновников, почему не выполняются "майские указы" и земля передаётся без инфраструктуры, они получили ответ: работы проведены на первых 58 участках.

Инициативная группа многодетных сделала ещё несколько выводов:

— власти республики отказывают в строительстве временных дорог (они дадут возможность начать строительство) к участкам потому, что вся дорожная инфраструктура должна строиться по проектам. А они есть лишь для 358 участков из 2253;

— правительство Марий Эл пообещало (есть письмо), что с 2016 года будет выделять по 15 млн. руб. в год для строительства дорог в Апшакбеляке. Но, по данным министерства строительства и архитектуры республики, для проведения только дорожной инфраструктуры, необходимо 600 млн. руб. Жители подсчитали, что при таких темпах финансирования, республиканская программа (она ориентирована на исполнение "майских указов") будет выполнена не в 2020, а в 2056 году;

— к 2018 году были выделены деньги на строительство щебёночных дорог для первого микрорайона (358 участков). Но они не израсходованы полностью, а в проект не включили две входящие в микрорайон улицы;

— на 1895 участков, на которых ведётся (должно вестись строительство) дороги, как и газ, водопровод, канализация, не предусмотрены планом. Это значит, что будет сорван очередной строительный сезон. Это может повлиять на отношение кредитных организаций, опасаются многодетные. Для строительства домов практически все участники программы взяли или планируют взять ипотечные кредиты;

— в зоне застройки отсутствуют места для сбора и вывоза мусора, обращения в администрацию Йошкар-Олы остаются без ответа;

— у республиканского правительства до сих пор отсутствует программа поэтапного освоения территории посёлка Апшакбеляк и привлечения инвестиций;

— в ближайшие пять лет детские сады, школы и медпункты в посёлке многодетных не появятся. Республиканский минстрой ответил жителям, что к 2025 году все работы по инфраструктуре будут завершены;

По мнению объединившихся многодетных застройщиков, власти Марий Эл не желают взаимодействовать с общественниками, не готовы обсуждать приоритеты строительства, комплексно решать проблемы, информировать землевладельцев о ситуации.

Проблемы возникают на каждом этапе строительства: со всякого нового застройщика требуют заплатить деньги за бесплатные по закону процедуры.

ПРОСЯТ ПУТИНА

"Складывается ощущение, что власть, избранная народом работает против своего же народа", — написали многодетные застройщики в своей петиции. Они просят президента России взять под личный контроль исполнение "майских указов" в Марий Эл и оказать целевую финансовую помощь правительству республики. Бюджетные средства должны быть направлены на создание инфраструктуры в посёлке многодетных, так и не построенном за семь лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аварийщики Зеленодольска записали обращения к Владимиру Путину

В 2014 году Марий Эл оказалась на одном из первых мест в России по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками. Так сообщали чиновники. На полную подготовку инфраструктуры всей территории посёлка Апшакбеляк требовалось в ценах 2014 (докризисного) года два миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG